Одно из самых сложных обстоятельств для переживания в семье, это смерть ребенка. По шкале стресса это событие находится на первом месте. К сожалению от таких обстоятельств мы не застрахованы, все мы смертны. Из реальности - далеко не все пары обращаются за психологической помощью в такой ситуации. А если и обращаются, то чаще в индивидуальном порядке. Это тоже является огромныv подспорьем для переживания утраты. Однако, думаю, что ресурс пары также можно использовать для переживания горя. И некоторые пары все же приходят к семейным психологам с запросом – как нам жить вместе после этого?
Для каждого члена семьи смерть ребенка это горе, но проживается оно по-разному, чувствуется по-разному. Зачастую в такой момент у супругов актуализируются взаимные обиды, связанные с воспитанием, со взаимоотношениями с ребенком. Может появляться много злости и даже ненависти к партнеру и желание косвенно обвинить его в случившемся. Некоторым хочется закрыться, уйти с головой в свою боль и не общаться. У кого-то срабатывают психологические защиты в виде обесчувствования, либо игнорирования случившегося. Кто-то уходит в алкоголизацию. В общем каждый справляется как может. И это может затруднять взаимодействие и понимания между супругами.
А можно ли переживать вместе это горе? Мое мнение – да. Можно и даже нужно. Здесь короткое отступление. Если не переживать горе, то есть вероятность развития так называемого хронического горя или психической травмы. Оба эти состояния в будущем значительно усложнят жизнь оставшихся в живых родителей. Поэтому запустить режим переживания необходимо.
Стадии переживания горя хорошо описаны. И их важно учитывать. Однако я бы хотел остановиться на взаимодействии супругов в такой непростой для них момент. Важно каждому партнеру осознавать то, что с ними сейчас происходит и делиться этим с партнером. При этом партнеру также важно осознавать себя и слышать то, о чем говорит партнер. Как-то, прежде всего эмоционально реагировать на слова партнера, делиться с ним и своей болью, растерянностью, виной, страхом и другими чувствами, мыслями, фантазиями. В общем всем тем, что будет приходить в контакте с партнером. Это очень важный процесс – общение, в таком сложном для семьи моменте. И если партнерам удастся оставаться в контакте, не прекращать его, то вероятность переживания горя обоими супругами повышается значительно.
Удачи вам, уважаемые читатели. И пусть этот материал для вас будет только теорией.
Автор: Петров Сергей Викторович
Психолог, Гештальт-терапевт скайпконсультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru