Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Дом там, где мое сердце

Сегодня, в День Психолога, хочу поделиться одним случаем работы с клиенткой. В ней была использована авторская методика по работе с природным камнем по формированию образа Я «Место под Солнцем».

Женщина сказала, что насущной задачей для нее сейчас является начало новой профессиональной деятельности в сфере преподавания.

Во время ресурсного транса, который я провела перед росписью камня, она увидела поляну, которая находилась в расщелине горы и была окружена водопадами. Женщина сказала, что такого места нигде никогда не видела, но там ей было очень хорошо и спокойно. К тому же ей представился ноябрь – ее любимый месяц. Ей он нравится своим характером и настроением – для нее это своеобразный переход из одного состояния в другое, возможность отследить одновременно и признаки осени, и признаки зимы. Это говорило об умении вовремя переключаться с одного эмоционального состояния на другое и свидетельствовало о низкой ригидности мышления.

Выбранный камень привлек ее внимание тем, что с той стороны, которая казалась невзрачной, невыразительной, он напоминал сердце. Этот образ не был выбран сознательно, поскольку она призналась, что такой символ в жизни ее мало интересует. В процессе рисования женщина «пошла» за камнем, и его структура и форма сами «подсказали» ей, что рисовать.

В результате обсуждения выяснилось, что в своем рисунке она видит птицу, которая держит в клюве сердце. А птица летит в гористой местности с водопадами, которую она увидела во время медитации. На вопрос, как бы она могла назвать свой рисунок, она ответила: «Дом там, где мое сердце». Метафорическое «место под Солнцем» для нее будет там, где она сможет реализовать свои потребности преподавать и нести людям те знания и умения, которые она добыла в течении всей предыдущей жизни.

Другой аспект образа птицы, несущей в клюве сердце, который проявился в процесс рисования и обсуждения, - это взаимодействие внутреннего и внешнего в ее жизни.

Среди различных психологических ассоциаций, рожденных в воображении женщины и соотносимых ею с собственной личностью, она особенно выделила одну – умение проявить внутреннее (желания, потребности, различные стороны своего Я) во внешнем, возможность реализации себя как человека с уникальным внутренним миром в социуме.

По ее словам, она пошла за внешней, более рельефной стороной камня, в то же время помня о другой его стороне, внутренней, которая казалась менее выразительной, менее явной, но на которой она разглядела отпечатки ракушек. Это навело ее на мысль о том, что за порою внешне неявной и неяркой стороной событий можно увидеть глубокий смысл, в котором скрыты многие истории и который во многом питается тем опытом, который был накоплен в прошлом ее родом и родителями.

Символ птицы оказался для нее очень важен. Это этап, на котором она сейчас находится, и который женщина для себя определила, как время расправления крыльев. Метафора полета дала ощущение внутренней свободы, а также знания, куда она летит. Она содержала внутреннюю наполненность, которая проявляется через теплоту и любовь. По ее признанию, птица, несущая в клюве сердце, стала для нее неожиданным символом, а в процессе рисования она так увлеклась и «выкинула из головы» все ненужные мысли, что могла бы рисовать годами.

Отвечая себе на вопрос, что нового она узнала о своем «месте под Солнцем», она ответила, что почувствовала и поняла – когда идешь, тобой движут сокровенные желания и потребности и многое делается спонтанно, а по мере движения конкретные детали происходящего проявляются будто сами собой. И что ей стоит больше доверять самой себе и жизни, следуя за ее вызовами.

Она осознала, что ей был свойственен гиперконтроль над происходящим и порою неоправданный перфекционизм.

Затем, когда ей предложили найти свое место камню на большом отрезке ткани, то она спокойно и уверенно поместила его немного на периферии, но в то же время недалеко от центра. По ее словам, ей нужно достаточно много места, чтобы чувствовать себя уверенно и спокойно, и ее физические и психологические границы достаточно широки.

В итоге она ощутила вдохновение и уверенность в правильности выбранного пути.

Потом я предложила написать синквейн – короткое поэтическое произведение из пяти строк на тему запроса.

И он тоже метафорически говорил о доверии и внимании к происходящему:

В саду

Ноябрьском туманном

Звенит ручей,

Наполняя тишину песнею своей.

Слушать…

Затем работа продолжилась, а практика рисования на камнях дала стимул для развития и осознания основного направления своего пути.

А для этого нужен проводник – психолог, которому доверяешь.

С Днем психолога, коллеги!

Удачной и плодотворной работы!

На фото рисунки на камнях разных людей.

На консультацию ко мне можно записаться по тел.: 8 909 669 89 18 -

WhatsApp,Telegram.

Автор: Мария Максимова-Столпник
Психолог, Арт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru