Найти в Дзене
Подумалось мне часом

Первое появление Сталина в "Крокодиле"

Когда в "Крокодиле" в 1923 году появилась рубрика "Дружеские шаржи", я втихаря про себя решил, что буду писать про каждого ее фигуранта. Они там рисовали полузабытых или совсем забытых ныне товарищей, чьи короткие биографии прекрасно укладывали в собираемую мною в этом проекте мозаику "Карикатуры как зеркало нашей страны столетней давности".

Но потом три выпуска я пропустил. Сначала они рисовали своих любимчиков, о которых и без того писали в журнале через два номера на третий про любой чих.

Дружеский шарж Дмитрия Моора на Малышева упреждался цитатой: "Бухарские купцы преподнесли тов. Малышову шелковый бухарский халат".

Подпсиь тоже блистала оригинальностью: "Тов. Малышев по бухарски". Осталось добавить только "в собственном соку".

В следующем номере был еще один записной завсегдатай "Крокодила".

Опять Моор, но рисует на сей раз Радека: "Тов. Радек получил звание почетного красного командира".

-2

Над подписью традиционно голову не ломали: "Тов. Радек - красный командир".

Третий выпуск я, если честно, просто не потянул. Там был очень странный рисунок Ивана Малютина с подписью "Товарищи М. И. Рогов, Л. Б. Каменев и П. Я. Лавров".

-3

Я так и не понял - куда они идут, почему втроем, что их объединяет? Больно уж разгоплановые и разновесные фигуры.

Михаил Иванович Рогов (настоящая фамилия - Иванов) - большевик второго ряда, первый советский градоначальник Москвы («Красный градоначальник»), затем - председатель Госплана РСФСР

Лев Борисович Каменев - человек совершенно иного веса, из первой пятерки вождей, все советские школьники наизусть помнили заклинание "Зиновьев-Каменев-Троцкий". В 1923-м - председатель Моссовета.

Кто такой П.Я. Лавров я, к своему стыду, так и не нашел. По контексту понятно, что кто-то из деятелей столичной администрации, но настолько прочно забыт, что уже и концов не найти.

Ну а в следующем номере меня ждал сюрприз. Помните, я все сокрушался, что в 1920-е "Крокодил" Сталина игнорировал, и на всех групповых рисунках большевиков будущий великий вождь мирового пролетариата ни разу не появился?

-4

Встречайте.

Конец октября 1923 года, "Крокодил" №40, рисунок Дмитрия Моора.

"В связи с оживившимися съездами меньшевиков, обсуждающих вопрос о роспуске своей партии, газеты производят анкету: "Какова будет в дальнейшем историческом развитии судьба партии меньшевиков?" (Из газет).

-5

ТОВ. СТАЛИН: — Никаких меньшевиков!

Для понимания контекста - начало 1920-х это окончательный крах меньшевистской партии. Летом 1920 года за границу выехали Ю. Мартов и Р. Абрамович, в конце января 1922 года из страны был выслан Ф. Дан. После отъезда вождей и арестов второй половины 1922 года РСДРП фактически прекращает свою детельность в СССР, последние меньшевистские организации исчезли в 1923-24 годах, партия функционировала только в эмиграции.

А за новым крокодильским персонажем мы будем пристально следить.

-6

__________________

Это проект "История в карикатурах". Каждый день я буду показывать вам карикатуру и рассказывать про нее. Присоединяйтесь и подписывайтесь на канал!