П. М. Лунин, отличившийся в 1770г. в сражении при Кагуле и при взятии крепости Тульча, был известен Москве и Петербургу как остряк и чудак, с которым связаны несколько исторических анекдотов, описанных современниками.
Так, в 1774 году гвардии капитан Петр Михайлович Лунин на пути из Москвы в Петербург встретился с князем Лобановым, родственником графа Петра Ивановича Панина, посланным от него с известием о взятии Пугачёва. На ночлеге в Новгороде Лобанов рассказал о этом Лунину, который в ту же ночь наскоро ускакал в Петербург и прямо явился к князю Потёмкину с уведомлением; Потёмкин немедленно доложил об этом императрице, которая была крайне встревожена успехами Пугачева. В ту же минуту Лунину был объявлен чин полковника. Через некоторое время приезжает Лобанов с официальными донесениями. Но, когда Лунин был потребован к ответу за своё усердие, он лишь сказал, что, услышав столь приятное к спокойствию императрицы известие, не мог воздержаться, чтобы не сообщить оного. На что государыня сказала: «Что сделано, того не поворотишь».
М.И. Пыляев рассказывает, что Лунин был вообще падкий на разные ордена, которыми, впрочем, он самовластно себя жаловал.
После многолетнего пребывания за границей возвращается он в Москву. Генерал-губернатор, старый его приятель Д. В. Голицын, приглашает его на большой и несколько официальный обед. Перед обедом кто-то замечает хозяину дома, что у Лунина какая-то странная орденская бутоньерка на платье. Князь Голицын, очень близорукий, подходит к нему и, приставя лорнетку к глазу, видит, что на этой пряжке – звезды всех российских орденов, не исключая и георгиевской. «Чем это ты себя, любезнейший, разукрасил?» – спросил его князь с улыбкой. – «Ах, это дурак-Николашка, камердинер мой, все это мне пришпилил». – «Хорошо, – сказал князь, – но все же лучше снять». Разумеется, так и было сделано.
Никого, кстати, не напоминает?
Из свидетельств П.А. Нащокина в 1812 году, в тот самый день, когда русские войска покидали Москву, уступая её идущим по пятам французам, Петр Михайлович, верный заведенному обычаю, собирался давать «большой обед» и невозмутимо прохаживался возле своего дома на Никитском бульваре, нагуливая аппетит и не обращая внимания на царившую вокруг суматоху. Тщетно Нащокин пытался втолковать ему, что думать надо не о еде, а о спасении своей жизни. Тот «только пожал плечами и опять пошел себе шагать по бульвару». Нащокин бросился в дом Лунина и объявил дворецкому, занятому сервировкой стола: «Барин твой спятил с ума: ты на него не гляди, а делай то, что я тебе приказываю». И распорядился собирать все ценности и срочно увозить их из Москвы. Сам Лунин покинул город почти последним.
Князь П.А. Вяземский писал в своих воспоминаниях: Петр Михайлович слыл большим сумасбродом. Так, однажды в Варшаве, получив приглашение на обед к знакомому Лунин поставил условие, чтобы ему позволили взять с собой друга, которым оказался его повар француз Эме. Тот невозмутимо восседал за столом рядом с Луниным, но когда гвардейский полковник князь А.С. Голицын отпустил шутку по поводу французского короля Людовика XVIII, взбешенный Эме назвал офицера «негодяем» и вызвал на дуэль. Хозяину и гостям с трудом удалось их помирить. Потом все потешались над нелепостью «поединка русского князя, русского полковника с французским кухмистером», хотя вначале было не до смеха.
2. Вся фамилия Луниных отличалась большими странностями, даже женщины из этого рода были большие чудачки. Так одна из близких родственниц вышеназванного Лунина во время нашествия Наполеона на Москву осталась в столице, и, во все время его пребывания там, ничего не боялась и разъезжала то и дело по городу цугом.
Она была пожилая женщина и очень богатая. И только что бывало услышит, что мы одержали какую-нибудь победу над неприятелем, велит заложить свою карету, сама разрядится как только возможно. Приедет на какую-нибудь площадь и махает платком из окна лакею, приказывая остановиться. «Стой, стой!» – кричит; народ сбежится смотреть, что за диковинка такая сидит в карете, в цветах и перьях, со спущенными стеклами, а она то к одному окну бросится, то к другому и кричит проходящим: «Эй, голубчики, подите сюда; слышали, мы опять одержали победу, да, победу, да и какую, голубчики: разбили маршала такого-то!». Потом высунется из другого окна и то же самое повторяет. Накричится вдоволь и отправится дальше. Там опять на рынке или на площади опять закричит: «Стой!» И опять кричит проходящим: «Победа, голубчики, победа!» И так все утро и разъезжает по городу из конца в конец.
3. В Петербурге в эти же годы проживала m-lle Лунина (Екатерина Петровна Лунина-Риччи), про эксцентричности которой в столице ходило очень много рассказов, злословие про эту барышню тогда почти не знало границ.
