Найти тему

Первая помощь при панической атаке


Как действовать, если вы почувствовали, что вас накрывает паническая атака?


Первое, что нужно знать, от приступа ПА не умирают. Настоящая ПА длится от 2 до 5 минут, поэтому если ПА длится дольше, обязательно сходите к неврологу или кардиологу.
✔️Привести в норму дыхание. Попробуйте сделать несколько дыхательных упражнений. Например, диафрагмальное дыхание или считать короткие/длинные вдохи и выдохи.
Когда вы берете дыхание под контроль, пропадают симптомы удушья, уровень кислорода в крови приходит в баланс, нормализуется кровоснабжение, легкие хорошо вентилируются.

✔️Выпить теплой сладкой жидкости. Во-первых, поднимется уровень сахара в крови, который резко падает при ПА. Это может привести к судорогам и потере сознания. Во-вторых, горячая помогает расслабиться и снять мышечные зажимы.

✔️Постараться взять под контроль движения и тело. Попытайтесь расслабиться, избавиться от мышечного напряжения. Принять удобную позу, сконцентрировать внимание на мышцах рук, ног, лица. Можно приседать, себя ущипнуть, подергать за волосы, похлопать по щекам. Оцепенение, неосознанные движения не дают организму успокоиться и убрать страх.

✔️Проговаривайте все эмоции, которые вы в данный момент переживаете, чувствуете, описывайте то, что вы думаете, видите, слышите.

✔️Попробуйте сместить внимание на что-то внешнее, например, пересчитайте предметы в комнате, найдите вещи определенного цвета, если вы на улице, обратите внимание на вывески, так вы поймете, где находитесь.

Нужно стараться переключать внимание на простые действия. Использовать техники, которые помогают направить внимание не во внутрь себя, а вовне. Например, представить, что вы находитесь в безопасном месте, сосредоточиться на тех ощущениях, которые вы могли бы там испытывать.

💫Вот эти простые рекомендации помогут облегчить состояние. Но если панические атаки случаются регулярно, все же лучше проконсультироваться с психологом или /психотерапевтом.
❗Это очень важно, потому что ПА ухудшают качество жизни, не дают возможность реализовывать свой потенциал. Если не уделять внимание проблеме с ПА, могут развиться разнообразные фобии. ❗И в дальнейшем обойтись работой только с психологом не получится. Поэтому при появлении ПА лучшим вариантом будет соблюдать рекомендации и обратиться за помощью к клиническому психологу.

Когда нужен психолог?

К паническим атакам часто относятся снисходительно, считают, что проблема эта надуманная. Способ обратить на себя внимание. Либо, наоборот, это страшное психическое заболевание, и от человека нужно держаться подальше.

☝На самом деле, ПА хорошо лечатся, просто нужно уделить этой проблеме внимание.❗Ведь ПА – это сигнал нашего организма о том, что психика уже не может справляться с подавленными, запертыми внутри тела, эмоциями. Они вырываются на поверхность в виде телесных реакций.

✔️Поэтому если вас:

▪️Стали часто одолевать тяжёлые тревожные мысли, страхи, вы избегаете общения, стремитесь уединиться;

▪️Вас пугают общественные места, большое скопление людей или замкнутые пространства;

▪️Вы стали плохо засыпать / просыпаться или вас мучает бессонница;

▪️Появились частые головокружения, учащенное сердцебиение, головные боли, судороги, ощущение комка в горле;

▪️Вы не можете разобраться с проблемами, конфликтными ситуациями, есть застарелые психологические травмы, которые вас не отпускают и эмоционально выматывают –

❗обязательно сходите на консультацию к психологу. Всё это может быть предвестниками панических атак, которые осложняют привычный образ жизни человека и могут привести к более тяжёлым последствиям.