Классика игр для Денди. Wacky Races и The Jetsons: Cogswell's Caper! Золотая коллекция платформеров Hanna-Barbera.
Wacky Races
Nintendo Entertainment System (1991)
Разработчик – Atlus
Подлый Дик и пёс Маттли снова в деле. Победа в Сумасшедших гонках обязательно будет за ними! Каждый день их ждут тяжёлые испытания. В понедельник Дик в погоне за голубем врезался в дерево, и Маттли пришлось чинить машину. Во вторник Дик сломал двигатель Ракеты, и Маттли пришлось искать новый. В среду бандиты похитили Дика, и Маттли пришлось его спасать. Определённо под грамотным руководством Дика их ждёт победа! Если Маттли перестанет халтурить и бездельничать…
Приятный во всех отношениях платформер. Выбор жанра немного странный, всё-таки игру под названием Wacky Races было бы логичнее сделать гонкой, но у Atlus было мало опыта в гоночных играх.
Самой главной уникальной механикой игры стала система оружия. Подбирая кости, мы прокручиваем “барабан” с разными полезными предметами. Сначала я просто бездумно подбирал все кости, но постепенно мне стал ясен замысел Atlus! Очень важно прокручивать барабан до нужного предмета, чтобы иметь возможность восстановить жизни или вовремя поменять оружие. Поэтому я часто специально пытался пропустить ненужную кость.
Как правило, большинство врагов не представляют опасности. Чаще всего меня настигала смерть при падении в пропасть. В Wacky Races довольно много уровней, и они, в целом, получились достаточно разнообразными. Но мне, после прохождения, сложно вспомнить какой-то конкретный уникальный уровень. Облака, Северный полюс, подводный уровень – всё это уже было в других играх. Atlus просто хорошо выполнила свою работу.
Настоящим украшением Wacky Races стали боссы. Целых 10 штук! При этом у каждого босса есть обязательная вторая стадия. Все боссы разъезжают на просто сумасшедших, безумных машинах, и каждый бой получился продуманным и интересным.
Именно в подходе к битвам с боссами кроется главная проблема игры. Она очень схематичная. Мне хотелось видеть больше фантазии, энергии, желания удивить игрока. Но, повторюсь, Wacky Races хороший платформер с красивой графикой и приятной музыкой.
Atlus жива и поныне, правда находится под управлением Сеги. Думаю, что все и так слышали про серию Shin Megami Tensei и Persona. Но на заре своей игровой карьеры компания активно сотрудничала с LJN – великой и ужасной. Были выпущены Friday the 13th и The Karate Kid. Именно сотрудничество с LJN открыло Atlus дорогу к играм по лицензии. Но компанию можно простить, ведь в 1991 году Atlus выпустила отличную Rockin’ Kats. Тир: B.
The Jetsons: Cogswell's Caper!
Nintendo Entertainment System (1992)
Разработчик – Natsume
Проклятый капиталист мистер Когсвелл сдружился с ксеносами! Ради сверхприбыли они готовы уничтожить экологию планеты М38. Только бравый космодесантник Джордж Джетсон сможет их остановить!
Меня в детстве сильно разочаровала эта игра. Jetsons напоминала кривой и тормознутый клон Chip ’n Dale Rescue Rangers. Я не видел мультик “Джетсоны” и на игру быстро забил. Как оказалось… Зря! Jetsons – это очень оригинальный и разнообразный платформер.
Уже на первом уровне Jetsons начинает удивлять играми с гравитацией. Дальше Jetsons только набирает обороты. Очень прикольной получилась миссия, где мы должны регулировать уровень лавы, чтобы выжить. Догонялки от гигантского часового устройства могут сильно попортить нервы. Но мой фаворит – это уровень в матрице. Было очень необычно, когда уровень начал зацикливаться, а нас начало кидать в разные локации.
Во многом Jetsons развивает идеи первой части Flintstones. Так в игре есть система предметов. Магнитные ботинки вписались даже лучше полёта. Очень круто, что игру можно буквально перевернуть. Боссы стали настоящим украшением The Jetsons: Cogswell's Caper! Мне очень понравился бой с боссом, меняющим гравитацию.
Для меня самой большой проблемой стала сложность и техническое состояние Jetsons. Игра ощутимо сильно тормозит во время битвы с пауком на втором уровне. Jetsons, пожалуй, самая сложная игра в этой ретроспективе. Игра не прощает ошибки, часто встречаются откровенно нечестные ситуации.
Эта игра была разработана совместными усилиями Taito и Natsume. Компании часто сотрудничали в то время. Natsume выпустила целую кучу отличных 8-битных платформеров. Shadow of the Ninja прекрасный клон Ninja Gaiden. Мощнейший Shatterhand. Ну и тот самый трехглазый пацан Mitsume ga Tōru. Тир: А.
По вселенной Hanna-Barbera вышло очень мало игр, но все они были оригинальными и хорошими. По настоящему не повезло только любителям Master Systems. В следующей серии мы поговорим о 16-битных играх. А, на сегодня всё!
boosty