Абельмановская улица находится в центре Москвы. Она проходит по Таганскому району от площади Абельмановская Застава до площади Крестьянская Застава.
Абельмановская улица, также как и площадь Абельмановская Застава названы в честь русского революционера Николая Самуиловича Абельмана, принимавшего участие в Октябрьской революции и погибшего в 1918 году в районе Покровской (ныне Абельмановской) Заставы.
Прогулку по Абельмановской улице мы с вами совершим в направлении от Абельмановской Заставы к Крестьянской.
У Абельмановской Заставы
Мы находимся в начале Абельмановской улицы у площади Абельмановская Застава. На фотографии 1970-1987 годов изображены люди, переходящие улицу по пешеходному переходу.
Как мне кажется, пешеходный переход остался на своём месте. А вот два дома в самом начале Абельмановской улицы не сохранились, на их месте сейчас находится гостиница "Покровская". Да и все остальные дома, изображённые на фотографии 1980 года, либо не сохранились, либо закрыты вновь построенными зданиями.
Дома № 1/2 и 3
На фотографии 1957 года изображены проводы в армию. На заднем плане - дома № 1/2 и 3 по Абельмановской улице.
Дома № 1/2 и 3 сохранились до наших дней. Радикальных изменений в их внешнем виде по сравнению с 1957 годом не видно.
Дома конструктивистского жилого комплекса
На фотографии 1926 года изображены дома конструктивистского жилого комплекса - № 1/2, 3 и 5 по Абельмановской улице - в тот момент, когда их строительство близилось к завершению.
Дома № 1/2, 3 и 5 , построенные по проекту инженера А. Циммермана, сохранились до наших дней. Первоначально они были четырёхэтажными, а в 1930-е—1940-е годы были надстроены до шести-семи этажей.
Дома № 11, 9 и 7
На фотографии 1970-1975 годов изображены деревянный двухэтажный дом № 11, за ним двухэтажный дом № 9, который плохо видно, потому что по цвету он такой же, как нижняя часть стоящего за ним восьмиэтажного дома № 7.
Восьмиэтажный дом №7 стоит на своём месте. Двухэтажный дом № 9 тоже на месте, он поменял цвет и теперь хорошо виден. Двухэтажного деревянного дома № 11 больше нет, он снесён, зато построен девятиэтажный дом № 11, часть его видна с правого края снимка.
Кинотеатр "Победа"
На фотографии 1965 года изображены трамвай, двухэтажный дом и самое красивое здание Абельмановской улицы - кинотеатр "Победа".
"Победа" - один из моих любимейших кинотеатров. Красивый снаружи и внутри. Очень уютный. С двумя залами - "Красным" и "Синим".
В начале 2000-х годов в московских кинотеатрах было установлено звуковое оборудование "DOLBY DIGITAL". Но оборудование оборудованием, а звук надо уметь настроить. В "Победе" был прекрасно настроенный звук. И изображение тоже было отличным. Я специально приезжал сюда из Бибирево смотреть кино, потому что в близлежащих кинотеатрах изображения и звука такого высокого качества, как в "Победе", не было.
Двухэтажного дома, изображённого на фотографии 1965 года, больше нет. Здание кинотеатра "Победа" целёхонько и отлично выглядит. В нём сейчас соседствуют две организации - кинотеатр "Победа" и "Московский детский театр марионеток". В "Красном" зале демонстрируются кинофильмы, а в "Синем" проходят спектакли театра марионеток.
Дом № 6
На фотографии 1976 года изображено строительство многоэтажных домов. Справа - дом № 6 по Абельмановской улице, слева - торец дома № 9 по Марксистской улице.
Дома, изображённые на фотографии 1976 года, как и прежде стоят на своих местах, а мимо них, как и прежде, ходят трамваи.
Скульптура "Рабочий" и Сотый универмаг
Мы дошли до конца Абельмановской улицы. Здесь находятся Крестьянский сквер с установленной в нём скульптурой "Рабочий" и Сотый универмаг.
Скульптура "Рабочий", изготовленная Николаем Андреевым и установленная в сквере в 1925 году, также как и Сотый универмаг, построенный в 1928 году по проекту архитекторов А. В. Юганова и А. Паперного, сохранились до наших дней. В 1960 году скульптура "Рабочий" взята под охрану государством.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Если она Вам понравилась, я рад. Лучшая награда автору - Лайк и подписка на его канал.