Если вы хотите насладиться изысканным языком и филигранным построением сюжета, то эта книга – не для вас. Эта книга ценна прежде всего своим содержанием.
У неё два автора – американский альпинист и филантроп Грег Мортенсон (р.1957) и журналист Дэвид Оливер Релин, который всю эту историю и записал. Перевела с английского Т.Новикова, так что если возникнут претензии к языку и стилю повествования (к длиннотам, повторениям, нелинейности), то их можно смело делить на троих.
Грег Мортенсон – альпинист, совершал восхождение на опаснейший восьмитысячник в Каракоруме, вторую по высоте вершину Земли – Чогори (К2). Восхождение ему не удалось, к тому же на обратном пути он сбился с пути и вместо оборудованного лагеря оказался в затерянной в горах деревушке народа балти. Местные жители его приютили, обогрели, насколько это было возможно, накормили и напоили чем смогли. Увидев то, как живут эти люди, оторванные от всего мира, Грег уже не смог их забыть. Особенно впечатлили его дети балти, которые учились, сидя на холодной земле и рисуя буквы палочками на земле. И Грег решил построить для них школу.
Тут, наверное, надо сделать отступление и рассказать немного о семье Грега. Его родители были миссионерами и занимались строительством школ и медицинских центров в Танзании, где Грег и родился. Поэтому мысль о благотворительности была для него не чужда. Но у него не было денег, не было престижной высокооплачиваемой работы (он работал медбратом). И тогда он стал писать письма богатым людям с просьбой о пожертвованиях. Постепенно он собрал деньги на школу и начал выполнение своей миссии.
Все трудности, встреченные им на пути, и описаны в книге.
Читая книгу, думаешь о том, насколько всё в мире относительно. Для нас проблема – отсутствие горячей воды в кране или пропавшее электричество. Проблема посерьёзнее – наше бездорожье. Но даже самая жестокая распутица не может сравниться с высокогорным серпантином, с камнепадами, с обвалами, с преодолением горных рек по канатному мосту, а если к этому добавить нестабильную политическую обстановку в Пакистане и сопредельных странах, то можно только восхищаться мужеством Грега Мортенсона.
Немало страниц книги посвящено взаимоотношениям США со странами Центральной Азии, и это затруднило лично моё прочтение. Потому что я не понимаю разницы между саудитами, моджахедами и талибами, не понимаю, кто из них за что и против чего борется. Но на самом деле, это в книге не главное. Здесь надо просто понять, в каких условиях Грег Мортенсон передвигался из одной страны в другую, из одного района в другой, из одного селения в другое, и каким опасностям он подвергался. Потому что в мусульманских странах его могли убить как американца (поскольку после 11 сентября 2001 года США бомбили Пакистан и Афганистан), а в Америке ему угрожали за то, что он после взрывов продолжал строить школы для детей мусульман.
На самом деле, мотивация Грега была достаточно простой. На фоне увеличения количества медресе в бедных районах Пакистана и Афганистана естественно увеличивалось количество экстремистски настроенной молодёжи, а светское образование могло помочь раскрыть глаза и тем самым снизить опасность терроризма. Особое внимание Мортенсон уделял образованию девочек, поскольку именно женщины играют первую, основную роль в воспитании и образовании детей.
«Если обучать мальчиков, они уезжают работать в города… А девочки остаются дома, начинают играть видную роль в жизни деревни и сохраняют всё, чему их научили. Если хочешь изменить культуру, нужно улучшать санитарно-гигиенические условия и бороться с детской смертностью. А для этого необходимо давать образование девочкам».
Ещё хочу сказать, что на мой взгляд, подвиг Мортенсона по строительству школ гораздо более важен, чем был бы его подвиг по восхождению на гору. Потому что на горы идут исключительно для себя – это в принципе ничего не даёт людям. А вот регулярное образование намного улучшает качество жизни людей, причём не только тех, кто в школах учится.
«Благотворительность на другом конце земного шара оказывает более сильное влияние на жизнь рядовых американцев, чем они могут себе представить.
