Лев (Лейба) Давидович Троцкий (Бронштейн) (1879 - 1940)
университетского образования не получил. Его шести лет отроду отдали в хедер, где он изучал Талмуд, затем учился в реальных училищах Одессы и Николаева, а потом занялся революционной деятельностью. Военный опыт Льва Давыдовича исчерпывался тем, что он из Вены отправился на фронты Балканской войны корреспондентом ряда газет. Кандидат исторических наук Ю. В Емельянов, автор книги "Троцкий: мифы и личность" (М.: 2003), считает, что на Балканах Троцкий выполнял задания известного теоретика марксизма Парвуса, который заработал миллионы на поставках оружия и продовольствия турецкой армии.
Лев Давидович Троцкий находился в эмиграции с 1907 г. За рубежом он был политическим и идейным противником Ленина. Они вели оживленные политические дискуссии и, не особенно стесняясь, оскорбляли друг друга в эмигрантской печати. В начале мая 1917 г. Троцкий вернулся в Россию, а в августе 1917 г. стал членом партии большевиков, поскольку ему предложили вторую роль в партии. Лев Давидович настоящей профессии не имел, если не считать работу революционера за профессию. Но пришедшие к власти большевики считали, что профессиональный революционер может и должен руководить всем и всеми.
В октябре 1917 г. Троцкий стал председателем Петроградского Совета. В первом советском правительстве он занял пост наркома по иностранным делам РСФСР и сорвал первый этап переговоров с немцами в Брест-Литовске. В марте 1918 г. Троцкий был назначен наркомом по военным и морским делам РСФСР и со 2 сентября 1918 г. одновременно Председателем Реввоенсовета Республики. На высшей военной должности Троцкий, отличавшийся большой начитанностью, восстановил в Красной армии древнеримскую казнь - децимацию (от латинского decima - десятая).
Казнь эта предназначалась для подразделений римской армии, которые бежали с поля боя или утратили штандарты подразделений, а также за бунт и дезертирство. Воины проштрафившихся подразделений делились на десятки. Возраст и былые военные заслуги при этом значения не имели. Затем десятка тянула жребий, и вытянувшего смертный знак казнили остальные девять человек. Казнь проходила грубо - несчастного забивали камнями или дубинками. Оставшихся девятерых ущемляли в правах, худо кормили, а потом распределяли по другим легионам. Казнь эта применялась нечасто и со временем стала более "гуманной" - вытянувшего несчастливый жребий казнили не камнями и не товарищи, а ликторы (государственные служащие), исполняющие парадные и охранные функции и, заодно, роль палачей.
Согласно "Военному энциклопедическому словарю" (М.: 1983), децимация имела широкое распространение в армиях западно-европейских государств в XVII-XIX веках. В русской армии применялась с 1701 г. (т. е. во время царствования Петра I) до 1868 г.
О применении децимации в старой русской армии я нигде не читал. А вот о применении децимации в Красной армии знал. Случилось это под Свияжском, после того как 7 августа 1918 г. красные части оставили Казань, отдав в руки белым золотой запас России, составляющий 650 млн. рублей золотом и 100 тысяч кредитными билетами.
Перед красными войсками была поставлена задача отбить Казань. На фронт для координации действиями войск в штаб 5-й армии прибыл сам товарищ Троцкий в своем знаменитом поезде. Однако, по словам члена РВС Восточного фронта К. Х. Данишевского, пребывание Троцкого на фронте вносило только дезорганизацию, так как "создавалось двоевластие, путались действия, планы...".
Пока части КОМУЧа теснили красных на фронте, отряд подполковника В. О. Каппеля (примерно 2-2,5 тысячи человек при 10-12 орудиях) совершил глубокий обходной маневр и вышел к Свияжску. Троцкий писал: "Мы были изрядно застигнуты врасплох". По словам Ларисы Рейснер, участницы тех событий, белые стояли "в каких-нибудь 1,5-2-х верстах от штаба 5-й армии. Началась паника".
У Троцкого было около тысячи человек: сотня матросов, триста тыловиков и Петроградский рабочий полк, насчитывающий примерно 600 человек. Полк был плохо обученный и необстрелянный, поэтому и находился в резерве. Всех их бросили в бой. Но Петроградский полк, "сгоряча расстреляв все патроны, сбежал с позиций". В числе бежавших были командир и комиссар полка. Драпавшие красноармейцы бросились к Волге, захватили пароход и потребовали отправить их в тыл.
Несмотря на бегство полка (да и убежали, наверное, не все), красным бойцам удалось отстоять свои позиции. Каппель, не располагая точной информацией о численности неприятеля, отступил.
Дальнейшие события в очерке "Свияжские дни (1918)" описывает очевидец, крупный политработник С. И. Гусев (Я. Д. Драбкин):
"Петроградский рабочий полк был ссажен (под угрозой потопления) с парохода, и созданный тут же полевой трибунал приговорил к расстрелу каждого десятого. В числе расстрелянных были и коммунисты (командир и комиссар полка и друг.)".
По одним данным расстреляли 21 человека. Лариса Рейснер пишет о 27 расстрелянных. Вероятно, под децимацию попали только бежавшие на пароходе. Кстати у древних римлян применялась еще вицезимация - казнь каждого двадцатого, и центезимация - каждого сотого. Но напуганный Троцкий выбрал именно децимацию.
Кандидат исторических наук А. П. Павленко в статье "Децимация в Красной армии на Восточном фронте Гражданской войны" пишет, что в различных источниках и в литературе встречаются еще несколько свидетельств о том, что военное руководство красных отдавало приказы о децимации в 1918-1919 гг. "Но в настоящее время достоверно подтвержденной можно считать только казнь красноармейцев под Свияжском".
10 сентября 1918 г. Казань была взята красными войсками.