Некоторые люди довольно долго игнорируют эмоциональное выгорание. До тех пор, пока уже окружающие не начнут говорить. Выгорание может привести к самым серьезным последствиям: клинической депрессии, тревожности, зависимостям.
Выгорание - это эмоциональное истощение. Раньше термин использовался узко. Его в основном ставили медицинским работникам, которые помогали тяжело больным и умирающим.
Кто и почему подвержен выгоранию?
Вот что рассказывает об этом социальном явлении психолог, профессор Колумбийского университета Светлана Комиссарук.
Выгоранию подвержены люди работающие без конечного определенного результата, без конечного срока, без должного вознаграждения, с высокой ответственностью, когда нужно все время побеждать, когда приходится притворяться тем, кем вы не являетесь.
Точку выгорания поймать довольно сложно. Иногда мы принимаем за выгорание усталость, депрессию, отсутствие энергии. Но это не выгорание. Выгорание - это полное отсутствие эмоций. Их нет, ни хороших, ни плохих. Всё всё равно. На все наплевать. Ничего не трогает.
Часто выгорание является результатом перфекционизма, желания везде успеть, сделать все по высшему разряду, или хорошо, или никак.
Сейчас женщины, насмотревшись социальных сетей, пытаются быть идеальными мамами, работницами, хозяйками, заниматься спортом, саморазвитием, содержать дом в чистоте. Все это идеально и одновременно.
Эмоциональному выгоранию способствует высокий темп жизни, с конкуренцией, с нормами и стандартами. Чем больше мы себя сравниваем с другими, пытаемся соответствовать, живем на пределе возможностей, тем меньше остается эмоций.
Как люди пытаются справиться?
Те, кто занимаются спортом, переходят на самые рискованные виды и варианты: горнолыжники используют черные трассы или съезжают там, где нельзя, прыгают с парашютом, восходят на опасные горы, пытаются встряхнуть себя, чтобы почувствовать хотя бы какие-нибудь эмоции.
Другие идут на такие тренинги, где им дают возможность испытать, как это, когда ты умер. Таким образом получается достучаться до нашего рептильного мозга, чтобы организм захотел жить.
Некоторые не выдерживают, бросают все и уезжают в монастырь, в горы, на острова, чтобы отключиться от цивилизации и гонки за успехом.
Как лечить?
Неправильно лечить симптомы. Это как при высокой температуре берут и сбивают ее таблетками. Высокая температура значит, что организм с чем-то борется, нужно понять причину и лечить ее. То же самое и с эмоциональным истощением. Нужно понять причину, найти источник стресса, и потом уже что-то с этим делать.
С чего начинается выгорание? Стадии.
Первая стадия вполне безобидна. Когда вы так увлекаетесь одной стороной жизни: работой, спортом, отношениями, что забрасываете остальные. Вы начинаете игнорировать друзей, семью, детей. Думаете только о своих целях и сроках. Это стадия острого стресса.
Если на первой стадии вспомнить о всех остальных сферах своей жизни, то выгорания можно избежать.
Вторая стадия - хронический стресс. Когда стресс не прекращается, человек не отключается от источника стресса, не отдыхает правильно. Страдает иммунитет, начинаются кожные заболевания, выпадают волосы, проблемы с зубами, иногда отказывают части тела, начинаются психосоматические расстройства, ухудшается память и зрение, повышается раздражительность, появляется чувствительность к звукам, тянет на сладкое, соленое, жирное. Постоянное ощущение усталости.
На этой стадии помогает просто хорошо отдохнуть. Нас учили, что отдых - это смена деятельности. На самом деле отдых - это ничегонеделание. Не читать, не листать ленту, не смотреть телевизор, не слушать аудио. Так отдыхать нужно ежедневно, до тех пор, пока вы не почувствуете, что отдохнули.
Третья стадия - это собственно эмоциональное выгорание, когда ноль эмоций.
Здесь уже нужно полное отключение от источника стресса и длительное восстановление. Взять тайм аут, выключить гаджеты, поехать на природу. Природа помогает восстановиться лучше всего. Просто гулять, смотреть на воду, слушать шум ветра.
Хорошим способом для некоторых является найти того, кому нужна твоя помощь, и помочь. Найти свою нужность в этом мире. Необязательно помогать умирающим, это только добавит стресса. Это может быть помощь соседке, питомнику, да просто кормить бездомных животных.
Как не довести себя до выгорания?
Быть внимательным к себе
Давать себе отдыхать в течение дня, день в неделю, месяц в год
Научиться мотивировать себя не через "я должен", а через "я хочу"
Не сравнивать себя с другими
Давать себе право на ошибку
Радикальное принятие
Выбирать важное и делать это хорошо, остальное - как получится
Научиться говорить себе "ничего страшного"
Встречались ли с выгоранием? Или как-то сумели остановиться ДО? Пишите, мне очень интересно