На Бермамыте хотела побывать давно. Не скажу, что это была какая-то заветная мечта, нет, но желание было. Красивые картинки в интернете сделали свое дело. И ради Бермамыта я вернулась в Кисловодск - добираться оттуда до плато проще всего.
Территориально плато Бермамыт находится в Карачаево-Черкесии, в 50 километрах от Кисловодска. Частично (23 км) путь проходит по асфальту, а дальше, около 27 километров, по грунтовке и местами по бездорожью. Кстати, леса вокруг Кисловодска рукотворные - еще пару веков назад эти холмистые пространства предстали первопроходцам лысоватыми и пустынными. Их засаживали хвойными и лиственными деревьями: сосной Сосновского, сосной кавказской, сосной крымской, несколькими видами елей, туй, лиственницы, дубами, ясенями, кленами, березами. Теперь нам современным достались вот такие красоты.
Проехать на плато можно только на внедорожниках, да и то не на всех. Местные организуют экскурсии из Кисловодска и самая ходовая машина для этого “УАЗ Патриот". Именно на такую экскурсию поехала я, выезд в 6 утра, возврат после обеда. Понимаю, что “золотые часы” на Бермамыте это рассвет и закат, но цели попасть туда именно в эти периоды у меня не было, а увиденным я осталась очень довольна.
Поездка эта состоялась в начале августа - сухо, солнечно, тепло. Но даже в такой идеальной погодной ситуации я оценила, что путь не из простых, а в дождь и по распутице и вовсе можно до плато не добраться или обратно с трудом вернуться.
Наш гид-водитель рассказывал, что бывают и самонадеянные туристы, пробирающиеся на плато на обычных легковушках. Такие сомнительные затеи порой заканчиваются мольбами откуда-нибудь авантюристов вытащить и даже вызовами спецтехники.
Кстати, даже в день моего приезда я наблюдала как велика скорость смены погоды на Бермамыте. Буквально за 20 минут на плато просто ворвался туман. Это было стремительно, красиво и завораживающе, но в то же время стало еще одним подтверждением, что Бермамыт - место с норовом.
Горный массив плато является частью Скалистого хребта Большого Кавказа и состоит из двух уступов — Большого и Малого Бермамыта. Они разделены глубокой узкой (всего 10 метров) седловиной. Максимальная высота Большого Бермамыта 2592 метра, Малый Бермамыт выше - 2643 метра.
Эльбрус находится всего в 30 километрах - его увидеть удается далеко не всем, часто вершина закрыта облаками.
Пока мы ехали, наш водитель рассказывал о быте и традициях местных жителей, о встречающихся в этих местах животных (а это могут быть даже волки и медведи). На просторах пасутся стада овец и коров, табуны лошадей. Такая простая жизнь, никакой цифровизации и излишней цивилизации.
Конечно, не обошлось и без легенд. Об этих местах она такая. Седой Эльбрус и молодой Машук полюбили гордую Бештау и решили сражаться за ее любовь. Машук в битве страшным ударом разрубил голову Эльбруса надвое, старик погиб. У Эльбруса был верный пес, Бермамыт, он горевал о хозяине и остался лежать рядом с ним навеки. Так и сейчас, Бермамыт все так же рядом с Эльбрусом.
Название “Бермамыт” в переводе с тюркского означает «кривое колено». По другой версии верное название не «бермамыт», а «бурмамыт», что значит «кучерявый». Основания для него тоже есть - над плато часто нависают кучерявые облака.
Местные скалы поражают причудливыми формами. Тысячелетиями над ними трудились вода, солнце и ветер.
Кстати, важно знать, что даже летом, когда в Кисловодске термометр показывает +30°С, для поездки в горы лучше взять с собой теплые вещи и защиту от дождя. Температура летом на плато может опускаться днем до 10 градусов, а ночью еще ниже. Тем же, кто отправляется сюда с ночевкой готовиться надо посерьезней. Но, конечно, в этом есть особый кайф - любоваться закатом, ночным звездным небом, рассветом.
Во всех случаях на Бермамыте стоит соблюдать осторожность.
Как напоминание об этом мы видим мемориальный камень в память о фотографе и блогере Василии Гусеве. Он погиб здесь в ноябре 2016 года. Его машина упала с обрыва, Василий вместе с ней. Обломки машины до сих пор лежат внизу под скалой.
Когда-то на Бермамыте было немноголюдно, мало кто знал об этом месте, добраться до него не так просто. Теперь же оно стало очень популярным. Людей довольно много. Но все равно я нашла время посидеть в тишине, выпить чай из термоса, полюбоваться красотой, подумать.
Фотографировать эти красивейшие места было удовольствием.
Про туман.
Он так быстро появился и заполнял белыми клубами ущелье, что казалось, ты смотришь какой-то ускоренный таймлапс. Сверху солнце, но безоблачное небо отступает, его выдавливает белая плотная масса облаков. А ты стоишь разинув рот, как на каком-то масштабном представлении.
Я вспомнила фильм "Облако Зильс-Мария" с Жюльет Бинош.
Фильм зайдет не всем, но облако-змея, проходящее по ущелью, напомнило мне вот этот туман на Бермамыте.
Облако Малойи - природное явление в швейцарских горах, когда облака проходят близко к поверхности Земли. Настолько, что кажется, будто они змеёй проползают между горами. Зрелище незабываемое и завораживающее, красота вне времени, при взгляде на которую понимаешь, что всё тлен.
И это был один из самых ярких моментов поездки. Не будь его - не получилось бы полной завершенности впечатлений, атмосферы. Сели бы в машину и уехали. Поэтому за туман отдельное спасибо Бермамыту.
Магия удалась)
Мой турагентский телеграм-канал: https://t.me/flugertravel
#заметки_о_путешествиях