Сегодня в загородном жилом домостроении можно обнаружить новый тренд строительства частных домов – из картона. Придумали эту конструкцию голландцы, перехватили ее финны, ну а почему бы и нам такие не строить? Все же лучше, чем возиться с деревянным в полном смысле слова американским каркасником или тратиться на газобетон – камень, заполненный воздухом?
Мне уже доводилось обращать внимание моих читателей в предыдущих своих публикациях на модульные дома, в частности, сделанные из картона. Но та публикация была встречена с недоверием, потому я спешу сейчас расширить тему.
Итак, акценитруюсь исключительно на тех любителей строить себе каркасные дома в холодном климате, которые не видят вокруг себя стройматериалов получше, чем минеральная вата. Спешу сообщить им, почему в Западной Европе, в частности, во Франции, Бельгии, Голландии и более южных странах загородные жители не строят себе каркасные дома. Дело в том, что за городом там стремятся жить многие, но вот каменные дома построить себе могут не только лишь все, мало кто может это себе позволить.
А если честно – то вообще никто. Потому и строят из того, что Бог пошлет, например, из панелей самого разного качества и свойства, калиброванных внутри керамзитом или шлаком, а и еще чем-то позабористее.
Но западные европейцы – прожженные изобретатели, и они порой, чтобы выделиться из серой массы загородных строителей, изобретают такое, что потом вызывает очень сильное удивление во всем мире. Например, это именно они изобрели блоки из неавтоклавного газобетона и винтовые сваи из старых водопроводных труб. А нас винят в том, что мы это всё неправильно используем, потому и дома у нас получаются такие плохие.
Но не все изобретения голландцев и французов такие уж и бессмысленные. Есть довольно интересные, и даже практичные во всех перспективах. Не так давно по историческим меркам одна голландская компания разработала проект загородных домов из картона. Очень интересная идея, которая поможет избежать множества всяких расходов, которые требуются при возведении обычного каркасного дома по американской технологии. Правда, картонный дом тоже требует создания каркаса, но это не тот каркас, который надо тщательно планировать, а потом покрепче сбивать гвоздями и стягивать шурупами, засовывая внутрь деревянных стен куски минеральной ваты.
Каркас для картонного дома минимальный, он служит лишь для того, чтобы его можно было обмотать специальным гофрированным картоном. Как можно догадаться, этот картон играет роль утеплителя, снаружи и изнутри он обшивается фанерой, а от внешней сырости защищается влагонепроницаемой пленкой и еще чем-то. Основные детали можно увидеть на прилагаемых мной фотографиях.
В общем, разработчики утверждают, что дом этот имеет огромные преимущества перед многими другими типами домов, так как расходы на него минимальные. Ну, для европейцев они может быть и минимальные, так как картонный дом площадью 50 кв. мобходится всего 30-35 тысяч евро вместе я фундаментом. На наши деньги это получается более 2 миллионов рублей, и ясно, что за эти два миллиона у нас вполне можно построить кирпичный дом. Ну, или почти дом.
Но кто сказал, что такой картонный дом у нас нельзя построить самостоятельно вообще даром? Ведь могут же наши умельцы строить сами себе дома из любого стройматериала, а что им стоит построить картонный дом, который обойдется раз в 100 дешевле, чем голландцам? А качеством он наверняка будет получше, чем обычный каркасник, построенный своими руками. Ведь обмотать упрощенный силовой каркас картоном и пленкой каждый дурак у нас сумеет, в крайнем случае, можно выписать голландского мастера за пару бутылок водки и хорошую рыбалку на карася.
Честно говоря, я бы и себе такой дом построил бы, только надо придумать замену гофрированному картону. Дело в том, что такой картон в новом состоянии и у нас немало стоит, однако я давно обнаружил, что у нас на свалку выбрасывают очень много упаковочного картона, который тоже имеет гофрированную структуру. Думаю, если договориться с каким-нибудь хозяйственным или мебельным магазином, то такого картона можно набрать сколько надо буквально за пару дней. Даром, конечно же. А раз есть картон, значит, есть и основной материал.
Осталось только раздобыть чертежи каркаса, на который голландцы наворачивают гофру, а пленку и фанеру для отделки можно купить у нас в любом магазине. В крайнем случае, если не получится что-то осилить самому, можно выписать голландца за пару бутылок водки и хорошую рыбалку, ну, впрочем, это я уже пошел по кругу.
Да, и совсем не обязательно выписывать умельца по картонным домам из самой Голландии, у нас в каждой деревне можно найти такого голландца с золотыми руками, который решит любую инженерную проблему за пару бутылок… ну, в общем, это я уже говорил.
Итак, кого интересует дешевый, прочный и долговечный картонный дом, который не промокает и не промерзает, прошу обсудить это со мной в комментариях. Кстати, имею сведения, что такие дома по лицензии начали выпускать уже в Финляндии, а там зимой морозы такие, что и нам не снились – волки дуба дают. При этом финны не скупятся гарантию на 100 лет. И это не я придумал, а финны, но я им верю, потому что финны придумывать зазря ничего не станут. Я это знаю наверняка, не один пуд соли с ними выпил.
И еще: фундамент такому дому не нужен, так как он весит всего пару-тройку тонн вместе с мебелью и проживающими в нем людьми. Постройку можно просто поставить на старые бетонные шпалы, и дело в шляпе, а гешефт – в кармане.
ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПО ЧАСТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ:
Если не хотите, чтобы потолок вашего частного дома упал вам на голову, стройте дом только из модулей
Голландские дома-шары – новый тренд в частном загородном домостроении. Японцы уже давно подсуетились
Купольные частные дома в Японии набирают обороты. А чем мы хуже японцев?