В этой статье вы узнаете: Действительно ли морковь помогает видеть в темноте. И какие еще полезные свойства есть у этого универсального овоща.
Что такое морковь?
Популярный корнеплод семейства зонтичных, морковь (daucus carota) невероятно универсальна — ее можно употреблять в сыром виде, в качестве закуски или в салатах, добавлять в супы и гарниры или делать сладкую выпечку.
Хотя у большинства из нас морковь ассоциируется с ее ярко-оранжевым цветом, изначально морковь была желто-фиолетовой. Наиболее часто употребляемой в пищу частью растения является корень, хотя стебель и листья также съедобны и используются в некоторых частях мира в качестве приправы или зелени для салата.
Морковь является важным источником пищевых каротинов и витамина А.
Пищевая ценность
Порция 80 г моркови (сырой) содержит:
· 27 ккал/117 кДж
· 0,4 г белка
· 0,3 г жира
· 6,2 г углеводов
· 3,1 г пищевых волокон
· 142 мг калия
· 2 мг витамина С
Топ 5 полезных для здоровья свойств моркови
1. Богатый источник каротиноидов
Как следует из названия, морковь богата растительными соединениями, называемыми каротиноидами — эти соединения накапливаются в корне, той части, которую мы больше всего любим есть. Около 80% каротинов в моркови относятся к типу бета-каротина, и их часто называют провитамином А, потому что мы превращаем их в витамин А в нашем кишечнике. Большинство этих каротиноидов находятся в мякоти или внешней части корня, а не в сердцевине. Каротиноиды играют важную роль в зрении — в рассказах стариков о том, что они едят морковь, чтобы лучше видеть в темноте, есть доля правды.
Каротиноиды также помогают поддерживать хорошо функционирующую иммунную систему, важны для нашей кожи и здорового старения, а также поддерживают наши слизистые оболочки в таких важных областях, как дыхательная система.
Интересно, что когда мы готовим морковь путем обжаривания, запекания, жарки на сковороде или в микроволновой печи, мы можем улучшить или, по крайней мере, сохранить содержание каротиноидов. Сделав пюре из моркови и добавив немного растительного масла, вы еще больше повысите свою способность к усвоению провитамина А.
2. Помогает поддерживать баланс холестерина и здоровье сердца
Морковь является источником клетчатки, а также витамина С, которые способствуют защите сердца. Морковь также, по-видимому, помогает изменить абсорбцию холестерина и в результате может нормализовать баланс холестерина.
Тем не менее, большая часть этих доказательств получена в результате исследований на животных, и необходимы дополнительные испытания на людях, прежде чем можно будет подтвердить пользу моркови для сердца.
3. Помогает похудеть
Морковь - низкокалорийный и хороший источник клетчатки. Исследования показывают, что включение в рацион овощей, таких как морковь, помогает увеличить чувство сытости. При употреблении в пищу в целом виде её состав, клетчатка и высокое содержание воды помогают обуздать аппетит. Её естественная сладость также может помочь снизить содержание других сахаров в рационе.
4. Помогает снизить риск развития рака
Защитные растительные соединения означают, что морковь может способствовать снижению риска развития рака, хотя доказательства, подтверждающие это, неубедительны.
Снижение риска может быть связано с тем, что морковь нравится людям, которые придерживаются здоровой диеты, богатой разнообразными овощами.
5. Помогает поддерживать здоровье кишечника
Исследование, проведенное с участием молодых женщин, которые съедали морковь достаточно, чтобы получать 15 г клетчатки в день в течение трех недель, показало, что клетчатка хорошо ферментируется.
Кроме того, исследования подтверждают, что этот овощ играет роль пребиотика, а это означает, что клетчатка моркови является хорошим источником питания для полезных бактерий, обитающих в кишечнике.
Многие из этих кишечных бактерий производят жирные кислоты с короткой цепью, которые полезны не только для кишечника, но и для нашего здоровья в целом.
Всем ли можно есть морковь?
Для большинства людей, как часть сбалансированной здоровой диеты, морковь обычно считается безопасной, если только у вас нет на нее аллергии. Аллергия на морковь более вероятна в некоторых частях Европы, и может быть связана с перекрестной активностью пыльцы и пищевых продуктов.
Употребление в избытке моркови может привести к состоянию, называемому каротинемией, при котором кожа приобретает желтоватый вид. Потребление около 1 кг сока или сырой моркови в день также может быть связано, в редких случаях, с нейтропенией (снижением уровня лейкоцитов) и аменореей (прекращением менструаций).
Какое из перечисленных свойств томатов может быть полезным для вас?
О полезных свойствах каких продуктов вы бы хотели узнать в следующих статьях?
Пишите и мы обязательно подготовим статьи на интересующие вас темы.