Найти тему
Жизнь на Земле

Почему не планирую отдавать дочь в детский сад. Часть 3

☀☀☀

Детская психика сильно отличается от взрослой. Дети всегда лучше, чище, бескорыстнее. В отличие от нас, они искренне считают себя виноватыми во всех проблемах и готовы жертвовать самым ценным, чтобы быть хорошим и послушным ребенком для своих родителей.

Они готовы любить детский сад, обнимать воспитателей, "дружить" с братьями по разуму. Главное, что мама от этого счастлива!

Очень запомнилась фраза из книжки - если ваш ребенок не просит внимания, значит он нуждается в нем в 2 раза сильнее, чем те, кто висит на маминой юбке с истериками.

Хуже всего то, что от подобных детских жертв в последствии страдают все. И сами дети тоже.

Как бы наш мир не напоминал большой взрыв и хаос, здесь действуют строгие законы и один из них звучит так - "Эксплуатация и злоупотребление чистотой и искренностью наказывается самым тяжелым образом"

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

У нас же принято, что молчание - знак согласия. Не умеешь говорить - твои проблемы) Либо если слабый и добрый, значит все будут тебя эксплуатировать. В то же время дурные черты характера осуждаются, хотя именно они в разумном подходе и защищают от корыстных людей.

В общем никто особо не понимает каким должен быть будущий человек и каждый просто воспитывает ребенка для своего удобства. Куча начальников и поэтому при первых признаках взросления происходит взрыв в детской психике. Ребенок становится неуправляем.

☀☀☀

Другое дело, что взрослые порой самы не шибко социальны и могут не иметь настоящих друзей. Им так хватило своих детсада, школы, института, что они едва терпят коллектив на работе и домочадцев. Какой уж там заводить новые знакомства и приглашать домой соседских детей. Настроение - "оставьте меня все в покое". Пусть идет в сад и сам там ищет себе друзей и социализируется.

Но это обязанность родителей - найти хорошую компанию, хорошего мужа/жену для своего чада. Это всегда было обязанностью родителей. Сам ребенок ничего хорошего себе не найдет, только приключений на попу.

☀☀☀

Маленькие дети не умеют ни дружить, ни строить отношения. Они умеют только приспосабливаться к ситуации. Нет у них никаких подружек Оль и Наташ в детском саду - это просто наши ми-ми-мишные фантазии. Зато есть реальные один-два неадекватных мальчика/девочки, от которых вся группа ходит покусанная и в синяках.

Только инстинкты к выживанию заставляют ребенка искать прибежище у чужой тети-воспитателя и объединяться в группы, которые взрослые видят как дружбу. Потом на этом же страхе и инстинктах строятся отношения и в школе.

И снова Г. Остер со своей глубокой философией)
И снова Г. Остер со своей глубокой философией)

То есть мы учим детей не дружбе и отношениям, а выживанию.

Ни один ребенок не променяет свой дом и родных на детский сад. Поэтому и существует такое понятие, как "адаптация" - снова красивое слово придумали, как и социализация)

Тяжелая или легкая адаптация - зависит от того, сколько мощей у малыша. А ломать его все-равно придется.

Кто-то говорит, что их ребенок легко принял детский сад. Здесь рискну предположить, что разочарование у ребенка могло случиться раньше, например, когда мама с рождения приучала спать отдельно или лишний раз не брала на руки, или рано свернула грудное вскармливание. Повторюсь, ни один нормальный ребенок(и вообще никто) не откажется от лучшего в пользу худшего.

А если в саду лучше, чем дома, то это уже другой разговор. Тогда лучше ходить в детский сад. Бывает, что родители могут, но просто не хотят или не умеют строить отношения с ребенком, тогда лучше если кто-то другой сделает это, чтобы ребенок совсем не потерял себя. Никого не пугаю, это только мой опыт и выводы из других жизненных историй.

То есть детский сад это просто безысходность и не более.

Продолжение следует)