Найти тему
Новый учитель

Педагогические лайфхаки от учителей для России

Щедро делимся полезными инструментами, которые вы можете использовать на уроках для проработки коммуникативных навыков, читательской грамотности, креативного мышления и не только.

Инструмент №1: до/после прочтения.

Что развивает: читательскую грамотность, навыки рефлексии и анализа.

Как проводить: ученики выполняют задание до прочтения текста, затем читают текст и на том же листе снова выполняют задание. Учитель дает время на сравнение и обсуждение ответов «до» и «после».

Пример (биология):

Пример (биология)
Пример (биология)

Инструмент №2: двойной дневник.

Что развивает: читательскую грамотность, навыки рефлексии и анализа.

Как проводить: во время прочтения текста ученики выписывают понравившиеся им цитаты в первом столбце таблицы. Во втором столбце дети записывают, почему выбрали именно эту цитату. Когда таблица заполнена, ученики обсуждают записанное.

Пример (литература). Тема: «Горе от ума» А.С. Грибоедова. В таблицу добавлен второй столбец с условными обозначениями («+»  — согласен, «-» — не согласен, «!» – интересно, «?» – хочу обсудить). Таблицу можно заполнять в течение нескольких уроков, пока изучается произведение.

-3

Инструмент №3: коробка с подсказками.

Что развивает: коммуникативные навыки, креативное мышление, навыки аргументации.

Как проводить: учитель задает вопрос или предлагает тему для обсуждения и направляет дискуссию, доставая из коробки предмет или карточку.

Пример (классный час). Инструктаж по технике безопасности перед новогодними праздниками. Учитель готовит и кладет в коробку предметы: шапку, коньки, бутылку воды, песок, чай. Далее он объединяет учеников в группы по 3 человека и дает задание сформулировать правило техники безопасности, в котором будет участвовать этот предмет. Последовательно достает предметы. Ученики вывешивают получившиеся списки правил на доску, читают списки других групп и голосуют за те правила, которые звучат максимально логично и понятно.

Инструмент №4: выглядит как, звучит как.

Что развивает: креативное мышление, ассоциативное мышление, критическое мышление, выстраивание связей.

Как проводить: учитель озвучивает 1-3 ключевых понятия урока. Ученики заполняют таблицу: в первом столбце пишут зрительные ассоциации, во втором слуховые и чувственные ассоциации.

Пример (алгебра). Тема: график квадратичной функции.

-4

Делитесь в комментариях интересными и неожиданными инструментами, которые вы используете на уроках. Обсудим их вместе!

Напоминаем, что новый набор в программу «Учитель для России» открыт. Если вы уже работаете учителем, подавайте заявку! В программе вы прокачаете ваши профессиональные навыки и определите стратегию персонального развития в сфере образования. Ежегодно к нашему сообществу присоединяются педагоги с опытом работы в школе. Мы ждём вас!