Кордес и Тантау в Германии, Дэвид Остин в Англии, Мейян и Массад во Франции, Ленс в Бельгии… А в России кто?
Есть ли у нас отечественные селекционеры, которые выводят новые сорта роз устойчивые к нашему климату, заболеваниям?
Новые сорта, которые могут в будущем составить конкуренцию западным цветам?
Чтобы ответить на интересующие меня вопросы я начала поиски отечественных розоводов. Не обошлось без «заныривания в историю», для того, чтобы разобраться: почему в нашей стране эта отрасль не так развита.
Практически все поисковики, по запросу российские селекционеры роз выдают мне фамилию Зинаида Клименко.
Улыбчивая женщина, на каждой фотографии утопающая в цветах, оказалась Крымским агрономом. Она всю жизнь проработала в Никитском Ботаническом саду и лично вывела ни один десяток роз. Интерес к жизни растений не случаен. Ее родители так же были селекционерами и создавали новые виды цветов и кустарников. Они бережно передали личный опыт, полученный от самого Мичурина (отец Зинаиды был его учеником) и Вавилова (именно он посоветовал родителям Клименко работать над цветами, ибо людям в 40 годах нужны были цветы, чтобы не пасть духом) своей дочери, которая всю свою жизнь посвятила розам.
Полька-бабочка, сорт которым Зинанида Клименко гордится особенно, обильно цветущий, который зацветает желтым, а после меняет свой цвет на красный и розовый.
Хочется отметить, что работа над выведением новых сортов в крымском Никитском Ботаническом саду продолжается.
Никитский ботанический – колыбель селекции Крымских роз. До Клименко изучением и разведением роз тут занимались уже более 200 лет.
Первым селекционером роз был Николай Гартвис (1824 год).
Родоначальник крымских роз, выведший такие сорта, как 'Наталья Нарышкина', 'Граф Воронцов', 'Граф Тотлебен', 'Граф Мордвинов', 'Прекрасная Никита'. Он создавал сорта, которые замечали и на Западе, например, Алупка и Графиня Воронцова. Последний сорт сохранился до наших дней и является самым старым российским сортом роз!
Следующим гением розовой селекции в Никитском стал Николай Костецкий. Из-за революционных взглядов, в юности он часто подвергался гонениям. Он скитался по разным странам и изучал садоводство. Розы увлекли во Франции: в Ницце он впервые занялся их селекцией.
За 10 лет служения Никитском ботсаде он создал более 30 сортов. Целью селекции было создание обильноцветущих, высокодекоративных ремонтантных роз (то, что сегодня мы знаем, как флорибунда).
К сожалению большая часть коллекции роз, выведенных Костецким, потеряна. Многие пропали во время Второй Мировой Войны. Однако, российские розоводы отыскали некоторые его сорта в Германии.