Найти в Дзене
Татьяна Уланова

Как выглядел русский костюм

Вчера я начала рассказ о фестивале "Самарское рукоделие":

Сказала, что расскажу о дефиле народных костюмов позже. Что ж, время пришло!

Ответственной за эту часть мероприятия была Наталья Хайруллина. Вот она на фото с микрофоном. Наталья рассказывала о костюмах такие подробности, о которых я и не подозревала.

Начался показ с плавного выхода на сцену моделей. Молодые люди - волонтёры, пришли специально, чтобы показать наряды. А вот женщина постарше, в кадре она слева, - это Ирина Леонидовна Коршунова. Я ещё расскажу о её работах ниже.

-2

Модели ходили красиво, прониклись. Кто-то из девочек даже сказал: "Странное ощущение. В этом сарафане сутулиться не хочется!"

-3

Ну и теперь немного подробнее. Ниже мы видим девушек в костюмах, ткани для которых соткала Ирина Леонидовна Коршунова. Соткала, а потом сшила эти этнографически точные реплики, как это правильно называется. Платки - тоже современные реплики, но они повторяют знаменитые "барановские" платки. Они повязаны правильно - "домиком", а концы разведены к плечам. Обратите внимание на пояс: широкий и плоский - женский. Мужской выглядел иначе, был круглым в сечении. Потрясающее ткачество! Жаль, что света было мало для моего телефона. Ну уж что есть. :)

Этот наряд из Самарской области. Вот так у нас ходили. Платок, украшенный кружевом, кофта на кокетке с поясом и рукавом 3/4, домотканая юбка, украшенная полосками бархата и богатый фартук тоже с кружевом. Вообще у нас кружево любили. И как такового народного костюма единого образца нет - даже если наряды похожие, то всё равно будут отличия или в отделке, или в наличии-отсутствии оборок. Женщины испокон веков стремились быть неповторимыми!

-5

Вот интересный костюм. Его этнографы увидели на видеозаписи, сделанной в 1980-х во время фольклорного фестиваля в Москве на ВДНХ: ансамбль из села Малая Малышевка Кинельского района Самарской области показывал свадьбу. И удалось найти женщину, которая была на том видео! Более того, сохранился и тот самый свадебный костюм. Его дали этнографам, в числе которых была Наталья Хайруллина, на несколько месяцев, чтобы повторить.

Здесь две нижние юбки из домотканины, верхняя - фабричная, это атлас. Обратите внимание, как необычно выглядит синяя юбка. Я сначала было решила, что это крой такой - с асимметричным подолом. Оказалось, не так! В будни нижние юбки никому не показывали, а вот в праздник могли выйти вот так, "с подтЫком": верхняя юбка приподнята и складкой заложена за пояс, подоткнута. Это значило, что девушка идёт на гулянье - плясать до упаду!

Кофта аутентичная. Её отдала бабушка из своего сундука - тоже из Малой Малышевки. Когда-то она раскроила этот штапель, даже сметала кое-где и проложила силки, но так и не сшила. Стачивала уже Наталья Хайруллина. И обязательные кружева по краешкам. Красиво!

-6

А здесь девушка в "круглом" сарафане. Раньше я думала, что это крой-солнце. Оказалось, совсем другое. Ткань была узкой по ширине, поэтому брали несколько отрезов нужной длины и сшивали их в трубу по кругу - поэтому и "круглый" сарафан. Уже потом по нужному размеру собирали верх в складочки и притачивали бретели, лямки.

-7

А вот здесь Наталья Хайруллина показывает хитрость, которую использовали раньше, чтобы продлить жизнь подола. Видите, низ подшит другой тканью, контрастной? Эта отдельная подгибка предохраняла основное полотно. Именно она в основном пачкалась, махрилась. Когда приходила в негодность, её просто спарывали и меняли на новую.

-8

И вот теперь нам показали нижнюю юбку, "подставОк". Обычно её никому не демонстрировали, но всегда богато украшали. Мне так понравилась формулировка, для чего это делали: для радости хозяйки!

-9

Парочка. Свадебный костюм. На свадьбу надевали всё самое лучшее! Если у невесты была шуба, а свадьба была в тёплое время, то на неё и шубу накидывали, когда выводили из дому: знайте, хорошее приданое! Цвет наряда невесты обычно был небесным, то бишь голубым. Это тоже наряд из сундука, в 1930-е в нём и правда щеголяли жених и невеста! Обратите внимание, какой красивый фартук. Он был обязательной деталью любого женского наряда.

-10

Платок с вышивкой белым по белому - на нём есть инициалы невесты, которая, естественно, вышивала сама. Сегодня последний день, когда у девушки одна коса с лентами - это всё признаки девушки, женщине положено заплетать две косы - в знак того, что жизнь разделилась на две части, из отчего дома пора перейти в дом мужа. Смотрите, как богато складок на юбке - это тоже признак достатка, много ткани ушло!

-11

Мужской костюм разнообразием не страдал: картуз, рубаха, пояс, порты да хромовые сапоги, по случаю свадьбы всё самое дорогое. Рубаха из фабричного полотна покрашена анилиновым красителем, они тогда не так давно появились и были в почёте - яркие! Вот на этом фото очень наглядна разница между женским и мужским поясом, видите?

-12

Вот Ирина Леонидовна Коршунова показывает свой костюм, который она сшила по этнографическим образцам. Юбка домотканая, жакет набивной. Очень красивые рукава и баска!

Этот костюм опять же по этнографическим образцам создала Татьяна Александровна Дейс. Помните, я летом вам показывала свой лакомник - подвесной карман? Кто-то ещё писал мне, какая я выдумщица. Нет, всё давно придумано до нас, вот тут какой красивый лакомник, правда?

И вот ещё роскошный образец. Это женский костюм, не девичий. Какие роскошные рукава, как украшен сарафан - красота!

Кстати, цвет играл большую роль. Девичий был разных оттенков красного: чем моложе девушка, тем светлее цвет. Как только женщина входила в пору расцвета, красный становился самым насыщенным, ярким. Чем старше, тем темнее делался красный, до свекольного. Женщины в возрасте уже могли надевать одежду иного цвета.

-15

На меня произвёл впечатление рассказ Натальи Хайруллиной о непростом пути в поисках старинной одежды. Этнографам стало известно, что... А впрочем, вот прямая речь:

Круглый сарафан с мелким набором складок (бором) и традиционная рубаха тоже достались в наследство потомкам, которые не увидели в этом костюме ничего ценного. Одежда лежала в сарае, выбракованная на выброс, и собственники этих вещей очень удивились, узнав, что она кому-то может пригодиться.

— За этим сарафаном ездили три дня. По наводке вели поиски в Патровке Алексеевского района, откуда нас направили в Гавриловку. В Гавриловке нашли человека, который указал на новый адрес. По последнему адресу ехали уже поздно ночью — угодили в канаву. Пришлось выталкивать машину, а дело было весной — слякоть, снег. В общем, приехали к людям грязные с ног до головы и мокрые. Но в награду за приключения был сарафан.

Вот так. И не всегда сарафан, и никаких тебе кокошников! :)