Мы живём в Калининградской области. Одной из достопримечательностей города Калининграда является органный комплекс Кафедрального собора.
Не просто орган, а органный комплекс.
Несколько лет назад в Кафедральном соборе появился новый орган. Он считается самым крупным в России и одним из самых крупных в Европе.
Два органа, Большой и Малый объединили при помощи оптоволокна.
Они могут звучать как отдельно, так и вместе, они взаимосвязаны. При этом один органист может использовать два органа.
Наш инструмент еще молодой, ему недавно было 10 лет. А вообще органы живут сотни лет. Самый старый орган Европы – в Швейцарии. XIII век!
Признаюсь, что никогда не имела тяги к органной музыке. В дело вмешался случай.
Для учеников школ и студентов с сентября –месяца стартовала акция: бесплатное посещение мини-концерта органной музыки. Пропустить такую возможность было бы просто глупо.
Осталось дело за малым: уговорить учеников 4 класса проявить интерес к музыке . Сложность задачи состояла в том, что мои ребята шумные. Неугомонные. Для них 40 минут просидеть тихо на концерте органной музыки и не опозорить школу своим поведением – дело не простое.
Я уже представила себе ужасающую картину: величественный зал собора, большое количество людей – ценителей музыки, и я, бегающая между рядами и шикающая на расшалившихся детей.
Просто кошмар!
Долго думала и решила пойти «ва-банк». Зашла издалека.
Сначала рассказала детям про орган, про органную музыку, про то, что у нас есть возможность познакомиться с этой музыкой.
Потом рассказала им про значение слов «договор», «контракт». Про то, что все договора двусторонние. Предложила заключить с ними договор.
С их стороны: обещают мне на концерте вести себя сдержанно, цивилизовано, с вниманием отнестись к возможности познать что-то новое, проявить выдержку и просидеть 40 минут тихо.
С моей стороны: обязуюсь не задавать домашнее задание до конца недели.
Договор командный. Одно замечание и контракт будет расторгнут со всем классом.
Даже по рукам ударили.
И вот мы на месте. Величественный вид Кафедрального собора соответствовал его великолепию внутри. Орган нас поразил и заворожил.
Вначале концерта нам рассказали об устройстве органа. Информация очень интересная.
В Большом органе нашего собора - 6301 труба, но видим мы из них лишь около сотни. Остальные – от самых маленьких (11 мм) до самой высокой (10,5 метров) спрятаны.
За органом расположен целый трехэтажный дом для труб. Часть из них сделаны из сплава олова со свинцом, но множество труб деревянные, из дуба, бука, клена, сосны, груши. Там же расположен мотор органа, меха и современная электроника.
С первыми аккордами пришла любовь к этой необыкновенной музыке.
Оглянулась на детей. Сидели с открытыми ртами. А главное, совершенно безмолвно. Я перестала бояться, что придётся за них краснеть. Такая музыка не может оставить никого равнодушными.
40 мину пролетели незаметно. Ребята выполнили условия контракта. Невольно.
Я была ими очень горда. Потом многие мне признались, что им очень понравилось. Хотели вернуться ещё. Надеюсь, что теперь они сами займутся посвящением своих родителей в любителей органной музыки.
Я вернусь туда не раз. Однозначно.
Долго размышляла над сложившейся ситуацией. О моих детях многие учителя говорят, что они невыносимые и не умеют слушать.
А может это мы, взрослые. Не умеем так говорить, чтобы они захотели нас услышать?
Стоит задуматься.
Спасибо, что остались до конца!
С вами была МАЛЬВИНА КАРЛОВНА!
Подписывайтесь, у меня всегда интересно!