Попробовала сегодня новый рецепт сыра из творога. Вообще,нахожусь в постоянном поиске рецептов из этого продукта. А все по тому, что он незаслуженно мало востребован. Так уж получается, что вся молочка в деревне расходится на ура, а вот творог, не редко, залёживается. И надо бы его куда-то в дело.
Здравствуйте, друзья!
Рецепт не сложный и не дорогой,а для разнообразия сырной нарезки на праздничный стол - самое то. Потому я и решила вам про него рассказать.
Для рецепта мне понадобилось:
Творог -1,5 кг
Молоко - 1,5 литра
Масло сливочное -110 гр
Соль - 25 гр.
Соды - 12гр.
Я привыкла работать с весами, потому все взвесила. А если приблизительно, то соли 1 не полная столовая ложка,а соды 1 чайная ложка.
- Творог смешала с молоком и поставила на медленный огонь. Постоянно помешивая ,дождалась,когда молоко свернётся, появится сыворотка и творог начнет чуть тянуться.
- Отделила сыворотку от творога, просто слов через дуршлаг, застреленный марлей.
- Добавила в творог размягченное масло, соль и соду. Все хорошо перемешала.
Таким образом у меня получилась сырная основа, в которую я решила добавить наполнители.
У каждого они могут быть свои, в зависимости от предпочтений.
Я решила сделать один с прованским травами и маслинами, а второй - с грибами. Были и другие идеи, но массы получилось на два маленьких сыра, примерно грамм по 400.
Разделила сыр на две части. В одну добавила прованские травы , поставила на водяную баню и начала его плавить.
Плавился сыр легко и быстро превратился в вязкую однородную субстанцию. Я добавила в неё нарезанные маслины,перемешала и выложила в форму.
Во вторую часть высыпала порошок из сухих грибов.
Их я сделала летом из тех грибов, что нашла в нашем лесу. Просто высушла в сушилке и перемолола в блендере.
Массу растопила на водяной бане и переложила в форму.
Через пару часов сыр застыл полностью и мы его попробовали. Он твердый,хорошо режется и довольно приятный на вкус. Для разнообразия - очень даже !
📍Хочу заметить, что горячая масса просачивалась сквозь отверстия в форме для сыра. У меня эти формы стоят в специальных ковшиках( продавались вместе с формами). Если у вас таких нет, то форму снаружи лучше обернуть пищевой плёнкой.
📍Творог должен быть обязательно натуральный.
📍 Количество соды уменьшать не стоит. Об этом предупреждалось в оригинальном рецепте - сыр будет плохо плавиться.
📍Получилось не плохо, но с настоящим сыром не сравнится. О том , как приготовить натуральный, простой сыр, можно прочитать здесь.⬇️Это для тех, кто зашёл впервые.