Найти тему
просто

Мои семидесятые в любительских фотографиях. Осень 1978 года.

Всем, здравствуйте! Сегодня опять путешествуем в не очень далёкое прошлое.

На обороте этой фотографии надписи карандашом, сделаны моей рукой:

"Мы в деревне родились, мы на славу удались!

На полях Бабяково в борьбе за урожай 78

октябрь 1978 год"

Конечно, "мы в деревне родились" надпись шутливая, потому что я родилась в далёком Фрунзе, где когда-то жили мои родители и их родные. Да, Алла родом из деревни. Немного забегу вперёд - после окончания института она вышла замуж за сверхсрочника воинской службы, тогда не было названия "контрактник", и больше никогда не жила в деревне. Мы вот недавно с ней общались на встрече выпускников, да и перезваниваемся изредка, живём в одном городе.

А теперь ближе к теме фотографии.

В семидесятые, да и в восьмидесятые, привычным была работа осенью на полях совхозов и колхозов приезжими работниками.

Причем привозили работников с городских предприятий, НИИ, студентов институтов и техникумов и даже военных.

фото из нета
фото из нета

Вот так вручную выбирали картофель из борозд, а потом складывали в кучи для последующего вывоза или, если был трактор или грузовик, то высыпали туда. И очеь было удобно, когда отдыхали, то сидели на пустых вёдрах.

Вспомним, даже в художественных фильмах есть эпизоды о сельхозработах горожан и студентов. Советую пересмотреть прекрасные фильмы нашей молодости "Баламут" (1978г.) и "Влюблён по собственному желанию" (1982г.), там об этом довольно достаточно экранного времени.

Вот и мы, тем более студенты сельскохозяйственного вуза, каждую осень, иногда на месяц , уезжали в помощь в "битве" за урожай. Ранней осенью собирали картошку, а попозже сахарную свеклу. Это сейчас многое механизировано, да и время сейчас совсем другое.

фото из нета
фото из нета

Вот так примерно и мы выглядели - резиновые сапоги, у ребят ещё были и кирзовые сапоги, одежда для работы.

В октябре 1978 года нас отправили в пригородный совхоз на уборку моркови и картофеля. Жили в двухэтажном благоустроенном общежитии, рядом столовая, на работу возил автобус. Помню, что у нас была большая комната с двухъярусными кроватями. Тридцать девчонок в комнате.

И не было никакого нытья - трудно, плохо, голодно! Было весело!

А как здорово - прямо в поле пекли картошку на костре, вызывались доровольцы-умельцы, разводили костёр, картошку пекли в золе, потом все желающие ели в "перекур".

фото из нета
фото из нета

Вот такие точно у нас стояли кровати, я спала на втором ярусе, а внизу сетка была сломана, но сидеть было можно, вечером я обычно сидела и вязала, книжки не читали, темновато было. Но зачастую мы ходили по вечерам на так называемые танцы, это потом появилось выражение "дискотека".

На площадке перед общежитием было что-то типа сцены и лавки, устраивали там, если не было дождя, танцы, а музыкой служил магнитофон.

Интерес к вечерним танцам "подогревался" тем, что там были мы - частично третий курс экономфака и были студенты с земфака (землеустроительный факультет) четвертого курса. Да и наш "девчачий" курс был не полностью, потому что некоторые на каникулах были в "стройотрядах", им давали отдых. Наверное, и у земфака тоже, но ребят у них было побольше.

Однажды мы с Аллой дежурили на кухне и земфаковцы тоже, там со студентом земфака Игорем и познакомились поближе. Игорь нас и сфотографировал рядом со столовой. Игорю понравилась Алла (может я тоже, но была высоковата ростом для него). Правда, Алла ему сказала, что у неё есть парень дома, он мне потом жаловался:" Вот сказала, что парень есть, а сама с Генкой гуляет", мы с ним стали друзьями, я его успокаивала. Тем более Генка как-то не так себя повёл, так что Алла с ним больше и не гуляла.

Одним вечером и я прогуливалась вместо танцев с высоким комсоргом их курса Санькой Фокиным, правда до меня он ещё с двумя девчонками из нашей группы гулял (кстати, тоже высокие девицы).

Мне он понравился, но... Ко мне подошла Таня из нашей группы и сказала: "Ты не гуляй с Санькой, он моей подруге Кате нравится". Мне показалось это странным, я с таким первый раз столкнулась. Было немного обидно, но я сказала: "Конечно!" и осталась вязать в общежитии.

Так вот Саня с Катей нашли друг друга, впоследствии женились, да и ещё одна пара потом получилась.

Вот такая история со старой фотографией.

Всем удачи и приятных воспоминаний!

Ставьте лайки, если понравилось!

,