Я раньше недолюбливала гречку, пока не попробовала подавать её вместе с соусами. Теперь она — мой любимый гарнир.
Пикантность соусов ниже оттеняет самобытный вкус этой крупы. Их очень легко готовить, ингредиенты довольно простые. Думаю, любезнейший читатель, вы сможете подобрать что-то для себя. Мой личный фаворит из трёх — последний вариант.
Здравствуйте, я — ваша Оля! Каждый две недели я делаю подборки с рецептами из сезонных продуктов. Они доступны только подписчикам. Подписывайтесь на мой канал, чтобы увидеть закреплённый пост прямо сейчас!
Соус с маринованными огурцами
1 большой или 2 маленьких маринованных огурца порежьте мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке. Смешайте 3-4 столовые ложки майонеза с таким же количеством сметаны. Объедините с огурцами и пропущенной через пресс долькой чеснока, посолите, поперчите по вкусу. По желанию можно добавить порезанную зелень.
Соус на турецкий манер
Этот вариант — моя интерпретация джаджыка, популярного в турецкой и греческой кухне.
1 небольшой свежий огурец натереть на крупной тёрке, слегка отжав излишнюю влагу, если не хотите, чтобы соус получился чересчур жидким.
Смешать в миске 300 гр. несладкого греческого йогурта с 2 столовыми ложками оливкового масла. Йогурт на глазах загустеет. В смесь добавить сушеного или свежего тимьяна или орегано, пропущенный через пресс чеснок (1-2 зубчика) и тёртый огурец. Посолить.
Соус с яблоком
1 среднее яблоко (подойдет либо сладкое, либо кисло-сладкое) разрезать, удалить сердцевину и потереть на крупной тёрке, слегка сбрызнуть лимонным соком, чтобы оно не потемнело.
На 1/2 стакана сметаны смешать с соком 1/4 части лимона, посолить, поперчить и смешать с тёртым яблоком.
А вы едите гречу с соусами или просто так? Ваша Оля