Найти в Дзене

Лахта и Лисий Нос - исторические поселения в окрестностях Санкт-Петербурга.

личное фото автора. Вид на Лахта-центр
личное фото автора. Вид на Лахта-центр

Большой радиус петербургских окраин, образующих сухопутную границу современного Санкт-Петербурга, завершается Лахтинским посёлком, или Лахтой, с 1983 года включенным в городскую черту. Все без труда найдут это место). Ведь теперь там возвышается башня Газпрома - Лахта-центр-самый высокий небоскрёб в Европе и России (высота башни 462 метра). Лахта-центр вошёл в пятерку самых экологичных небоскребов мира.

строительство Лахты-центра . Фото из открытых источников в сети Интернет
строительство Лахты-центра . Фото из открытых источников в сети Интернет
Лахта-это старинное финское поселение, известное задолго до основания Петербурга. Его название финского происхождения и связано с географическим расположением посёлка. В переводе Лахта буквально означает "залив","бухта".

Несколько интересных фактов:

  • первые поселения здесь возникли больше 3000 лет назад. Весной 1923 года в Лахте была найдена стоянка доисторического человека, обнаружено большое количество каменных орудий, наконечников для стрел, скребков , резцов и т.п.
  • в 1617 году Лахта, как и вся Ижорская земля, вошла в состав Швеции и вновь вернулась в состав России в начале 18 века. За время пребывания в составе Швеции население Лахты подверглось финнизации.
  • Лахта вошла в историю Санкт-Петербурга в связи с именем его основателя. В ноябре 1724 года здесь, у Лахтинского поселка, стоя по пояс в воде, Петр спасал тонущих моряков.Согласно официальной версии, именно тогда он и простудился и через два месяца скончался в страшных нечеловеческих мучениях. И хотя медики еще в 1714 году считали Петра безнадежно больным "вследствие несоблюдения диетических правил и неумеренного употребления горячительных напитков", в версию героического спасения утопающих верили более охотно и современники царя, и потомки.
  • На месте, где по легенде, произошло спасение моряков, была возведена часовня (1893 год). В ней висело три образа , написанных А.И.Шарлеманем: два снаружи, третий -"Христос Спаситель, протягивающий руку помощи тонущему апостолу Петру"- внутри. Рядом находилась "Петровская сосна", в которую была вделана памятная икона святителя Николая с лампадой. Дерево погибло во время наводнения 1924 года. Примерно в то же время была снесена часовня. 15 июля 2000, во время празднования 500-летия Лахты, разрушенная часовня была снова заложена, а вместо старой исторической сосны высажена новая, молодая.
  • В конце 1760-х годов здесь, в 12 верстах от Петербурга Семен Вишняков , давний поставщик строительного камня для нужд Петербурга, обнаружил гранитную глыбу, в незапамятные времена отколотую молнией от гигантской скалы. Среди местных финнов именно поэтому скалу называли "Гром-камень" или "Камень-гром". Скала на тот момент давно обросла мхом и лишайником , сквозь расщелины прорастали многолетние деревья. Согласно местным преданиям , во время Северной войны Петр не раз взбирался на ее вершину, наблюдая за передвижением войск. После двухлетней обработки камня и доставки его в Петербург он стал естественным основанием для памятника Петру на Сенатской площади.
Медный всадник. Основание - Гром-камень. Фото из открытых источников в сети  Интернет
Медный всадник. Основание - Гром-камень. Фото из открытых источников в сети Интернет

В Лахте , на месте, где находился Гром-камень, ныне плещется глубокое озеро. Его теперь называют Петровским (Петровский пруд). Входит в число особо охраняемых территорий Санкт-Петербурга.

В курортной зоне Санкт-Петербурга сохранилось немало мест,названия которых напоминают о той поре, когда на северном берегу Финского залива, так же как и на противоположном, начали создавать сады и "увеселительные" дворцы. Из документов и чертежей известно, что для Петра I на берегу залива были построены три резиденции с дворцами и парками: Новые (Ближние) Дубки, Старые (Средние) Дубки и Большие (Дальние) Дубки.

Ближние Дубки находились вблизи Лахты. До сих пор на территории Северо-Приморского парка (создан на месте усадьбы) видны следы рвов, окружавших усадьбу, и круглый островок посреди пруда. Сейчас этот заказник называется "Северное побережье Невской губы" и тянется от Лахты до самого Лисьего Носа. На территории Ближних дубков растет трехсотлетний черешчатый дуб, который получил статус памятника живой природы и был внесен в Национальный реестр старовозрастных деревьев России под номером 489.

черешчатый дуб. Фото из открытых источников в сети Интернет.
черешчатый дуб. Фото из открытых источников в сети Интернет.

Дуб растёт на поляне в смешанном лесу вблизи побережья Финского залива и является одним из значимых объектов на территории детской экологической тропы "У Лукоморья".

На берегу залива растут мощные дубы, которые запечатлел на своих полотнах "Дубовая роща в Лахте" и "Дубки в Лахте" И .И. Шишкин.

Название "Морские Дубки"и сохранившаяся вековая дубовая роща в Лисьем Носу напоминают о Средних Дубках.

Лисий нос получил своё название благодаря каменистой гряде и живописному песчаному рифу, по форме когда-то напоминавшему лисью морду.Сначала существовало село Лисичье на Корином носу. Слово "корин" по-фински означает "риф" (подводный камень). Со временем слово "корин" было утрачено и осталось только выражение "Лисий нос".

Несколько интересных фактов:

  • в 1854 году (во время Крымской войны) на оконечности мыса были устроены гавань и редут из 11 орудий для защиты Санкт-Петербурга от английского флота. Тогда же здесь возникло небольшое поселение.
  • после открытия в конце 19 века Приморской железной дороги Лисий нос стал застраиваться дачами.
  • Частное землевладение на территории современного Лисьего Носа было начато еще Екатериной II, когда она пожаловала земли Лахтинской мызы графу Орлову.
  • 5 октября 1844 года мызой Лахта, в состав которой входил и Лисий Нос, стал владеть Александр Иванович Стенбок-Фермор. Род Стенбок-Ферморов владел этими землями вплоть до 1907 года.
  • дачный поселок образовался в 1905 году, когда Стенбок-Фермор поделил земли вокруг Лахты на отдельные участки с намерением выгодно их распродать под дачи. Так и возникли посёлки Ольгино (названо в честь жены А.В. Стенбок-Фермора Ольги Платоновны), Владимировка (в честь хозяина; центральная и прибрежная части Лисьего Носа) и Александровская ( в честь тогдашнего владельца Лахты Александра Владимировича).
На фото в галерее представлены только три деревянные дачи в Лисьем Носу. На первом постройка начала 20 века , которая теперь является общепризнанным памятником (дача внесена в перечень выявленных объектов). Этот деревянный домик я помню в более хорошем состоянии. Он находится прямо у Приморского шоссе и мимо него не проедешь). Конечно, в поселке сохранилось большое количество деревянных дач, многие из них жилые.
  • На побережье Финского залива в Лисьем Носу оборудован пляж "Морские дубки".

Более подробные сведения дошли до нас о петровской резиденции Большие Дубки,которая находилась на территории существующего парка культуры и отдыха Дубки в городе Сестрорецке. Но о городе Сестрорецке и его главных достопримечательностях, я более подробно расскажу в своей следующей статье).

Если Вам понравилась статья, то поставьте, пожалуйста, 👍 и подписывайтесь на мой канал! Спасибо)