Андрей приехал, и, кроме прочих подарков, привёз мне с севера одно милое воспоминание – страничку необычного дневника.
Дневники бывают разные – личные, читательские, наблюдений за природой, садовые. В моём детстве и юности все они были популярны. Читательские и климатические дневники чаще создавались и велись по инициативе и под наблюдением учителей. У моих детей такие тоже были. Дневник погоды мой старший сын вёл даже тогда, когда школьный проект закончился. Просто было интересно. Этот дневничок я до сих пор храню. Вот например, какая погода была в Ухте 24 года назад.
Вели мы и личные дневники. Не для оценки. Просто хотелось разобраться в своих чувствах, упорядочить мысли, зафиксировать события. Интересно, популярны ли они и сейчас у современных школьников?
Я свой дневник вела в обычной тетради в клеточку, в 96 листов. И хотя записи в нём были почти безобидные, тетрадочка эта тщательно пряталась от мамы. Приватность дневника являлась принципиальным условием его существования. Он писался только для себя. Когда я поступила в институт, то дневник был закопан во дворе дома, в укромном местечке за кочегаркой. Больше я его не видела. А жаль. Там было много стихов, да и вообще…
А ещё в моей жизни были бортовые журналы. Это особый род дневников, которые пишутся не для себя, а для всех. Это дневники лесных походов. Хранятся они в охотничьих избах и доступны для любого забредшего путника. Поэтому авторов у таких дневников много.
Охотничьи избы - это особая северная традиция. Собираются мужики и строят в глухой тайге избу. Не для себя. Для всех. Стройматериалы – не проблема, лес вокруг на сотни километров.
Обстановка таких изб самая простая, но достаточная, чтобы передохнуть усталому путнику. Из досок сколочена кровать. Здесь она называется нарами. Нары одновременно служат и скамьёй.
В каждой избе обязательно есть печка.
Ни замков, ни заборов здесь не бывает. Изба открыта для всех. Внутри изб всегда хранится определённый набор продуктов – макароны, сухари, тушенка, замороженный хлеб, зимой прибитый гвоздём к стене.
Рядом с избой обязательно лежит запас напиленных дров. Все, кто гостят в избах, стараются пополнить набор продуктов и дрова напилить. Этот не обязательно, ситуации бывают разные. Не смог и не смог, без обид. Но почти все, уходя из избы, стараются оставить в ней уют и создать условия для других незнакомых гостей.
Это обычная практика. Иначе на севере не выжить.
Рядом с избой всегда обустраивается кострище и "летняя столовая".
Избушки наши очень гостеприимны и чрезвычайно вместительны, не смотря на скромные размеры. Мне рассказывали, что однажды в одной из таких изб переночевало сразу 20 человек!
Вот, например, одна из наших компаний. Совсем не тесно было. А весело как! Всю ночь играли в Ассоциации и хохотали до колик в животе! Кажется это было в тот раз? Или в другой?
И всегда в наших избах, кроме свечей на столе лежал бортовой журнал избы.
Хорошим тоном считалось оставить в нём запись - рассказать о погоде «за бортом», об успехах охоты, в том числе грибной и ягодной, передать спасибо избушке и предыдущим постояльцам за порядок и угощения.
А как интересно было его листать!
И писать походные отчёты - тоже. Так сообща создавались истории избушек.
Иногда в бортовом журнале возникала переписка. Придёшь так через несколько месяцев, и читаешь, что тебе ответили на твоё послание. Причём в городе-то переписчики возможно и встречались, но диалоги бортового журнала не прерывались. Юмор приветствовался.
Листая этой осенью один из таких журналов, Андрей наткнулся на эту забавную нашу запись и решил для меня её сфотографировать. Писалось это давно. Очень давно. Это были первые годы моей таёжной жизни. Хотя родилась я на севере, но так активно ходить в лесные походы стала лишь в начале 90-х. На тот момент прошло всего 5 лет, как Андрей привёл меня в северную тайгу, показал мне избы, открыл для меня этот удивительный мир таёжных походов, туристического братства и благородных лесных традиций. Сколько чувств и воспоминаний всколыхнула эта страничка!
Зайцем в те времена называли меня. А стихи посвящены очень хорошему человеку, с которым я познакомилась как раз через этот бортовой журнал. Он как-то написал мне в стихах шутливое «грозное» послание. А это мой ответ… Как это всё было мило… Этого удивительного, умного, интеллигентного человека, к сожалению, уже нет среди нас. Вот уж правда, Бог забирает лучших.
Благодаря этой страничке я вспомнила и Лёшу, и наши походы, и нашу жизнь, когда мы все были так безотчётно счастливы... Хотя, почему - безотчётно? Подотчётно.
Извините за откровенность. Спасибо, что со мной.