…Сельский Пакистан – это регион политической нестабильности. Именно здесь растут террористы, преисполненные ненависти к Америке… Неграмотные мальчишки часто оказываются в лагерях боевиков… Повышая уровень грамотности, мы значительно снижаем уровень напряжённости».
Книга «Три чашки чая» - очень мотивирующее произведение, поскольку показывает, что если поставить перед собой цель, то добиться её можно, даже если у тебя нет для этого средств.
Книга иллюстрирована интересными фотографиями, в ней приведено немало цитат людей различных профессий, которые так или иначе сталкивались с горными районами Пакистана и их жителями.
В интернете, если вы откроете статью про Мортенсона, будут не только хвалебные слова, но и негативная информация о связанном с именем Грега финансовом скандале – якобы он не должным образом следил за использованием денежных средств. Может, так всё и было, но это не умаляет его вклада в жизнь беднейшего населения Азии. И не зря Мортенсон дважды номинировался на Нобелевскую премию мира – в 2009 и 2010 годах. Но в 2009 премию дали Бараку Обаме, а в 2010 – китайцу Лю Сяобо.
Интересные цитаты:
«Мортенсон вспомнил недавно прочитанную книгу Хелены Норберг-Ходж «Древнее будущее». Писательница провела 17 лет… в Ладакхе… Норберг-Ходж изучала культуру региона и убедилась в том, что образ жизни обитателей Ладакха – а они живут большими семьями и в полной гармонии с природой, - делает этих людей более счастливыми, чем попытки «улучшить» условия существования с помощью достижений цивилизации.
«Раньше я думала, что «движение к прогрессу» является чем-то неизбежным, не подлежащим сомнению, - пишет Норберг-Ходж. – Больше я так не считаю. Когда-то я как само собой разумеющееся воспринимала новую дорогу, проложенную через парк, здание из стекла и бетона на месте 200-летней церкви… и тот факт, что с каждым днём жизнь становится всё сложнее и стремительнее. В Ладакхе я поняла, что в будущее ведут разные пути. Мне посчастливилось узнать другой, более разумный образ жизни – существование, основанное на со-эволюции людей и природы».
Норберг-Ходж утверждает, что представители западных стран не должны слепо навязывать древним культурам современные «улучшения». Напротив, развитым странам есть чему поучиться у таких народов, как Ладакх, например, умению строить разумное общество. «Я видела, - пишет она, - что общность людей и тесная связь с землёй могут обогатить жизнь человека несравнимо с тем, что дают нам материальное богатство и технические достижения. Я поняла, что можно жить по-другому»
«Взяв чашку с чаем, Хаджи Али заговорил: «Если ты хочешь работать в Балтистане, то должен уважать наши обычаи, - сказал он. – Когда ты впервые пьёшь чай с балти, ты – чужак. Когда пьёшь чай во второй раз, ты – почётный гость. В третий раз ты становишься родственником, а ради родственника мы готовы сделать всё что угодно, даже умереть. – Хаджи Али положил ладонь на руку Мортенсона. – Доктор Грег, ты должен найти время для трёх чашек чая. Может быть, мы и необразованны. Но не глупы. Мы живём здесь очень давно и многое поняли»
«До Бахарака было не больше ста километров, - вспоминает Мортенсон. – Но мы ехали три часа. Окрестности напоминали мне ущелье Инда. Дорога шла вдоль реки, которая проложила русло в узком скалистом каньоне. К счастью, у нас была хорошая машина. Американские машины годятся только для того, чтобы ездить за покупками или возить детей на футбол. По тем дорогам можно проехать только на настоящем русском джипе».
(Вот тут меня прямо гордость обуяла. А мы-то американские джипы покупаем. А русский джип - это, по-видимому, «Нива» или «Уазик»)
Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам и подписавшимся на мой канал.
Этот материал ранее был размещён мною здесь: https://my.mail.ru/community/manuscripts/4FBEE0E9D2A9990D.html