Спросили у врача-ортодонта Евгении Половой, кому можно ставить брекеты и всегда ли нужно удалять зубы мудрости.
— Есть ли ограничения по возрасту для установки брекетов?
В ортодонтическом лечении нет ограничений по возрасту. Около 30% взрослых людей в России сталкиваются с аномалиями прикуса. При этом с возрастом зубы могут начать выпадать, а зубные ряды деформироваться.
Поэтому взрослые нуждаются в лечении не реже, а иногда даже чаще, чем дети.
Смысл исправлять прикус есть и в 75 лет. Такое лечение повышает качество жизни, помогает хорошо жевать, сохраняет красивую улыбку, и зубы прослужат дольше.
— Всегда ли нужно удалять зубы мудрости?
Нет, не всегда.
Для удаления любых зубов, в том числе и зубов мудрости, есть показания. Ортодонт измерит размер каждого зуба и сопоставит эти значения с шириной зубного ряда, длиной зубной дуги и различными лицевыми параметрами. Если места в зубном ряду не хватает, зуб мудрости придется удалить.
Когда места много, зубы мудрости можно включить в брекет-систему и использовать их для полноценного участия в жевании. При этом врач будет учитывать их расположение, наклон, наличие костной ткани и другие параметры.
— Можно ли ставить брекеты, если поставили имплант зуба?
Одна из главных задач при лечении с помощью брекет-системы — это использование опоры для передвижения зубов. Имплант стабилен, его можно использовать как опору.
Но в конце лечения, скорее всего, придется поменять коронку на импланте, потому что прикус и соотношение зубных рядов изменятся. Если вы уже сделали имплантацию и в ближайшие год-два планируете ортодонтическое лечение, поставьте на имплант временную коронку, которую можно заменить после лечения.