Даже на диете вам не стоит ими злоупотреблять.
Врач-диетолог и нутрициолог Татьяна Мещерякова назвала шесть диетических продуктов для правильного питания (ПП), которые могут быть вредны, если есть их в больших количествах.
Содержание статьи
- Авокадо, шпинат и киноа
- Мясо и рыба
- Орехи
Авокадо, шпинат и киноа
В первую очередь, желающим похудеть не стоит злоупотреблять авокадо. Этот продукт любят добавлять во все диеты, но в больших количествах он может стать калорийным.
«Авокадо — источник ценных растительных жиров, витаминов А, Е, группы В. Однако с ним стоит соблюдать меру, так как при незначительном весе плода (без косточки его масса может быть 150-200 граммов) он является очень калорийным (каждый содержит порядка 300-400 килокалорий)», — объяснила врач.
Кроме того, Мещерякова советует быть осторожными со шпинатом. По словам врача, он содержит много щавелевой кислоты, которая может вызывать проблемы с ЖКТ, почками и суставами. По той же причине не стоит усердствовать модной сейчас крупой киноа.
Мясо и рыба
Мещерякова также рекомендовала есть меньше говядины. Несмотря на высокое содержание железа, магния, калия и витаминов, это мясо может быть вредным для здоровья.
«Последние рекомендации ВОЗ говорят о необходимости ограничения красного мяса в рационе здорового питания (не более 500 граммов в неделю) в связи с возможными нарушениями в минеральном и жировом обмене. Красное мясо рекомендуется полностью исключать людям с воспалительными заболеваниями суставов, при подагре», — рассказала врач.
Также лучше отказаться от некоторых видов рыбы. «Достаточно часто любимые в ЗОЖ-среде тунец, пангасиус, марлин и макрель содержат ртуть и свинец. Я не призываю к тому, чтобы полностью от них отказаться — лучше этот вид рыбы в рационе сократить до минимума (не чаще одного раза в месяц)», — пояснила эксперт.
Орехи
Кроме того, вредными для организма могут оказаться даже орехи. Их избыточное употребление может стать причиной сбоев в работе желудка, поджелудочной железы и печени.
«Общая рекомендация по правильному и безопасному потреблению любых орехов — ограничить их количество до 30-50 граммов в сутки. Также их рекомендуется предварительно замачивать в воде для нейтрализации фитиновой кислоты, которая существенно снижает усвоение ряда микроэлементов из пищи», — отметила Мещерякова.
Если вас интересует тема правильного питания, то узнайте, можно ли есть пельмени на диете и как обмануть чувство голода.