Первым изобрели купольные дома еще древние римляне, но у них не хватило практичности распространить это новшество на всю империю. А вот у японцев этой практичности хватило, и сегодня они – признанные лидеры по купольным частным домам во всем мире.
Купольные дома – это совсем новый тренд в загородном домостроении, ему всего лишь лет 100, не больше. Правда, купола как таковые изобрели еще древние римляне, но наивысшего своего расцвета именно в загородном домостроении этот тренд достиг в 90-е годы прошлого века, когда были разработаны основные принципы создания конструкций таких зданий. Их всего два – стратодезический каркас и каркас геодезический.
Стратодезический каркас состоит из меридиально расположенных сегментов – от низа до верха. Геодезический каркас собирается из многогранников, и имеет более высокую несущую способность, чем каркас стратодезический. Однако у обоих вариантов есть и плюсы, и минусы, но, так как у стратодезического каркаса плюсов больше, его и используют чаще.
Больше всего купольных домов сегодня строится в Японии, и в этой стране вышли на промышленное производство жилья этого типа – я о японских «купольниках» писал уже, ссылка на ту публикацию – ниже.
Однако производятся купольные дома и в нашей стране, причем не кустарным способом, а фабричным. И в любой момент такой дом можно заказать – его привезут на стройплощадку в разобранном виде и соберут буквально за несколько дней. Стоит купольный дом площадью около 90 кв. м всего 350 тысяч рублей, а это, согласитесь, совсем как бы даром.
Конечно, есть и скептики такого вида домов, но их мнение можно не учитывать – лучше учитывать мнение японцев, которые сегодня стали в разы практичней, чем даже немцы. А если уж японцы такие дома возвели в ранг промышленной индустрии, то чего сомневаться? Или наши будущие загородные домовладельцы не могут себе приобрести японский дом?
Запросто могут, и дураками тут окажутся именно скептики и критики. Если с каких-то американцев или французов, которые построили себе сферические дома, еще можно посмеяться, потому что западные люди вовсе дураки, когда дело касается какого-то строительного авангарда, то японцы не такие. Японцы весь этот европейский авангард тщательно изучают, а потом превращают его в строительную классику.
Именно поэтому я и предлагаю перенимать опыт японцев, а не американцев и европейцев. Если уж самой крутой технической нации Востока такие дома подошли, то прекрасно подойдут они и нашим людям. Вспомним, что только в нашей стране ненцы и чукчи строили купольные яранги и прекрасно в них жили. Это очень практичные люди, наверное, они предки японцев, которых хоть и подтолкнула идея строить себе сферические дома, подсмотренная у американцев, но технические данные они сняли именно с ненецкой яранги.
Понятно, что не существует двухэтажных или трехэтажных яранг. Но зачем тогда человеку мозги и смекалка? Чукчи до трехэтажных яранг не додумались, а вот французы додумались, но они не додумались поставить все это многоэтажное купольное строительство на промышленную основу. А тут и японцы подоспели со своими новациями, так что будем считать, что вся технология уже полностью отработана, надо только ее взять в готовом виде и не париться по пустякам.
Итак, у нас есть две технологии создания купольных домов - стратодезическая и геодезическая. Японцы используют первую, а западные экспериментальные строители – вторую. Вторая сложнее в исполнении, но зато она предоставляет огромные возможности архитектору. Но японцам главное – не шашечки, а ехать. Им выпендриваться перед миром, как это любят делать американцы, не к лицу, поэтому они выбрали что попроще, но более практичное при массовом производстве - стратодезический каркас.
Да, форма дома с таким каркасом только одна – сугубо купольная без всяких вывертов. Зато в такой каркас можно быстро и легко вставить нормальные окна, а в геодезический каркас получится вставить только какие-то треугольники. Но мы же не марсиане, нам, то есть японцам, треугольные окна не нужны.
А теперь перейдем к достоинствам и недостаткам купольных домов, недостатки, впрочем, легко можно устранить, но не будем забегать вперед.
Достоинства.
1). Купольный дом прекрасно справляется с аэродинамическими нагрузками, то есть его не разрушит какой-нибудь ураган, ветер будет просто огибать сферические стены и улетать дальше, разрушая дома обычной формы.
2). Снег зимой не будет скапливаться на крыше, дождевая вода тоже с такого дома стекает очень быстро.
3). Дом не имеет крыши как таковой, потому и тратиться на нее особо не придется. Специалисты подсчитали, что экономия на материалах может достигать 25% по сравнению с квадратным домом одинаковой площади.
4). Циркуляция воздуха внутри круглого дома лучше, равномернее, обогрев дома происходит быстрее, потому траты на отопление снижаются где-то на треть.
5). Естественное освещение через окна внутри купольного дома гораздо интенсивнее, чем у дома обычного, а вот в акустическом плане все наоборот – в сферическом доме всяких шумов слышно намного меньше.
Недостатки.
1). Неудобство планировки. Комнаты получатся треугольными, что не совсем привычно. Но если японцы с этой проблемой справились, то наш человек справится и подавно.
Других недостатков у купольного дома не имеется.
Таким образом мы видим, что купольное домостроение очень быстро становится трендом, пока, правда, в отдельно взятой стране, но, думается, позитивный опыт японцев не преминет распространиться на весь мир в очень короткие сроки.
Ну, а в нашей стране развиваться купольному частному домостроению сам Бог велел. Главное – наладить производство таких домокомплектов по всей стране в массированном порядке, для этого, правда, придется обращаться за помощью к японцам.
А чем японцы хуже нас? Нормальные тоже люди, всякой дурни не посоветуют.
ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПО ЧАСТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ:
Голландские дома-шары – новый тренд в частном загородном домостроении. Японцы уже давно подсуетились
Японцы изобрели «летающий дом», которому не страшны землетрясения. Почему у нас таких не строят?
Дом-монстр на дереве в 10 этажей. Тут есть от чего бомбануться мозгами