У Татьяны было две внучки, рожденные с разницей в один год. Даша и Наташа были на редкость милыми и добрыми девочками, вызывающими искреннее умиление у окружающих. Только бабушка искренне любила младшую Дарью, постоянно демонстрируя недовольство и придираясь к старшей.
- Наталья, ты опять суп пролила, неужели нельзя быть аккуратней. - отчитывала девчонку бабушка, которая большую часть времени проводила с ними, пока родители были на работе.
- Дашеньке нужно больше фруктов давать и обязательно записать в танцевальный кружок. - рассуждала пенсионерка - У малышки явный талант и способности, так что ее ждет большое будущее.
Не вмешивайся
- Я тоже хочу танцами заниматься. - кричала Наташа - Смотрите, как я могу!
- Потом покажешь, сейчас у нас серьезные разговоры, так что не вмешивайся. - говорила бабушка, и девочка теряла кураж.
- Ты бы помягче себя вела с Натальей. - сказал ей как-то сын Максим - Она практически ничем не отличается от сестры, так что не нужно явно разделять детей.
Татьяна нервничала, злилась и старалась в присутствии сына и невестки не особенно разделять девочек. По факту у них всегда был одинокий рацион, образ жизни и условия проживания. Родители тоже относились одинаково к обеим дочкам и только бабушка почему-то недолюбливала старшую и постоянно демонстрировала разницу в отношении.
Школа
Особенно сильно это стало заметно после похода в школу Даши. На праздник первого звонка бабушка накупила кучу шаров, сладостей, канцелярии и мягкую игрушку. Старшей внучке досталась одна шоколадка, которой второклашка была искренне рада и не претендовала на шикарные подарки.
- Я же уже иду во второй класс, а сестричка в первый, вот ее и нужно подарки дарить. - говорила она потом расстроенной матери.
Только успокоить нервную Светлану не удалось. Вечером родители ругались в соседней комнате, думая, что девочки уже крепко спят. Потом женщина высказывала свекрови по телефону неправильность такого поведения и разделение детей по предпочтениям. Наташа не слышала, что отвечала бабушка, но ей было отчаянно обидно из-за мамы, которая переживала и находилась в плохом настроении.
Когда я вырасту...
- Не переживай мамочка, когда вырасту, обязательно куплю всем подарки и бабушке тоже. - пыталась она разрешить конфликт имеющимися способами.
- Конечно, девочка, ты у меня замечательная и настоящая принцесса. - говорила Света, стараясь забыть о причинах прошлых переживаний.
- Я тоже хочу быть настоящей принцессой. - возмущалась Дашка и они начинали делить между собой королевские обязанности и права на царствование.
Взросление
По мере взросления девчонки стали больше времени проводить дома, поскольку уже могли сами оставаться на хозяйстве. По праздникам они по-прежнему ездили в гости к бабушке, и иногда даже обходилось без прямых конфликтов, но мама чаще всего возвращалась домой в плохом настроении. Если папа ездил в родительский дом, он чаще всего брал с собой только Дашу.
Наташа особенно и не набивалась, поскольку чувствовала себя не очень уютно и постоянно пыталась оправдывать чьи-то ожидания. Иногда Дарья делилась переданными конфетами или апельсинами, чего казалось достаточно. И вообще по мере взросления и осознания странности ситуации девочка практически перестала искать ответы на вопросы.
Они нашлись сами, когда ей исполнилось четырнадцать лет, а младшей сестре тринадцать. В то лето они гостили на каникулах у родственницы и подслушали разговор Татьяны с соседкой.
Причина
- Ты почему так внучку старшую гнобишь? - спрашивала ее Нина Аркадьевна - Все же замечают, что Дашеньке всегда лучший кусочек в тарелку кладешь, а Наташу заставляешь по хозяйству помогать, так еще и кричишь постоянно.
- Так взрослая она уже, хватит просто так хлеб есть, пора его отрабатывать. - неохотно отвечала Татьяна.
