Найти тему

Говяжьи щеки, тушеные в красном вине

Это традиционное блюда французской кухни. Блюдо нужно долго тушить в духовке. Но результат получается очень классным, поэтому стоит попробовать. Щечки похожи по вкусу на нежную говядину.

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьих щечек
  • 0.5 л овощного бульона (1 кубик) или воды
  • 200 мл сухого красного вина
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 средних моркови
  • 2 средних луковицы
  • 100 гр. шампиньонов
  • 1 головка чеснока
  • По 2-3 веточки укропа, петрушки и кинзы
  • 2 шт. лаврового листа
  • 2-3 веточки свежего розмарина и тимьяна при наличии. Можно заменить на сухой.
  • Перец по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло
-2

1. Щечки очистить от пленок и прожилок. Разрезать на 6-8 крупных кусков. Обжарить с двух сторон на оливковом масле до красивой корочки. Переложить в кастрюлю или жаропрочную форму емкостью не менее 2,5-3 л.

2. Лук нарезать полукольцами. Одну морковь (вторую отложим) и сельдерей нарезать кольцами. В той же сковороде обжарить их до румяной корочки. Переложить к щечкам.

3. Головку чеснока разрезать пополам и положить в кастрюлю. Влить в кастрюлю вино, поставить на огонь и дать покипеть 10 минут.

4. Добавить в кастрюлю овощной бульон, лавровый лист, тимьян и розмарин. Теперь накрываем крышкой и оставляем на 4 часа в духовке, разогретой до 160 градусов.

5. Готовое мясо вынимаем. Соус процеживаем и соединяем снова в одной кастрюле. Солим и перчим по вкусу. Добавляем вторую морковь, нарезанную кольцами, и тушим на плите 15 минут. Добавляем шампиньоны и тушим еще 5 минут.

При желании соус можно немного загустить мукой. Для этого в 1/4 стакана холодной воды размешать 1 ч.л. с горкой муки и при помешивании медленно влить в кастрюлю.

6. Подаем с картофелем (пюре, отварной или запеченый) и нарубленной свежей зеленью.

Рецепт, конечно, не быстрый. Но абсолютно ресторанный! По мотивам
знаменитой "биф бургиньон" Джулии Чайлд. А она точно плохого не посоветует😅

Ну и самое главное, собственно! Блюдо отлично разогревается, поэтому его можно приготовить заранее и подать в нужный момент.

Что-то написала и задумалась, а нужны ли вам такие "долгие" рецепты. Что скажете, мои дорогие?

#щечкиговяжьи #ужин #ппрецепт #говядина #рецептыизговядины