Найти тему
ПСИХФАК с Еленой Степановой

Приемный сын вел себя как зверь

Алексей и Дарья давно мечтали о сыне. Дочке было уже десять, а второй ребенок никак не желал появляться. Врачи говорили что-то невразумительное. Гадалки, знахарки, астрологи, гомеопаты, китайские лекари, ЭКО - все было мимо.
Решили взять мальчонку-брошенку. Путь к усыновлению, кто в курсе - нелегкий. Куча справок, проверок, собеседования, ожидание.
И вот, он - маленький Витя - беленький, тихий, забитый ребенок. Смотрит взглядом затравленного зверька, обнимает ноги потенциальных родителей и тут же убегает.
Мальчика нужно спасать, его нужно в хорошие руки. Может, научится любить.
Руки, что у Андрея, что у Дарьи хорошие - любящие, трудовые. И любить они умеют.
Вот только маленькому Вите это не важно. Витя живет в своем мире, где Андрей и Даша просто кормильцы и любовь здесь ни при чём. Старшая дочка жалуется, что названный братик её исподтишка бьёт и делает пакости. По виду не скажешь - глазки долу, никаких комментариев.
Что делать?

- Любовь, все исправит. - говорила Даша. Андрей пока верит.
Потом начали испаряться вещи из семьи. Потом, когда Витя пошел в школу ,- у одноклассников и учителей.
А через два года они застали мальчика мучающим соседскую кошку… Специалисты заговорили о "социопатии".

*****
Нередкий сценарий. Но, не самый страшный, бывает и хуже.
У меня десятки комментариев и писем по поводу таких детей, с которыми неподготовленным людям приходится встречаться на детских площадках, в садовских группах, классах... И никто ничего сделать не может. А ведь ДОЛЖНЫ! Что должны?
Тут возникает вопрос - а как выявить этих детей и как их исправлять? И вообще реально ли это сегодня?
Ответ обескураживающий - практически никак. Одно ясно - обычно таким людям пришивают ярлык - социопаты.

Диссоциальное расстройство личности (социопатия) — это игнорирование социальных норм и правил, отсутствие привязанностей, агрессия и склонность к противоправным действиям. Социопат импульсивен и агрессивен, лишен симпатий и привязанностей, а следовательно, не испытывает мук совести, когда наносит вред окружающим.


Но, изначально под социопатией скрывается просто неспособность чувствовать эмоции - свои и окружающих. И нередко это бывает врожденное свойство личности.
Вроде понятно. Вот только, как и большинство личностных свойств, оно имеет различные уровни проявления. А так же различные сценарии развития в зависимости от воспитания.
Самый первый потенциальный социопат появился на моем пути в детском саду. Звали его Миша. Миша ничем особенным не отличался - ни по развитию, ни по уровню соображения. Вот только эмоции мальчишке были неподвластны. Он их не знал. Для нас, детей это было странно и необычно и мы постоянно приставали к к Мише с вопросами - “
А ты правда никогда не плачешь?”, А тебе правда, никогда не больно?”.

Миша не плакал и ему не было больно. Но, при этом он был нормально социализированным ребенком, с которым было приятно общаться. Больше ничем мне Миша не запомнился.
В школе, в седьмом классе, к нам привели еще одного такого мальчика - Андрея. И это был совсем другой коленкор - это был не просто бесчувственный, но и агрессивно настроенный против мира парень, готовый стереть с лица земли всё, что мешало его передвижениям и целям. У Андрея, кстати, был и официальный психиатрический диагноз, насколько я знаю.
Но опять же - он был вполне сохранен интеллектуально. В целом, он адекватно реагировал, хорошо учился, прекрасно подстраивался под обстоятельства - от чего его лечить? Поэтому ни о каких спецучереждениях речи быть не могло.
Полагаю, возьмись кто-нибудь исправлять потенциального социопата, он скорее бы обратил внимание на безобидного Мишу.


Поэтому увы, но приходится признать, что общество абсолютно беспомощно в подобных случаях. Адаптировать социопата реально, но не всегда понятно, как это сделать? Да и не все способны, как выясняется. И маленькие Вити раз за разом возвращаются обратно в детский дом.

По поводу возникновения социопатии - нет единого мнения. Биологами и физиологами считается, что социопатия изначально обусловлена генетикой. Но не реже в этом винят холодность значимых близких, в силу чего у ребенка не развился эмоциональный интеллект. Но, полагаю, что как обычно источник проблемы и там и там. Сначала идет предрасположенность, затем наслаивается воспитание.

У мужчин социопатия встречается в три-шесть раз чаще, чем у женщин. Что, кстати, подтверждает генетическую версию. Но, как обычно, крайности у женщин могут проявляться куда ярче.

Признаки адаптированных социопатов:

Излучают внешнюю привлекательность, но при этом наблюдается повышенная раздражительность и конфликтность;
Не склонны к эмпатии;
Не способны воспринимать фрустрацию;
Отсутствие вины за собственные поступки, как и взятие за них ответственности;

Согласитесь, это портрет многих известных и довольно привлекательных людей. И границы здесь не существует - в кого вырастет ребенок...

Разборы историй, научные факты и лучшие комментарии на моем Телеграм-канале
или
ВКонтакте ссылки в профиле.