На Лондон опустился промозглый туман. Доктор Ватсон закутался в плед и придвинулся к камину в тщетной попытке согреться. Лондон – чудесное место, но иногда так хочется тепла!
Шерлок Холмс невозмутимо курил трубку, вглядываясь в какую-то фотографию. Похоже, его совершенно не беспокоила лондонская сырость. Да и миссис Хадсон относилась к погоде с удивительным равнодушием. Лондонцы - все такие?
Ватсону вспомнилась Индия с её жарким полуденным солнцем, душными ночами, дурманящими запахами экзотических растений и прочими тропическими прелестями. Правда, там, в Индии, всё это воспринималось несколько иначе, но это ж там. Здесь же, на берегах туманного Альбиона, воспоминания о цветущей акации рождали душевный трепет, а море распустившихся роз сулило вечную любовь и нежность…
- Ватсон, сколько можно думать об Индии и её красотах? Вы же едва не отдали концы от малярии!
- Шерлок, вы невозможны! Малярия – единственное, о чём мне не хочется вспоминать! Но как вы догадались, что я думаю о сей замечательной стране? Я же не проронил ни слова!
- Хм, достаточно взглянуть на ваши порозовевшие щёки, отметить блеск ваших глаз – и станет ясно: мыслями вы не в нашей холостяцкой квартире, а где-то далеко. А где ещё вы можете быть, как не в стране попугаев, из которой вернулись год назад?
- Но это действительно замечательная страна и я благодарен судьбе за службу в армии Её Величества во благо британской империи и тамошних аборигенов. И если б не малярия…
- Что ж, у вас есть отличная возможность продолжить знакомство с интересными местами. Нужно съездить в Египет. Вы не против?
- В Египет? Это замечательно! Пирамиды, сфинксы… Но почему туда?
- Ко мне обратился герцог Мальборо, чьё увлечение древностями всем известно. Однажды, гуляя по Каиру, в лавке старьёвщика он увидел клочок древнего папируса, купил его и сумел вывезти в Англию. Вот фотокопия.
Холмс протянул рассматриваемую им фотокарточку с изображёнными на ней закорючками и рисунком, похожим на чертеж. Ватсон в недоумении уставился на текст, которому было несколько тысяч лет:
- И в чём тайна? Это же можно прочесть. Есть соответствующие специалисты.
- Верно, Ватсон. Текст прочитан, осталось разобраться с рисунком. А с ним проблема. Дело в том, что это не весь рисунок, а лишь его часть. Самая же интересная информация содержится в другой, оторванной части. В тексте говорится о какой-то сокровищнице и рисунок может указывать её местонахождение. Что представляет немалый интерес для учёных и коллекционеров, не говоря уж об искателях кладов. И если недостающая часть будет найдена…
- А как получилось, что со столь ценным документом обошлись по-варварски?
- Ну, это совсем просто. Видимо, решили продать папирус по частям. Чтоб больше заработать. В розницу всегда дороже. А что в нём написано – не знали, обратиться же к специалисту не решились. Вдруг конфискуют?
- Мда-а-а… И вы хотите найти недостающую часть?
- Я-то ладно, главное – этого хочет герцог Мальборо. Кстати, данная информация – сугубо конфиденциальная. Сами понимаете: вывоз предметов исторического наследия… Попахивает международным скандалом! Так что дело небезопасное и вы можете отказаться.
- Эти коллекционеры – настоящие сумасшедшие! Я еду с вами.
- Отлично! А то у вас уже подошвы дымятся…
***
В настежь раскрытое окно вливался раскалённый воздух пустыни. Доктор Ватсон в прострации лежал на кровати непрезентабельного отеля и с тоской вспоминал далёкую Англию. Как же там хорошо! Что может быть лучше сырого тумана и холодного дождя, от которых так здорово укрыться в прохладной комнате с пылающим камином, протянуть ноги поближе к огню и думать… думать… думать… Обо всём на свете!
А здесь? Просто тихий ужас! От несусветной жары плавятся мозги! Одно спасение: завернуться в мокрую простыню и постараться поймать какой-нибудь сквознячок. Иначе – труба! Сваришься заживо!
Ватсон с усилием перевёл взгляд на Шерлока Холмса. Вот кому жара нипочём! Даже пиджак не снял. Сидит, попыхивая трубкой, что-то изучает.
Судя по всему, Холмс уже имел план действий и расположение отеля в этом, отнюдь не фешенебельном районе, было не случайным. Потому что каждый раз, покидая отель и возвращаясь в него, они проходили мимо той самой лавки, в которой герцог Мальборо совершил злосчастную покупку. Своим каждодневным появлением Холмс с Ватсоном оказывали психологическое давление на того, кто отказался вспоминать о папирусе и вообще – при встрече повёл себя довольно агрессивно. Но Шерлок Холмс не думал отступать.
