Найти тему

Новое «сердце» первого российского офшорного вертолета Ми-171А3

Новый Ми-171А3 сможет безопасно работать в арктической зоне.

Недавно вертолет Ми-171А3 совершил первый межрегиональный полет. Машина в поисково-спасательной комплектации из Подмосковья прибыла в Санкт-Петербург для участия в Петербургском международном газовом форуме. Возможности нового вертолета во многом обеспечивают надежные двигатели ВК-2500ПС-03, созданные Объединенной двигателестроительной корпорацией Ростеха.

Первый междугородний полёт Ми-171А3 © Вертолеты России
Первый междугородний полёт Ми-171А3 © Вертолеты России

Это не просто очередной вертолет в семействе Ми-8/Ми-17, а важный этап для развития российского вертолетостроения. Впервые создан офшорный вертолет, соответствующий мировым стандартам. Офшорными называют аппараты, предназначенные для полетов на большие расстояния над морем, в первую очередь для обслуживания морских буровых платформ.

Это первый отечественный вертолет, который был создан для разработки нефтяниками арктического шельфа, где работа предъявляет высокие требования к безопасности полетов и системам спасения.

На винтокрылой машине установлены новые модификации двигателей ВК-2500ПС-03 с цифровым управлением и самодиагностикой. Чрезвычайный режим работы позволяет вертолету продолжать набор высоты и длительный горизонтальный полет на одном двигателе из двух.

Первый длительный полет с площадки Национального центра вертолетостроения имени М.Л. Миля и Н.И. Камова прошел штатно – все системы отработали без замечаний. Вертолет пилотировал экипаж в составе командира Салавата Садриева, второго пилота Владимира Кутанина, бортинженера Павла Заруднева и ведущего инженера по летным испытаниям Константина Самсонова.

«В полете мы убедились, насколько продумана эргономика новой кабины Ми-171А3: места летчиков, обзор, высокая информативность пилотажно-навигационного комплекса, работа автоматики. Это существенно снижает нагрузку на экипаж, ведь основное назначение машины - протяженные полеты в сложной навигационной обстановке», - сообщил летчик-испытатель, командир экипажа вертолета Ми-171А3 Салават Садриев.

Вертолет предназначен для полетов над морской акваторией на удаленные от береговой линии шельфовые буровые платформы, а также для проведения поисковых и спасательных работ на море.

Самый первый испытательный полет вертолета прошел летом 2022 года. Ми-171А3 в течение 25 минут выполнил полет по кругу со скоростью до 150 км/ч на высоте 150-300 метров, во время которого развернулся с креном до 20 градусов. Тест подтвердил исправность систем и оборудования вертолета, а также готовность к летным и сертификационным испытаниям.

Серийный турбовальный двигатель ВК-2500ПС-03, установленный на вертолёте, разработан и произведен петербургским предприятием ОДК-Климов Объединенной двигателестроительной корпорации Ростеха. Эта силовая установка является новейшей модификацией двигателя ВК-2500 и может быть применена на вертолетах серии Ми и Ка.

Сертификационные испытания двигателя успешно завершились в 2016 году. Основное конструктивное отличие ВК-2500ПС-03 – это наличие новой цифровой системы управления типа FADEC - электронной системы управления двигателем с полной ответственностью БАРК-6В-7С, также разработанной и произведенной ОДК-Климов.

Новая система управления позволяет увеличить ресурс горячей части двигателя и запас газодинамической устойчивости силовой установки на переменных режимах. Она помогает существенно уменьшить массу и объем агрегатов электронной части системы и соединительных кабелей летательного аппарата.

Двигатели ВК-2500ПС-03 предоставляют принципиально новые возможности вертолетам при их эксплуатации в различных климатических условиях: на суше, на море, при воздействии морского тумана и соленой воды, в жаре и холоде. Работоспособность двигателя обеспечивается в диапазоне температуры воздуха от минус 50 ºС до +60 ºС.

Первый полёт Ми-171А3 © Вертолеты России
Первый полёт Ми-171А3 © Вертолеты России

«Двигатель ВК-2500ПС-03 всепогодный, всеклиматический. Его можно эксплуатировать практически везде – на море, в горах, в Арктике. При разработке мы закладывали возможности для развития, адаптации и модификации под различные условия работы вертолетной техники. Мы готовы обеспечить выпуск необходимого количества двигателей ВК-2500ПС-03», - сообщил директор программы ВК-2500, ТВ3-117 главный конструктор ОДК-Климов Евгений Проданов.

Стабильная эксплуатация нового вертолета в условиях морского климата обеспечивается не только за счет конструкции двигателя и систем управления, но и благодаря применению современных материалов и покрытий. При разработке двигателя учитывалось его применение во влажном морском и тропическом климате, поэтому конструктивные решения и материалы в значительной степени улучшают эксплуатационные качества. В частности, современные материалы лопаток двигателя предотвращают коррозию.

ВК-2500ПС-03 за счет своих мощностных характеристик обеспечивает грузоподъемность вертолета. Увеличенное время работы на чрезвычайном режиме позволит даже в случае отказа одного из двигателей в условиях полета над морем без последствий завершить рейс на одном двигателе и вернуться на базу или долететь до материка.

Одной из основных задач при разработке Ми-171А3 было увеличение дальности полета – при использовании основной топливной системы вертолет способен пролететь более 800 км. Добиться такого результата удалось благодаря оснащению вертолета авариестойкими топливными баками увеличенной вместимости, которые расположены в донных отсеках фюзеляжа под полом грузопассажирской кабины.

Основная заслуга в увеличении дальности полета Ми-171А3 – топливная экономичность двигателей и применение системы автоматического управления типа FADEC, которая позволяют в значительной мере сократить потребление топлива на разных режимах. Система FADEC оснащена системами контроля - огромное количество датчиков и систем измерения сканируют работу двигателя на всех режимах и могут самостоятельно адаптировать двигатель под условия эксплуатации, а это еще один фактор по увеличению надежности и экономичности.

Межремонтный и назначенный ресурс двигателя в два раза выше, чем у его предшественников - назначенный ресурс до 7500 часов.

В 2021 году успешно защищен запуск силовой установки на высоте 6000 м, и это позволяет вертолету базироваться на высокогорных площадках.

Возможность приводнения обеспечивает конструкция фюзеляжа вертолета. Однако попадание воды в двигатель для силовой установки не нарушит её работу. Как показали сертификационные испытания двигателя, попадание в него воды не приводит к погасанию камеры сгорания и, соответственно, к отключению силовой установки. Срабатывает противопомпажная система, которая позволяет восстановить работоспособность двигателя за доли секунд в любых условиях.

В сборочном цехе ОДК-Климов © Объединенная двигателестроительная корпорация
В сборочном цехе ОДК-Климов © Объединенная двигателестроительная корпорация

Двигатель ВК-2500ПС-03 серийно выпускается в Санкт-Петербурге для различных модификаций вертолетов. В широкой кооперации задействованы десятки отечественных предприятий, а ОДК-Климов является как разработчиком – держателем сертификата типа ВК-2500ПС-03, так и его изготовителем. Сертификат типа двигателя ВК-2500ПС-03 валидирован в Индии, Южной Корее и Колумбии.

Информационные материалы предоставлены холдингом «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех