Куда поехать на выходные в Ленинградской области?
Красивейший Санкт–Петербург, которым вот уже более 300 лет восхищаются люди искусства, способен вогнать в депрессию даже самого стрессоустойчивого человека. Противный моросящий дождь, который практически никогда не прекращается осенью и весной, пронизывающий ветер, дующий с Финского залива, величественная и в то же время мрачная архитектура дворов–колодцев, палящее солнце летом… Все это не добавляет оптимизма петербуржцам и гостям Северной столицы.
Этот город контрастов можно либо беззаветно любить, либо так же сильно ненавидеть: равнодушным он точно не оставляет. Но и отдыхать от Петербурга хотя бы несколько дней – жизненно необходимо! Мы с удовольствием расскажем о достопримечательностях и интересных местах Ленинградской области, где можно провести замечательный уик–энд.
Замки и дворцы Ленобласти. Что посмотреть в первую очередь?
В окрестностях Петербурга находится огромное количество императорских резиденций и дворянских усадеб, которые и спустя столетия поражают туристов своим величием. Добраться в любое из этих мест можно как на машине, так и на общественном транспорте. Превратите свои выходные в волшебную сказку и отправляйтесь в мини–путешествие!
— Екатерининский дворец. Эта императорская резиденция расположена в Пушкине. Роскошное здание, заложенное в 1717 году, построено в стиле позднего барокко для Екатерины I. Свой нынешний облик дворец приобрел в 1743 году, когда взошедшая на престол дочь Петра Великого Елизавета поручила архитекторам расширить и перестроить эту резиденцию. Во время Великой Отечественной войны ансамбль дворца очень сильно пострадал от бомбежек. Реставрация идет до сих пор. Чтобы сохранить историческую идентичность здания, все работы проводятся на строгой научной основе. Загляните в парадные залы, оцените роскошь и великолепие Янтарной комнаты и прогуляйтесь по многочисленным аллеям прилегающего к дворцу парка. Путешественники отмечают, что здесь, под сенью вековых деревьев, царит совершенно особая атмосфера спокойствия и умиротворения. Именно ее часто не хватает жителям больших городов в других интересных местах Ленобласти.
— Петергоф. Дворцово–парковый ансамбль Петергофа можно изучать бесконечно, каждый раз открывая для себя неизведанные уголки этого колоссального комплекса. Весь Петергоф – настоящий архитектурный гимн величию Петра I и заложенной им Империи. Потрясающие фонтаны, множество музеев, каналы и затейливые парковые развлечения ждут туристов круглый год, но особенно красиво здесь летом. На создание Петергофского дворца Петра I вдохновил французский Версаль. Обязательно посмотрите все 150 фонтанов Нижнего парка и загляните в музеи.
— Павловский дворец. В городе Павловске расположена летняя резиденция Павла I. По сравнению с другими дворцами Петербурга, этот кажется практически игрушечным, и от того – более уютным. Главная достопримечательность резиденции – огромный пейзажный парк площадью более 600 Га. Это – один из крупнейших подобных парков в Европе. Здесь немало укромных уголков и достопримечательностей: практически с каждой беседкой, ротондой или мостиком связана собственная легенда, поэтому рекомендуем воспользоваться услугами гида.
— Дворец в Гостилицах. Если многолюдье парадных дворцов и парков вас раздражает, отправляйтесь в деревню Гостилицы Ломоносовского района. Здесь находятся развалины резиденции гетмана Разумовского, а рядом – дворец Елизаветы Петровны. Ранее строения окружал ухоженный английский парк с многочисленными прудами, каскадами и аллеями, но после революции и национализации все пришло в упадок. Прогулки по этой спокойной, безлюдной местности настраивают на философский лад, очищают мысли и душу.
Список дворцов и парков, куда стоит съездить в Ленинградской области, не ограничивается этими локациями. Резиденций, усадеб и дворцов в окрестностях Петербурга гораздо больше: уверены, в одном из них вы откроете для себя личное «место силы».