Найти тему

Памяти Леонида Ильича Брежнева - 40 лет со дня смерти

10 ноября 1982 года, спустя всего 3 дня после традиционного парада на Красной Площади, отстоявший всё мероприятие на трибуне Мавзолея несмотря на плохие самочувствие и погоду, на своей даче скончался Леонид Ильич Брежнев. Сегодня исполняется 40 лет со дня смерти великого генсека.

Он запомнился советскому народу как главный символ эпохи "застоя", которую некоторые считают лучшим временем для жизни простых граждан и апогеем социалистической системы, другие вспоминают о начале кризиса в функционировании социалистической экономики и возвращению к позднему сталинизму.

Л.И. Брежнев (слева) и А.Н. Косыгин (справа)
Л.И. Брежнев (слева) и А.Н. Косыгин (справа)

Главой государства Леонид Ильич стал в октября 1964 года после смещения Н.С. Хрущёва с поста Первого секретаря ЦК КПСС. Начало руководства страной выпало на восьмую пятилетку (прозванную в народе "золотой"), по итогам которой значительно улучшилось качество жизни советских граждан. Во многом это связано с реализацией экономической реформы А.Н. Косыгина.

Р. Никсон (слева) и Л.И. Брежнев (справа)
Р. Никсон (слева) и Л.И. Брежнев (справа)

В 1972 году состоялся первый за всю историю советско-американских отношений официальный визит президента США в Москву, в ходе которого Леонид Брежнев и Ричард Никсон подписали Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) и Временное соглашение об ограничении стратегических наступательных вооружений сроком на 5 лет (Договор ОСВ-1).

-4

В 1975 году было заключено Хельсинкское соглашение, которое подтвердило нерушимость границ европейских государств. ФРГ не признавала ни ГДР, ни включение Калининграда и Клайпеды в состав СССР, ни новых границ Польши. Брежнев же заявлял, что западные страны перешли от доктрины «сдерживания коммунизма», предложенной Гарри Трумэном, к идее «мирного сосуществования».

-5

В 1977 году была принята новая Конституция СССР, которая закрепила идею «развитого социализма», провозгласила КПСС ядром политической системы, значительно расширила полномочия профсоюзных и других общественных организаций.

-6

В 1979 году высшим руководством СССР было принято решение о вводе советских войск на территорию Афганистана для поддержки правительственных сил Афганистана во главе с Бабраком Кармалем. В результате вооружённый конфликт сильно затянулся, из-за чего в 1989 году советская армия покинула Афганистан.

Олимпиада в Москве, 1980 г.
Олимпиада в Москве, 1980 г.

Летом 1980 года Москва принимала XXII Летние Олимпийские игры, открывал их сам Леонид Брежнев. Победу в неофициальном медальном зачёте одержала команда СССР, завоевав 195 медалей, 80 из которых были золотыми. Примечательно, что более 50 стран мира бойкотировали Олимпиаду.

Леонид Ильич руководил крупнейшим в мире государством 18 лет. После его смерти некогда могущественный Советский Союз стал медленно погружаться в хаос и уже через 9 лет прекратил своё существование, распавшись на отдельные суверенные государства, многие из которых на сегодняшний день стали откровенно враждебными друг другу.

-8

Подводя итоги, можно с уверенностью назвать Леонида Брежнева одной из крупнейших фигур в истории России XX века, старшее поколение вспоминает о нём с улыбкой на лице, а молодое с интересом знакомится с эпохой генсека на страницах учебников истории.

Благодарю за прочтение материала!