Однажды Варшава захотела стать европейским газовым хабом. А чего? Германия смогла, и Польша сможет! Ничего сложного. Немцев отодвинуть помогут англосаксы: и доморощенные, и из-за лужи. Добавить разнообразия в источники поставок газа, построить дополнительную инфраструктуру для его поставок в соседние страны - и дело сделано.
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Вроде всё соответствовало грандиозным польским планам. Газопровод "Ямал-Европа" с пропускной способностью в 33 млрд кубометров в год ведущий в Европу, в наличии.
СПГ-терминал способный принимать танкеры-газовозы с СПГ общим объемом до 5 млрд кубометров в год, работает.
Запустили новый газопровод Baltic Pipe из Норвегии с пропускной способностью пока 7,7 млрд, в будущем до - 10 млрд кубометров в год. Построен интерконнектор в Прибалтику, чтобы продавать туда газ. Польские власти практически конфисковали активы "Газпрома" на территории страны. Это 48% акций доли "Газпрома" в компании EuRoPol Gas.
Совместное с польской PGNiG предприятие EuRoPol Gas является оператором польского участка газопровода "Ямал-Европа". Теперь Варшава является единоличным хозяином польского участка газопровода "Ямал-Европа". Казалось бы, заполняй и торгуй. Но вот только после конфискации акций Россия в рамках ответной меры ввела против EuRoPol Gas ограничения и перестала поставлять газ по газопроводу.
Надеждам Польши превратиться в газовый хаб для Европы изначально не суждено было сбыться. По банальной причине - нечего продавать. Даже если Варшава будет без проблем получать газ из всех оставшихся источников, его хватит лишь для самой себя любимой.
Россия газ принципиально перестала поставлять, несмотря на действующий контракт. Германии, Франции самим не хватает. Остаются: 5 млрд кубов СПГ терминал, 7,7 млрд Baltic Pipe (правда лишь к 2024 году) да собственной добычи около 5 млрд кубометров в год. И всё! К слову, поляки потребляют в год около 20 млрд кубометров.
Польша имела один-единственный шанс стать таким хабом. Не стоило разрывать соглашение о поставках газа из России, которое действовало почти 30 лет. Без газового сотрудничества с Россией претендовать на роль "газового хаба" в Европе со стороны Польши, по меньшей мере, наивно.
А после последних антироссийских телодвижений Варшавы на такое сотрудничество Москва уже и сама не пойдёт. Она уже и на роль нового газового хаба подобрала другую кандидатуру. Тоже не сахар, но более вменяемая - Турция. Тем более туда идёт сухопутная ветка несостоявшегося Южного потока.
Строительство дополнительной инфраструктуры там начнется уже в будущем году, а после окончания работ Россия сможет дополнительно поставлять в Турцию 31,5 млрд кубов газа. Если к российскому газу добавить газ из Азербайджана и Ирана, то Турция действительно может стать значимой страной в плане перераспределении газа, идущего в Европу.
В отличии от Польши, которая опять останется за бортом. Русофобия должна быть наказуема и стоить дорого.