Привет всем! Сегодня про коллаген. У меня иногда побаливают колени, и хотя прекрасно знаю, что от этой напасти помогает обычная 10-минутная зарядка и несколько приседаний, все не теряю надежду найти волшебную таблетку, которая все исправит сама, без моего участия.
В данном случае давайте в качестве такой таблетки рассмотрим коллаген. Ведь он должен и боль в коленях устранить, и кожу, волосы и ногти преобразить, и вообще практически остановить процесс старения.
Правда ли это все? От чего или для чего поможет коллаген? Когда есть смысл его принимать в виде добавок и есть ли он?
Коллаген — это белок, причем один из самых распространеных белков в нашем организме. Он присутствует в коже, ногтях, волосах, является основой соединительной ткани: хрящей, суставов и связок, образует стенки вен и артерий. Т.е. для нас он действительно очень важен.
Коллаген синтезируется в нашем организме из белка, поступающего из продуктов - мясо, птица, рыба, яйца, морепродукты, творог, бобовые.
При этом сам коллаген как цельное вещество в организм не поступает.
Как и любой другой белок, при поступлении в организм он расщепляется на аминокислоты, которые могут потом участвовать в синтезе собственного коллагена. А могут и нет.
Дело в том, что организм сам решает, куда направить эти аминокислоты, и они пойдут туда, где они нужнее.
Т.е. если человек питается несбалансированно и не получает всех нужных аминокислот, то все питательные вещества, поступающие с едой, будут идти на покрытие дефицитов, а не на то, на что расчитывает человек.
Кроме того, для синтеза коллагена необходим ряд витаминов и минералов. Особенно витамин С и медь, цинк и селен, и еще ряд веществ. Т.е. опять же, если есть дефицит по этим витаминам, то коллаген так же не образуется.
Т.е. коллаген мы можем получить и из обычных продуктов, совершенно не обязательно принимать какие-то добавки. Коллаген из добавок точно так же как и из продуктов будет расщепляться до аминокислот, а потом либо пойдет на синтез собственного коллагена, либо нет.
В любом случае, рассчитывать на достаточную выработку коллагена можно только в случае сбалансированноно рациона, и отсутствию дефицитов как по белку, там и по витаминам.
С этим и связаны прямопротивоположные отзывы от приема коллагена. Кому-то он помогает, а у кого-то не хватает в организме нужных веществ для его выработки.
Поэтому в первую очередь стоит сосредоточиться на восстановлении здоровья и сбалансированном рационе, а потом уже думать о добавках.
Особенно это важно становится с возрастом, когда синтез коллагена уменьшается по естественным причинам.
⚠️Кроме того, уществует целый ряд состояний, которые мешают выработке коллагена.
1️⃣Про первую причину мы сказали. Это самый простой вариант, когда просто не хватает нужных веществ в рационе, и это лечится его изменением.
2️⃣Но также бывает, когда с рационом все в порядке, но есть проблемы с усвояемостью. Причин у этого может быть несколько: сниженная кислотность желудка, недостаточная выработка ферментов поджелудочной железой, нарушение оттока желчи и другие нарушения.
В этом случае в первую очередь стоит заняться этими проблемами.
А как понять, что коллагена не хватает? На это могут указывать такие симтомы:
🟡 хрупкостей костей
🟡 ранние морщины
🟡 боли в суставах
🟡 проблемы с межпозвоночными дисками
🟡 шатание зубов
Итак, что же лучше добавить в рацион для улучшения выработки коллагена?
🟢 Бульоны — прекрасный источник коллагена и аминокислот. Сейчас очень рекомендуют костный бульон, который готовят путем кипячения костей в течении длительного периода - нескольких часов
🟢 Мясо, птица, рыба, субпродукты - животные продукты содержат коллаген естественным образом. Хорошо пойдут куриные ножки, печень, почки
🟢 Яйца — богаты аминокислотами, входящими в состав коллагена
🟢 Желатин - получается путем кипечения костей, хрящей и кожи животных с последующим застыванием
🟢 Фасоль - богата белками и аминокислотами, усаствующими в синтезе коллагена
🟢 Источники витамина С, необходимого для синтеза коллагена: шиповник, облепиха, болгарский перец, киви, цитрусовые, смородина, брокколи, цветная капуста, тимьян, петрушка, шпинат, клубника, черника
🟢 Продукты, содержащие медь, которая также необходима для синтеза коллагена: устрицы, кальмары, субпродукты, черный шоколад, миндаль, кунжут и семена подсолнечника
Ну и напоследок про крема с коллагеном. Как мы сказали, коллаген не поступает в организм как цельное вещество, у него слишком крупные молекулы, они не смогут проникнуть в кожу. Т.е. такие крема могут быть и неплохими, но просто за счет хорошего увлажнения, не более того.
Итак, какой вывод из этого можно сделать? Добавки с коллагеном совершенно не обязательны всем и каждому. И уж точно не панацея.
Для того, чтобы коллаген синтезировался в нашем организме в достаточном количестве в первую очередь необходимо налаживать рацион, следить за наличием белка и разнообразием продуктов на тарелке, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми элементами.
И конечно же следим за состоянием ЖКТ и других систем, чтобы все это усваивалось.
В некоторых случаях врач все же может назначить дополнительный прием коллагена: в случае травм, проблем с суставами, преждевременного старения.
Но все же самостоятельно я бы не рекомендовала прием дополнительного коллагена. В случае прлблем с кишечником или поджелудочной железой, возможны нежелательные реакции, в виде акне, например.
Расскажите о ваших взаимоотношениях с коллагеном. Пили добавки? Был ли эффект? Или стараетесь все необходимое получать из пищи?