«Было не так, ты не правильно помнишь» — попадали в ситуации, когда ваши воспоминания ставили под сомнения? Расскажу о своём открытии — это самый гадкий момент!
Бывает у вас такое, что вы с родственником сидя за уютным семейным ужином вспоминаете общин моменты из прошлого и обнаруживаете, что каждый из вас помнит этот момент по-разному? И тогда семейный вечер превращается в жесткий баттл «было так — нет, было не так». Просто отвратительно! Кажется, что каждый запомнил по-своему.
Но дело не в этом, а глубже: каждый пропускает информацию через себя и воспоминание - это скорее эмоции, которые вы испытали в тот момент. И чаще всего вспоминая как прошёл ваш рождественский ужин 5 лет назад вообще подсознание вытаскивает именно ваши впечатления, а не факты. Соответственно прямо сейчас вы с родственником спорите не о фактах, а о восприятии. Попробуйте абстрагироваться и подумать о ссоре именно так: и я и мой родственник вспоминает свои ощущения. Согласитесь, в такой ситуации уже невозможно аппелировать фразой «было не так, ты не так запомнил»?
И злит тут не то, что кто-то не правильно вспомнил факты, а то что ваше восприятие вспоминаемой ситуации не принимает оппонент. То есть не принимает вас.
Принятие — базовая психологическая потребность каждого человека.
На уровне инстинктов: меня принимают в стае, а значит защитят и накормят. Поэтому в следующий раз вместо того, чтобы спорить о прошлом и говорить «нет, было не так, ты не правильно запомнил», можно сказать такие фразы:
«Да, ты прочувствовал ситуацию именно так. А у меня были другие ощущения: вот такие»
«Мы были в одной ситуации, но почувствовали ее по-разному. Это нормально».