Несмотря на то, что ученые все еще не нашли лекарство от этой болезни, есть несколько способов предотвратить развитие деменции. Сделать это можно, например, с помощью коррекции рациона.
Под деменцией принято понимать ряд прогрессирующих невралгических заболеваний, поражающих головной мозг и влияющих на речь, память, поведение человека. С годами риск развития расстройства возрастает: среди людей от 65 до 74 лет деменцией страдает только около пяти процентов, а вот среди людей старше 85 лет количество возрастает до 30 процентов.
Несмотря на масштабы и старания медиков, найти лекарство от деменции все еще не удалось. Однако существует большое количество научно обоснованных рекомендаций, которые помогут людям отложить развитие расстройства или вовсе обезопасить себя от него. Образ жизни, привычки, увлечения и работа — все это может увеличивать или уменьшать риски возникновения заболевания. Важную роль вместе с этим играет и рацион.
Чтобы установить это, ученые из Медицинского центра Раш в Чикаго провели семилетнее исследование, в котором приняли участие 961 человек со средним возрастом 81 год и без диагностированной деменции.
Лучшие хобби для предотвращения деменции: от рукоделия до походов в гости
Каждый год участники заполняли анкету о том, как часто они ели определенные продукты, а также выполняли тесты, оценивающие их память и когнитивные способности. Чтобы измерить снижение остроты ума, ученые использовали систему оценивания из 19 тестов.
Все это авторы исследования делали для того, чтобы подтвердить высказанные ранее предположения: по их мнению, богатый флавоноидами рацион может существенно снижать риски развития деменции. Для этого они разделили всех участников на пять групп в зависимости от того, сколько данного вещества они употребляли в течение дня.
Самые низкие показатели составляли около 5 миллиграммов флавоноидов в день, в то время как самые высокие были порядка 15 миллиграммов, что эквивалентно чашке темной листовой зелени или трем-четырем кружкам чая.
Проведенный анализ показал, что у людей с самым высоким потреблением флавоноидов скорость снижения когнитивных функций уменьшилась на 32% по сравнению с теми, кто употреблял меньше всего данного вещества. Исследование также показало, что у тех, кто получал большую часть флаваноидов из капусты, бобов, чая, шпината и брокколи, была самая низкая скорость потери остроты ума. Похожие результаты наблюдались и среди тех, кто употреблял помидоры, яблоки, чай, вино и апельсины.
«Удивительно, но наше исследование показывает, что выбор определенной диеты может привести к более медленному снижению когнитивных способностей. Есть больше фруктов, овощей и пить больше чая — это так просто и одновременно так важно для поддержания здоровья», — отмечает автор исследования Томас Холланд.
Стоит отметить, что в науке уже давно говорят о пользе флавоноидов и их роли в предотвращении развития деменции. Несмотря на впечатляющие результаты, исследователи делают несколько оговорок по поводу чистоты такого эксперимента. Так как всем участникам в начале работы был 81 год, ученые не могли знать подробности образа жизни, который они вели раньше. Именно поэтому нельзя назвать богатые флавоноидами продукты волшебной таблеткой от деменции, к профилактике стоит подходить комплексно:
«Диета, богатая фруктами и овощами, наряду с большим количеством упражнений и отказом от курения, способствует улучшению здоровья сердца. Это, в свою очередь, помогает защитить наш мозг от болезней, которые приводят к когнитивным нарушениям или слабоумию. Если мы будем контролировать свое питание и физические нагрузки на протяжении всей жизни, это станет важным шагом на пути к улучшению здоровья мозга в дальнейшем», — отмечает глава отдела стратегических инициатив в Исследовательском центре по изучению болезни Альцгеймера в Великобритании Сара Имарисио.