Помните, у Аркадия Гайдара есть рассказ , в котором ребята видят в блокноте раненого командира загадочные буквы Р. В. С. Эта аббревиатура означала Революционный военный совет, орган управления фронтами, армиями, флотами, флотилиями и некоторыми группами войск. А высшим органом являлся Реввоенсовет Республики.
Сначала, еще в марте 1918 г. для координации действий военного и морского ведомства и организации Вооруженных сил был создан Высший военный совет под председательством народного комиссара по военным и морским делам Л. Д. Троцкого. Военным руководителем Совета был бывший генерал-майор Русской Императорской армии М. Д. Бонч-Бруевич. Большинство членов Совета также были генералами и офицерами армии.
В обстановке Гражданской войны, когда военные действия велись зачастую не по правилам военной науки, а вопреки им, возникла острая необходимость в новом органе управления войсками, который мог бы быстро реагировать на стремительно меняющуюся обстановку и обладал бы для этого необходимыми полномочиями.
Решение о создании Революционного военного совета Республики (РВСР), коллегиального органа высшей военной власти, было принято постановлением ВЦИК от 2 сентября 1919 г. Но официально о создании РВСР будет объявлено только 6 сентября.
Все функции Высшего военного совета передавались РВС Республики. Реввоенсовету подчинялись Всероссийский главный штаб, Полевой штаб РВС Республики, Высшая военная инспекция, Всероссийское бюро военных комиссаров и другие центральные органы военного управления.
Кандидатура председателя РВСР утверждалась ВЦИК РСФСР. Члены Реввоенсовета Республики, в том числе и главком, утверждались Советом народных комиссаров. Председателем Реввоенсовета Республики стал Л. Д. Троцкий, а первыми членами РВСР И. И. Вацетис, К. Х. Данишевский, П. А. Кобозев, К. А. Мехоношин, Ф. Ф. Раскольников и И. Н. Смирнов.
В связи с фигурой Троцкого в Советском Союзе мало писалось о деятельности Реввоенсовета Республики. Историк П. А. Щевецупов отмечает, что в первом издании Большой Советской Энциклопедии вообще не было упоминания о РВСР. Даже в Военном Энциклопедическом Словаре, изданном в 1983 г., нет имени Троцкого, а Реввоенсовету Республики отведено всего 10 строк. Зато статье, посвященной марксистко-ленинской подготовке офицерского состава, уделено целых 46 строк.
В "Советском Энциклопедическом Словаре" (М.: 1981) статьи о Троцком тоже нет. Но есть статья о троцкизме, который характеризуется как "мелкобуржуазное течение в рабочем движении, враждебное ленинизму". И еще есть о троцкистско-зиновьевском блоке, который "отрицал возможность построения социализма в СССР, клеветал на ЦК, создавал нелегальную партию". За что и был "идейно и организационно разгромлен". (Казнены по этому делу были 16 человек).
Мы не будем разбираться, кто на кого клеветал. Троцкий ли на ЦК или ЦК на Троцкого, а просто пройдемся по вехам биографии председателя РВС Республики.
Лев (Лейба) Давидович Троцкий (Бронштейн) родился 7 ноября 1879 года (н.ст.) в Херсонской губернии, в зажиточной еврейской семье. Его отец на момент рождения Лейбы имел 100 десятин купленной и 200 десятин арендованной земли (десятина - 1. 09 га). В семье было восемь детей, но выжило только четверо. Образование будущий революционер получил среднее, учился в реальных училищах Одессы и Николаева.
В революционном движении он стал участвовать с 1896 г. В январе 1898 г. Лейба Бронштейн был арестован. Пока молодой революционер сидел в московской тюрьме, то успел жениться на А. Л. Соколовской. Осенью 1900 года его отправили в ссылку в Восточную Сибирь, сроком на 4 года. Верная жена последовала за мужем. В августе 1902 г. Лейба, оставив жену и двух дочерей, младшей из которых было три месяца, бежал из ссылки за границу с паспортом, в которой он сам вписал фамилию "Троцкий". Позже, в книге "Моя жизнь", он отмечал, что революционный долг жены "покрывал для нее все другие соображения". И дальше Лев Давидович говорит: "Жизнь развела нас, сохранив ненарушимо идейную связь и дружбу". Эта "идейная связь" дорого обошлась бывшей жене Троцкого. Она пережила смерть обеих дочерей и умерла в ссылке в 1935 г.
В октябре 1905 г. Троцкий возвращается в Россию, но уже в декабре был арестован и в 1907 г. приговорен к бессрочной ссылке в Березов. Оттуда он снова бежал и до мая 1917 г. находился за границей.
В августе 1917 г. Троцкий становится членом партии большевиков, а в октябре уже членом Политбюро РСДРП (б). Проявил себя как умелый организатор, выдающийся оратор и яркий публицист. Входил в первый состав Совета Народных Комиссаров РСФСР в качестве наркома иностранных дел. С 13 марта 1918 г. Лев Троцкий - нарком по военным и морским делам РСФСР, фактический создатель Красной армии. О пребывании Троцкого на Восточном фронте я писал здесь.
Награду Троцкому приурочили к его 40-летию. Также за Гражданскую войну, по словам Н. А. Зеньковича, в 1920 г. Троцкий был награжден "почетным оружием (шашкой) туземного образца".
После смерти Ленина Лев Давидович претендовал на роль лидера, но в итоге проиграл Сталину. Мне кажется, что если бы выиграл Троцкий, то Россию тоже бы не ждало ничего хорошего.
В январе 1925 г. Троцкий был освобожден от должности наркома и председателя Реввоенсовета СССР. Сам он пишет: "Я уступил военный пост без боя, даже с внутренним облегчением, чтобы вырвать у противников орудие инсинуаций насчет моих военных замыслов".
Только в мае 1925 г. он получил новое назначение, став членом Президиума Высшего Совета народного хозяйства. Возглавлял Главный концессионный комитет и одновременно был начальником электротехнического и научно-технического управления ВСНХ. Троцкий вспоминал: "Эти три области ничем не были связаны между собой, выбор их производился за моей спиной и определялся специфическими соображениями: изолировать меня от партии, завалить текущей работой, поставить под особый контроль и пр.".
В октябре 1926 г. он был выведен из членов Политбюро, в октябре 1927 г. - из состава ЦК ВКП (б), а в ноябре исключен из партии и освобожден от всех должностей. В январе 1928 г. Льва Давидовича выслали в Алма-Ату. Морозным февральским днем 1929 г. Троцкого с семьей, под конвоем, посадили на пароход "Ильич", который без груза и без пассажиров, проследовал в Константинополь. Власти Турции согласились принять выдворенного из СССР создателя Красной Армии. Однако, советского гражданства Троцкого лишили только в феврале 1932 г.
Троцкий жил в Турции, Франции, в Норвегии и в Мексике, где 23 мая 1940 г. был убит агентом НКВД. Убийца, испанец Р. Меркадер, отсидел 20 лет в мексиканской тюрьме. В 1960 г. он прибыл в Советский Союз и, как пишет П. А. Судоплатов: "...был принят председателем КГБ Шелепиным, вручившим ему Звезду Героя Советского Союза".