Как-то обратился ко мне мужчина за пятьдесят с запросом научить справляться с тревожностью.
Как обычно, попросила его рассказать о себе, детстве, родителях, семье. Человек он вполне состоявшийся и успешный.
И вот рассказывая о детстве он упомянул о том, что реализовал в жизни все свои мечты и то, что ему не удалось в детские годы мотивировало к большим достижениям во взрослом возрасте.
Мужчина в детстве жил с родителями в Крыму, в Ялте, мальчиком он был активным и как-то раз в возрасте лет четырех, подбил своего приятеля отправиться из детского сада на Северный полюс. Когда воспитательница стала собирать детей с прогулки на обед, мальчики спрятались в детском домике, стоящем на площадке. Выждали немного времени и пока все дети, построенные парами, скрылись в дверях здания, мальчики бодро зашагали по направлению к крымским горам. Где-то через километр им встретился дедушка, который заинтересовался шустрыми мальчишками и начал спрашивать куда они направляются, на что глава экспедиции быстро ответил, что идут навестить тетю, но дедушка быстро догадался откуда они сбежали, ну и взяв за руки вернул беглецов назад. В детсаду их уже искали, конечно ругали…. Молодая воспитательница, не углядевшая за детьми, смеялась и плакала одновременно.
Маме рассказали об этом случае и долгое время в семье смеялись и обсуждали этот эпизод.
Мечта осталась. В конце 90-х судьба распорядилась так, что наш герой работал в представительстве крупной компании уже на руководящей должности и вместе со своими коллегами они отправились в путешествие на северный полюс, сначала самолётом до лагеря на большой льдине, а потом на вертолете до самого полюса - когда gps показал все нули, то приземлились на льдине среди голубых торосов.
Вернувшись на материк, в аэропорт Певек, первым делом мужчина позвонил своей маме в Крым и сообщил, что он таки добрался до Северного полюса! Мама смеялась и радовалась..
Затем он рассказал, что в школьном аттестате у него были пять «четвёрок»- пение, химия, русский, литература и английский .
Результат: он имеет кандидатскую степень по химии, звание лауреата премии, как участник институтского мужского хора, сделал отличную карьеру в крупной международной компании и многократно читал лекции на английском языке. Работа позволила ему много путешествовать практически по всему земному шару, общаться с множеством людей, посетить интересные исторические места и музеи.
Теперь закончив работу в компании он создал небольшое издательство и работает в нем редактором, писателем и переводчиком с английского.
Кстати, этим он реализовал ещё одну свою уже институтскую мечту - издавать на русском языке мемуары исторических личностей, ранее не публиковавшиеся в России.
Мужчина признался, что иногда жалеет, что не получил ни одной тройки в аттестат - может и до нобелевки дотянулся бы.
Тревожность мы побороли довольно быстро, с помощью дыхательных упражнений, а я попросила разрешения рассказать его историю, в качестве примера для тех, кто боится мечтать.
Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам:
Сообщество Психология для жизни
https://vk.com/public216370453
Иллюстрация художника-сюрреалиста Артёма Чебоха