Где находится эта улица? Правда ли, что раньше с неё можно было попасть на мост через Москву-реку? Как называлась дорога изначально, и в честь кого ей дали новое наименование во времена СССР? Как получилось, что такая важная улица стала никому не нужной? А также - какой известный советский актёр здесь жил? И что стало с местностью за прошедшие годы? Об этом и не только расскажу сегодня.
Такая короткая, но важная ... была
Есть в Москве улица, которая имеет название "Народная". Если посмотрите на современную карту, дорога покажется вам очень широкой для короткого проезда, который по сути никуда не ведёт. Начинается он от Таганской площади, а через 480 метров упирается в Краснохолмскую набережную. Плотное автомобильное движение существует лишь на участке ближе к слиянию с площадью. Там находится съезд, по которому машины едут с Садового кольца на Таганку. На другом отрезке улицы, который доходит до набережной, редко можно увидеть множество транспорта.
Народная улица не всегда была такой. Раньше она являлась одной из самых важных магистралей города и связывала Замоскворечье с Таганкой. В 1872 году это стало намного проще. Вместо старых наплавных, а потом деревянных конструкций, здесь появился металлический Краснохолмский мост через Москву-реку. Только располагался он чуть южнее современного. Раньше рельеф местности был другим. Территория, где сегодня находится Дом Музыки, являлась островом.
Кроме того, эта траектория была удобнее для строительства. Граница бывшего Земляного вала проходила именно здесь. Мост могли разместить под прямым углом. В те времена это было важно, чтобы сэкономить деньги. Сооружение возвели по проекту инженера Аманда Струве. Внешний вид имел характерные для 19 века черты. Проезжая часть, накрытая конструкцией чем-то похожей на плетёную корзинку. Со временем, по мосту начали ездить трамваи.
От важной улицы до никому не нужной дороги
Народная же улица в те времена имела название "Краснохолмская". Всё потому, что она пролегала по границе Красного холма (от слова красивый). Некоторые историки выделяют его, как самостоятельную единицу московского рельефа. Но большинство исследователей относят территорию к более крупному холму - Таганскому (Вшивой/Швивой горке). В литературе 1840-х годов, например, можно встретить фразу, что Краснохолмская улица - это граница вышеуказанного холма.
В итоге дорога стала частью Садового кольца. Именно по ней можно было добраться от Замоскворечья до Таганской площади. В некоторых источниках пишут, что этот отрезок являлся одним из самых узких. Но по картам и фотографиям того времени однозначно утверждать нельзя. Садовое кольца в принципе тогда не было столь широким, как сегодня. В любом случае, Краснохолмская улица оставалась частью магистрали вплоть до 1938 года.
Тогда открыли новый Большой Краснохолмский мост. Его расположили чуть севернее и на показатели экономии уже не обращали такого внимания. Поэтому конструкцию возвели под углом в 55 градусов относительно реки. Для этого даже пришлось передвигать жилом дом на противоположном берегу. Проезжую часть между мостом и Таганской площадью сделали более широкой, проложив для этого новую дорогу. Таким образом, Народная улица перестала быть частью Садового кольца.
Тихая жизнь некогда оживлённой улицы
Своё современное название улица получила за 16 лет до этого и стала Народной. Формально её нарекли в честь всего советского народа в 1922 году. Однако часто в присвоении новых имён улицам после октябрьских революционных событий никакой логики не было. Главными являлись идеологические соображения. Хотя с этой точки зрения старое название весьма подходила под новые реалии. Так что остаётся тайной, почему именно эта улица заслужила такую честь.
После того, как Народная перестала быть частью Садового кольца, её ритм постепенно утихал. Зато неспешный уклад жизни помог сохранить историческую застройку чётной стороны улицы. Многие из этих домов раньше были полностью жилыми. Там располагались коммуналки. Сейчас в некоторых зданиях осталось по несколько квартир. Но основные площади занимают офисы и другие арендаторы. На нечётной стороне в советское время возвели парочку сталинских домов. В одном из них (№15/1) жил известный актёр Леонид Филатов (с 1996 по 2003 годы). Около подъезда №10 есть оригинальная мемориальная доска. В 1969-м, ближе к метро "Таганская" появилось многоэтажное здание с лоджиями под номером 9.
Сейчас Народная улица, как я писал в начале, делится на две части. Одна шумная и загазованная благодаря автомобилям. Другая - тихая и спокойная. По ней можно неспешно прогуляться и дойти до набережной, где когда-то стоял старый Краснохомский мост.
Если кому-то интересно узнать больше про историю моста, то ниже ссылка на мой материал о нём:
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!