В ноябре в венском Музее Леопольда борцы за экологию облили черной краской картину Густава Климта «Жизнь и смерть».
Картина не пострадала — сегодня музеи, неоднократно терявшие свои шедевры из-за сумасшедших «активистов», научились прятать экспонаты за надежными защитными стеклами. На записи видно, как один из «героев» плеснул черную субстанцию из канистры, а другой приклеил себя к картине.
Охрана поймала одержимых. И да, это снова борцы за чистоту планеты. Таким образом активисты экологического движения с говорящим названием «Последнее поколение» борются с нефтяными скважинами. Почему это надо делать в музее, не очень-то понятно. Скорее всего, потому, что музейная публика — это тебе не суровые мужики-нефтяники. Никаких суровых и строгих наказаний к нападающим на картины не применяют. Ну, штраф, может, обяжут заплатить. А то и просто отпустят с миром, пожурив.
Зато славы-то — по всем мировым телеканалам показали вандалов. Горды собой, считают, что делают важное дело. Спасают планету для будущих поколений. Интересно, почему именно Вена, где никогда не было месторождений нефти, почему изящный Климт? Причина та же: прогреметь своей геростратовой славой и чтобы ничего за это не было. Уже страдали полотна Ван Гога в Лондоне и Риме, Моне в Потсдаме.
В конце октября на прелестную вермееровскую «Девушку с жемчужной сережкой» экоактивисты вылили томатную жижу. «Что вы чувствуете, когда видите, как что-то прекрасное и бесценное разрушается на ваших глазах? Возмущение? А где это чувство, когда вы видите, как на ваших глазах разрушается планета?» — пафосно заявил один из протестующих во время акции.
Ну, как бы объяснить, что мы чувствуем… Страшное раздражение от того, что страдают, как обычно, самые хрупкие, самые чистые и беззащитные. В данном случае — шедевры мирового искусства. К ним, безмолвным шедеврам, то тут, то там приклеиваются болваны и мерзавцы, не создавшие в своей жизни вообще ничего. Не способные ни на что, кроме разрушения, но желающие вселенской славы. И да, они таки эту славу получают. Хорошими делами, как пела одна известная старушка в черной шляпке, прославиться нельзя.
Получают славу — при минимуме рисков. Девушка с жемчужной сережкой не сойдет с полотна, не закричит, не даст сдачи. Можно и дальше безнаказанно нападать на музеи, прикрываясь громкими лозунгами и строя из себя борцов за светлое будущее всего человечества. По-моему, за такие деяния и акции надо ужесточить наказание — до такой степени, чтобы экоактивисты просто боялись лезть в музеи со своими «акциями». Надо, в конце концов, набраться смелости и вступиться за художников и их творения.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Маркетолог Гольдштейн рассказала, как сэкономить деньги во время «черной пятницы»
На Украине предложили переименовать Россию. Зачем и кому нужен миф о «Московии»