Лунина была львица большого света. Она не была красавица. (А по портрету и не скажешь). По описаниям современниц во внешности Екатерины было достаточно много непривлекательного: у нее были выпуклые глаза, короткие ноги, длинная спина, толстые бока и несоразмерно большая голова. Лунина много путешествовала с матерью, была во Франции и Германии, знала хорошо музыку и обладала прекрасным голосом. В Париже, в салоне королевы Гортензии, она имела такой успех, что Наполеон просил ее петь в дружеском кружке, в Тюльери. Этого было достаточно тогда, чтобы имя ее сделалось знаменитым.
В дни лунинских концертов Никитский бульвар был заполнен экипажами, а когда чета давала концерт в Петербурге, была забита вся Мойка. Однажды на балу ее кавалер А. И. Тургенев, бывший директором департамента духовных дел, нечаянно уронил ее. Пушкин тотчас написал эпиграмму:
На свадьбах и в Библейском зале,
Среди веселий и забот,
Роняешь Лунину на бале,
Подъемлешь трепетных сирот.
Отец ее, генерал-лейтенант Петр Лунин, если верить мемуарам Казановы, в молодости славился редкой красотой, пренебрежением общественной моралью и нетрадиционной ориентацией. Мать, урожденная графиня Авдотья Хвостова, напротив отличалась редкостной некрасивостью.
Екатерине, бывшей единственным чадом их брака, не свезло – внешностью удалась в мать. Но и с отцом у нее было кое-что общее, она, например, любила мужчин.
К ней неоднократно сватались, но папенька –генерал всех женихов отвергал. Заскучавшая Екатерина стала заводить любовников, чем страшно скандализировала тогдашнее общество – такое поведение могла позволить себе замужняя дама, но не барышня. Жила она в Петербурге, в нижнем этаже дома князя Гагарина на Дворцовой набережной. Рассказывали, что однажды рано утром император, совершая свою любимую прогулку по набережной, увидел, что кто-то вылезал из окна нижнего этажа. Потом через обер-полицмейстера он послал сказать хозяйке квартиры, чтобы она остерегалась, потому что ночью к ней могут влезть и похитить все, что у ней есть драгоценного. Рассказ этот в Петербурге повторялся со многими вариантами.
Лунина вышла в Италии замуж за певца Риччи, который был младше её на 5 лет. Увы, одного голоса для счастья оказалось недостаточно. Сначала Екатерина потеряла одного за другим двоих детей. Причем одного из детей – по вине отца. Старый негодяй решил проверить, насколько дочь его любит, и послал ей ложное известие о своей смерти. У Екатерины от потрясения случился выкидыш. Потом папенька и вправду умер, и, как выяснилось, успел промотать фамильное состояние. У Екатерины расстроилось здоровье, начались нервные припадки.
Тем временем граф Риччи влюбился в известную красавицу Зинаиду Волконскую, бросил жену, и сладкая парочка укатила в Италию. Оставшись вместе с матерью без средств, графиня Риччи продала родовой особняк и жила в бедности.
4. Не менее замечателен по странностям из Луниных декабрист Михаил Лунин.
Он слыл за чрезвычайно остроумного и оригинального человека. Тонкие его остроты отличались смелостью, хотя подчас и цинизмом, но это ему, как и его бесчисленные дуэли, сходило с рук. Лунин сперва служил в кавалергардском полку, но колоссальные долги заставили его покинуть службу и уехать за границу; здесь он сделался католиком и проживал в Париже, на чердаке, перенося всякие лишения, давая уроки и трудясь над трагедией «Лжедмитрий»; это произведение Лунин написал на французском языке, который знал лучше родного, вследствие тогдашнего воспитания.
По смерти своего отца он неожиданно сделался владельцем громадного состояния, приносившего ежегодно более 200 тыс. дохода. Он возвратился в Россию тем же манером, как и уехал из нее – не испросивши дозволения на возвращение, так как не считал себя беглецом. Он сел просто на корабль, прибыл в Петербург и отправился прямо без доклада в кабинет к князю Волконскому, жившему в Зимнем дворце. Волконский, увидев внезапно Лунина, просто остолбенел.
Лунин был принят государем на службу тем же чином, только в армию, служил в Варшаве у цесаревича и был самым близким к нему человеком. Участвуя в заговоре, сосланный в Сибирь, он проживал в Чите и Петровском заводе, затем жил на поселении. Резкие его статьи, которые он печатал в Англии, навлекли на него новую немилость правительства, он был арестован и заключен в Акатуевскую тюрьму, где и умер скоропостижно.
Эксцентричность Лунина во время его военной службы доходила до невозможности. Так, будучи молодым кавалергардским офицером он побился об заклад, что проскачет нагим по Петербургу – и выиграл пари.
Другие исторические анекдоты:
Как колдун Лобачевский в Пензе солнце воровал
К женитьбе годен! или Как гусар к дочке врача Захарьина сватался.
Русский Мюнхаузен - полковник Тобьев