- Не темни, я жизнь прожила и прекрасно понимаю, что не возрасте дело.
- Ладно, только не говори никому на деревне. Неродная мне Наташка, поэтому и не люблю ее совсем.
- Как это неродная? - не понимала старушка - Сын у тебя один, женат давно и детей они воспитывают двоих.
- Женился сын на Светлане, когда ее дочке исполнилось пять месяцев. Настоящий отец девчонки не захотел принимать участие в ее жизни, а мой решил поиграть в благородство и взять опеку над сиротой. Пока не было Даши, еще искала возможности принять чужого ребенка, потом перестала, поскольку нет в том смысл и душе не прикажешь.
- Не виновата же девочка ни в чем. С детства к тебе тянется, Максим ее дочкой считает, а ты значит не можешь принять?
Молчание золото
Наташа попросила сестру не рассказывать о подслушанном, поскольку сама пока что не понимала суть и принципы дальнейших действий. Болтливая Дашка пообещала хранить секрет, а потом спросила за ужином у родителей:
- А Наташа мне получается сестра только на половину?
- В смысле? - спросила побледневшая мама - Вы самые родные сестренки и должны помогать друг другу по жизни, когда останетесь один.
- Просто бабушка Таня недавно сказала, что Наташа папе не родная, а это значит и мне тоже?
Максим пошел пятнами от негодования, Светлана расплакалась, девчонки сидели за столом не особенно понимая, как себя вести и что делать в такой ситуации.
- Не хочу больше видеть твою мать в нашем доме. - сказала потом Света мужу - И сама к ней не поеду, хочешь - общайся без нас.
- Я обязательно с ней поговорю. - пытался успокоить Макс жену - Прости ее, если сможешь. Я хочу, чтобы ты знала, Наташа мне такая же дочь, как и Даша и никогда от нее не откажусь. Мнение матери ничего не изменит в нашей жизни и внуков обоих детей буду любить одинаково сильно.
Тяжелый разговор
Это они обсуждали, предварительно уложив спать девочек. Тяжелого разговора избежать не удалось и взрослым пришлось рассказывать подросткам правду, убеждая их в любви, преданности и равнозначном отношении к обеим. Это было правда, поскольку Макс никогда не разделял детей и всегда искренне радовался успехами обеих. Женясь много лет назад на Светлане, он не сомневался в правильности такого решения и за это время ничего особенно не изменилось. На том этапе Татьяна тоже обещала принять девочку и уж точно не имела права рассказывать всем правду. Об этом мужчине еще предстояло поговорить с родственницей, но сделать это требовалось максимально аккуратно, учитывая ее возраст и состояние здоровья.
- Спасибо мама за поддержку и понимание. - сказал он после приезда к ней на следующие выходные в гости.
- Я не хотела, чтобы Наташа таким образом узнала правду, просто они подслушали. - неловко оправдывалась женщина.
- Ей же от тебя никогда не были нужны подарки или материальные ценности: только любовь. Не нужна она тебе оказалась, пусть так, а я дочку не брошу! К тебе она больше не приедет, как и Света, а я не имею морального права на этом настаивать.
- А Дашенька приедет? - спрашивала пенсионерка сквозь слезы.
Раскаяние
- Это пусть сама решает, настаивать не буду и запрещать тоже. Если тебе не нужна непосредственная детская любовь, может лучше и Дашке пока дома посидеть.
Максим уехал, громко хлопнув дверью и первый раз не обняв мать на прощание. Она горько рыдала одна в большом доме, стараясь понять, как жить дальше. По сути проблемой Татьяна считала только то, что девчонка узнала от нее подробности своего рождения. Раскаяния относительно прежнего отношения к ней у женщины не было. Ну не смогла она полюбить чужого ребенка и отвечать за это собиралась только перед Богом.
Спасибо, что прочитали!
Буду рада вашей подписке!