Все мы за два последних года уяснили одну простую вещь: лечить вирусные и бактериальные заболевания одними и теми же лекарствами (читай - антибиотиками) бессмысленно, а то и вредно. Но как понять, какое у тебя заболевание - вирусное или бактериальное? Ведь даже пневмония, сиречь, воспаление лёгких, может быть вызвана как стрептококком, микоплазмой, легионеллой, хламидией и клебсиеллой, так и вирусом гриппа, аденовирусом, ретиновирусом и - куда ж без него! - коронавирусом. (Про грибки пока не будем, хотя кандида тоже способна на это.)
Не знаю, насколько лично вам это поможет, но, по крайней мере, в споре о чужом недуге вы всегда сможете вставить свои пять копеек, если будете знать о существовании ЗАКОНА ЛАЙТВУДА. Согласно нему бактериальные инфекции имеют тенденцию к локализации, а вирусные - к распространению. Грубо говоря, если заболевание вызвано бактериями, то они будут сидеть в месте воспаления (загноившейся ране, например) и весьма неохотно покидать его. Зато если человек поймал вирус, то, будьте уверены, эта сволочь (в смысле - болезнь) моментально распространится по всему организму.
Поэтому, например, ангина, вызванная стрептококком или стафилококком, может ограничиться только красным горлом и распухшими миндалинами, а вот вызванная Morbillivirus'ом корь - это и красное горло, и красные глаза, и красные уши, и красная кожа, и красная трахея, и кое-что ещё красное.
Конечно же, ни один врач не станет ставить диагноз, основываясь только на одном этом наблюдении. Но... просто запомните, чем одно отличается от другого. Тем более, как мы все знаем с детства, если ты подхватил вирус, то любое заболевание протекает стремительно, а если бактерию - зараза размножается в тебе гораздо более медленно. Потому что там глобально, здесь - локально.
Реджинальд Сирил Лайтвуд (28 января 1898- 26 мая 1985) - английский врач, педиатр, фото которого так и не удалось найти. Учился в школе Монктон-Комб, изучал медицину в больнице Королевского колледжа. В 1917 году, когда служил в Королевской артиллерии, был сильно отравлен газом (но чем, кем и где - не ясно). В студенческие годы прославился как выдающийся спортсмен и сохранил стройное и энергичное телосложение на протяжении всей своей долгой жизни.
Занимал почетные должности в больнице для больных детей на Грейт-Ормонд-стрит и в больнице Святой Марии в Паддингтоне. Когда при Медицинской школе при ней решили открыть академическое подразделение педиатрии, Лайтвуда назначили директором. Под его руководством детское отделение вскоре стало образцом передового опыта в обучении и исследованиях и продемонстрировало, что педиатрия может достойно стоять рядом с гигантами медицины и хирургии.
Со временем он стал почетным казначеем, а затем президентом Британской педиатрической ассоциации.
Любопытно, что некоторые из его британских коллег считали Лайтвуда несколько ленивым, нерешительным и изворотливым, а он, на самом деле, был просто застенчивым и сдержанным человеком, который неохотно раскрывал свои чувства или мысли; он мог казаться педантичным и навязчивым, а его юмор был тихим и скрытым. Зато когда Лайтвуд выезжал за границу, все эти недостатки общения исчезали, и он был самым приятным человеком, с которым можно путешествовать, будучи расслабленным, хорошо информированным, щедрым и находчивым.
Вот так же и наши туристы - когда они дома, кажутся тупыми и ограниченными, а когда приезжают куда-нибудь на Майорку или Канары, начинают искрить юмором, с энтузиазмом налаживают общение с другими отдыхающими и местными жителями, в общем, являют собой образец поведения.
P.S. Именем этого учёного назван также СИНДРОМ ЛАЙТВУДА - ОЛБРАЙТА (неонатальная форма ацидоза почечных канальцев). Если что, Фуллер Олбрайт (12 января 1900 – 8 декабря 1969) - американский эндокринолог.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!