Это вопрос, с которым ко мне часто обращаются. Истории практически всегда похожи. По всем документам советского времени прадед был, например, Фёдоровым. А в записи о рождении из метрической книги, которую нашли в архиве, у его отца другая фамилия, например, Воробьёв. На ум приходят сразу же версии о том, что фамилия поменялась умышлено, было что скрывать о своём присхождении, и это какая-то страшная тайна, о которой прадед никогда не рассказывал, и т.п.
Действительно, в жизни наших предков было предостаточно загадочных моментов. А вот с фамилиями чаще всего никаких загадок и не было.
На прошлой неделе я искал семью Анохиных из села Никольского Одоевского уезда. Можно сказать, мне повезло. Священник, начиная с середины XIX часто указывал в метрических записях у крестьян фамилии. Но только наличие фамилий в данном случае лишь усложнило поиск.
Вот запись о рождении сына у крестьянина Ефима Онуфриевича в 1889 году. Фамилия - Горчаков.
Через два года у него рождается дочка. И в этой записи у Ефима Онуфриевича фамилия Силкин.
С такой же фамилией Силкин записан и старший сын Ефима Иван в 1897 году, когда у него родилась дочка.
Однако в следующей записи о рождении ребёнка у Ивана Ефимовича указана фамилия Анохин.
Горчаков, Силкин, Анохин - три фамилии в одной семье за 15 лет. Тут нет ошибки, все три фамилии регулярно встречаются и в других документах. Как же так получилось, что в семье было столько фамилий?
Вероятнее всего, Горчаковы - это фамилия из XVIII века. Она восходит к старинному прозвищу Горчак. Удалось выяснить, что в семье Горчаковых был человек по имени Силуан. Его крестили в честь апостола Силуана, а в селе называли по-простому - Силка. Потомки Силки Горчакова - Силкины.
У Силуана Андреевича был внук Онуфрий. Крестили его в честь преподобного Онуфрия Великого. Народные варианты имени - Анофрей или просто Аноха. В простом общении крестьяне редко использовали сложные церковные имена из святцев. Вот и Аноха Горчаков-Силкин стал основателем рода Анохиных в Никольском.
Никто специально фамилию не менял. Священник записывал в метрическую книгу, как крестьяне сами себя величали.
Во многих семьях было по две-три фамилии. В советские документы могла попасть любая из них и в таком виде дойти до наших дней. А другие варианты со временем позабылись. Ведь по новым порядкам у человека должна быть только одна фамилия, та, которая в паспорте.
Чем больше документов удастся найти в архиве о прадедах, тем понятнее будет, как и когда появилась их фамилии. И ещё интересно узнать, как наши предки сами себя называли. Ведь многие позабытые варианты фамилий хранят память о старинных именах.
✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉
Если есть желание узнать о своих предках, напишите мне: poisk.tula@ya.ru
Или заполните Заявку на исследование. WhatsApp: 89166321014
💥Телеграм-канал "Поиск предков: Тульская губерния".
✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