Каир – город большой, в нём есть, что посмотреть. И если б не жара, всё было бы замечательно. Главное – не торчать в отеле, в котором не продохнуть.
Странное поведение двух англичан, что-то высматривающих, вынюхивающих и ничего не покупавших, не могло не привлечь к себе внимания. Взгляды торговцев из лавок возле отеля становились всё более напряжёнными. Все эти люди явно были не в ладах с законом и появление подозрительных иностранцев рождало в них серьёзное беспокойство.
На третий день блужданий по городу Шерлока Холмса потянул за рукав уличный мальчишка. Сыщик понимающе улыбнулся и поспешил за провожатым. Ватсон – за ними.
Изрядно поплутав кривыми переулками, подошли к небольшому симпатичному зданию, в первом этаже которого теснились сувенирные и продуктовые лавки. В одну из них Холмс и направился, Ватсон же присел на скамейку под раскидистым платаном, наслаждаясь густой тенью старого дерева. Холмс сам во всё разберётся.
***
В торговом зале царил полумрак. На полках поблескивали медные кувшины и стеклянные вазы, на стенах – ковры, холодное оружие: сабли, кинжалы, секиры. Торговец явно преуспевал, хотя место было непроходное.
Вышел хозяин. Радушная улыбка, вкрадчивый голос… Чувствуется – человек серьёзный.
- Добрый день!
Приветствие прозвучало на чистом английском языке.
- День добрый.
- Интересуетесь древностями? Могу предложить интересные экземпляры.
- Меня интересует один манускрипт. Вернее, оторванная его часть. Вам что-нибудь известно об этом вопиющем случае?
Торговец слегка замялся, но ответил:
- Да, известно. Манускрипт продан. Обе его части.
- Кому, если не секрет?
Мужчина усмехнулся:
- Мы не разглашаем имена своих клиентов.
- Зачем же тогда вы меня пригласили?
- Хм, как можно не пригласить на чашку чая не кого-нибудь, а самого великого сыщика Шерлока Холмса?
Торговец прошёл к столику в углу зала и щёлкнул пальцами. Слуга внёс поднос с двумя чашками, поставил на столик и удалился.
- Я не приглашаю вашего друга присоединиться к нам. Ему тоже подали чай, не беспокойтесь. Итак, хотелось бы узнать, почему из-за какого-то клочка папируса два джентльмена проделали путь из Европы в Африку. Что в нём такого?
Холмс отпил чай. Если он не раскроет содержание документа, разговор закончится. Если же раскроет - где гарантия, что собеседник не скажет «спасибо» и не выпроводит гостя вон? Но выбирать не приходилось:
- Рисунок может указывать на местонахождение древней сокровищницы. Таково моё мнение. Так ли это, может подтвердить недостающий кусок. Но его пока нет.
Торговец впился взглядом в Холмса. Ничего себе! Несметные сокровища… О-ля-ля!
Высказывая свою догадку, Холмс, конечно же, рисковал. Но кое-какие карты на руках у него всё-таки были, главная из которых – герцог Мальборо мог остаться неузнанным. А коли так, с Холмсом придётся договариваться. Лучше половина сокровищ, чем ничего.
- Ваша очередь: кто купил манускрипт?
- Я подумаю, называть ли вам его имя. Надумаю – извещу. До свидания. Надеюсь, ещё свидимся.
- Хотелось бы. Но имейте в виду: жду вашего ответа до вечера завтрашнего дня. Всего хорошего!
***
Утром в дверь номера постучали. Холмс открыл дверь. На пороге – давешний мальчишка:
- Вам письмо, сэр…
Из пухлого конверта выпал листок:
«Мистер Холмс, высылаю интересующую вас часть папируса и его фотографию. Убедитесь в моей добросовестности. Ваша репутация хорошо известна, поэтому надеюсь на вас. Считаю справедливым поделить найденное сокровище (если оно действительно существует) пополам. Барон Фицуотер».
«Уж не тот ли это потомок обедневшего рода, что без вести пропал в битве при Абу-Клеа? Громкое было дело. Значит, барон не погиб, а начал новую жизнь и кое-чего в ней добился. Климат поспособствовал? Судя по всему, контрабанда произведениями древнего искусства в надёжных руках…»
Сличил фото с оригиналом, вложил папирус обратно в конверт и протянул посыльному:
- Не потеряй!
Чему-то улыбнулся и толкнул спящего Ватсона в бок:
- Ватсон, вставайте, наша миссия выполнена. Возвращаемся в Англию. Там сейчас такая благодать: дождь, сырость, туман! Вы соскучились по туману, дорогой Ватсон?
- Ещё как, дорогой Шерлок! Просто сплю и вижу…
Автор: Борис Вараксин
Источник: https://litclubbs.ru/duel/871-nemnogo-o-syrosti.html
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь и ставьте лайк.
Читайте также: