10 ноября 1922 года в Петропавловск-Камчатский вошли отряды красных, белые безвозвратно отступили. 15 ноября освобожденная Дальневосточная область вошла в состав РСФСР. Так 100 лет назад завершилась Гражданская война, которая была предрешена пятью годами раньше, с приходом к власти большевиков в результате Октябрьской революции.
Завершающий этап Великой революции
По словам Ольги Поршневой, профессора, заведующей кафедрой теории и истории международных отношений Уральского федерального университета, Гражданская война стала третьим, завершающим этапом единой Великой российской революции, начавшейся в феврале 1917-го и продолжившейся в октябре.
«Революции предшествовал длительный подготовительный процесс, обусловленный противоречиями, порожденными стремительным характером модернизации страны, трудностями перехода от традиционного общества к современному. При этом государство, правящая элита оказались неготовыми адекватно отвечать на вызовы времени, что привело к столкновению с демократизирующимся обществом, к эскалации социальной агрессии», — описывает Ольга Поршнева.
Важнейшие достижения Февральской революции, которая разразилась в Петрограде 23 февраля (8 марта по новому стилю) — молниеносное свержение монархии и установление гражданских свобод (собраний, слова, печати и т. д.), которые, впрочем, регулярно нарушались Временным правительством. Правительство получило название «временного», поскольку, созданное Государственной Думой после отречения Николая II, взялось управлять страной до созыва Всероссийского Учредительного собрания. Сформированное в результате выборов, оно должно было определить тип дальнейшего устройства страны.
Однако по пути к Учредительному собранию Временное правительство так и не смогло дать солдатам — мир, крестьянам — землю, рабочим — сносные условия труда, а всем подданным — экономическую стабильность и справедливое политическое представительство. Страна продолжала участие в Первой мировой войне: плохо одетая-обутая и накормленная армия, не понимающая целей войны, отступала, несла огромные, исчисляемые миллионами человек, потери на фронте — убитыми, ранеными, дезертирами. Война сама по себе была фактором грядущей революции. По ее итогам с карты мира исчезла не только Российская, но еще три империи — Германская, Австро-Венгерская и Османская.
«Этот общеевропейский кризис, по мнению ряда российских и зарубежных исследователей, был отмечен схожими институциональными, политическими, экономическими и идеологическими процессами, в частности, усилением роли государства в отношениях с обществом, развитием массовой политики и пропаганды, разбалансированием и деградацией рынка. В результате войны, в частности, в европейских государствах изменились функции надзора за населением. Он стал предназначаться не просто для выявления мнений и настроений, но и не свелся к контролю над населением. Его цель заключалась в том, чтобы воздействовать на людей и изменить их. Это на заключительном этапе войны обусловило рост революционных настроений во всех воюющих странах. Война вызвала военно-революционный кризис в Европе 1914-1921 годов, в контексте которого в России произошла резкая радикализация настроений и революционный взрыв», — объясняет Ольга Поршнева.
Преимущественно крестьяне по происхождению, вооруженные дезертиры, возвращаясь домой, поднимали и возглавляли крестьянские восстания. Они охватили наиболее плодородные области страны — Украины и Центральной России. Были сожжены тысячи помещичьих усадеб, убиты сотни их владельцев. В городах закрывались предприятия, исчезали рабочие места, ощутимо не хватало продуктов, росли цены и очереди за продовольствием. Забастовки сотрясали Петроград и провинцию.
От двоевластия — к полновластию Советов
В этих условиях еще в начале Февральской революции в столице и по всей стране установилось двоевластие: наравне с аппаратом, подчинявшимся Временному правительству, действовала всепроникающая система Советов — «народных» органов власти, возникших еще в революцию 1905-07 годов (первый такой орган появился в Алапаевске). С одной стороны, Советы яростно требовали от правительства мира и хлеба, с другой, не торопились перехватывать власть. Даже многие большевики склонялись к сотрудничеству с Временным правительством, партия участвовала в выборах депутатов Учредительного собрания.
И только лидер большевиков Владимир Ленин, вернувшийся в Россию после почти десятилетия эмиграции, убедил своих однопартийцев кардинально переменить взгляды: никакой поддержки Временному правительству, курс — на революционный захват власти и создание социалистической республики под диктатурой Советов солдатских, рабочих и крестьянских депутатов. Так родился знаменитый лозунг «Вся власть Советам!» Однако предпринятые в апреле, а затем в июле попытки воплотить этот лозунг в политическую реальность не увенчались успехом. Массовые антиправительственные выступления в Петрограде были расстреляны и разогнаны, а большевистская верхушка — объявлена вне закона: одни, как Троцкий, были арестованы, другие, как Ленин, ушли в глухое подполье.
К октябрю большевики, пройдя испытание гонениями и наступлением на Петроград контрреволюционных войск генерала Корнилова, добились контроля над Советами в столице и в Москве и пользовались поддержкой достаточного числа вооруженных рабочих, солдат Петроградского гарнизона и матросов Балтийского флота. Программа восстания и переворота обрела реальные перспективы.
В ночь с 25 на 26 октября (с 7 на 8 ноября по новому стилю), не встретив упорного сопротивления, большевики вместе с левыми эсерами взяли Зимний дворец, арестовали Временное правительство и захватили государственную власть. Второй Всероссийский съезд Советов, немедленно утвердивший новую власть, принял долгожданные декреты о мире и о земле, которые предлагали воюющим странам и народам мирные переговоры и конфисковывали помещичьи земли. Кроме того, съезд утвердил новое правительство — Совет народных комиссаров во главе с Лениным.
Одна страна — одна партия
Учредительное собрание было избрано уже после Октябрьского переворота, большевики получили на выборах менее четверти голосов: на местах, как среди населения, так и в составе органов самоуправления, их позиции были слабы. «Учредиловка», как презрительно выражались большевики, собралась в Петрограде в январе 1918 года. Не примирившись с узурпацией власти большевиками, делегаты намеревались сформировать новое правительство вместо Совнаркома, без участия Ленина и Троцкого. Но были тут же распущены («Караул устал», — простодушно заявил делегатам начальник охраны анархист Железняков). Горожан, вышедших на защиту Учредительного собрания, расстреляли из пулеметов. Социалистические партии, представленные в Учредительном собрании, были объявлены контрреволюционными, их лидеры и активисты подверглись арестам, газеты — закрыты.
«Приход к власти большевиков стал началом Гражданской войны в России. Программа и методы большевиков были крайне радикальны, вызвали протест большинства политических партий, включая умеренных социалистов, и части населения. Роковую роль после Октябрьского переворота сыграл раскол в среде социалистов, поддерживаемых абсолютным большинством населения страны. Только объединение социалистов могло предотвратить Гражданскую войну, но между социалистами были глубокие противоречия. Несмотря на то, что на местах создавались коалиционные правительства и в Советы до 1919 года входили представители меньшевиков и эсеров, со стороны большевиков отношение к ним было как к временным союзникам, они не хотели делить власть с кем бы то ни было и уже в первые месяцы после Октября начали практиковать разгон небольшевистских Советов вооруженным путем, с помощью Красногвардейских отрядов. Исключение составлял союз с левыми эсерами с ноября 1917 до июля 1918 года, позволивший большевикам получить поддержку крестьян, утвердиться у власти и сделать первые шаги по институциализации большевистского государства и законодательному оформлению его структур», — рассказывает Ольга Поршнева.
Последние союзники большевиков, левые эсеры, вышли из правительства позже, в знак протеста против заключения Брестского мирного договора с Германией и ее союзниками в Первой мировой войне. По договору Советская Россия теряла четверть европейской территории, включая часть Прибалтики и Украину, с населением более 55 млн человек и огромным производственным потенциалом — пашнями, железными дорогами, шахтами, металлургическими, машиностроительными, текстильными фабриками и заводами и т. д. В июле 1918 года эсеры убили в Москве германского посла Мирбаха и предприняли попытку восстания — арестовали председателя ВЧК Дзержинского, захватили почту и телеграф. Но были разгромлены большевиками. Так в Советской России более чем на 70 лет установилась однопартийная диктатура.
От Москвы до самых до окраин
Разгон Учредительного собрания, расправа над левыми эсерами, популярными на селе, и установление однопартийной диктатуры настроило против большевиков массы крестьянства, городской буржуазии, части пролетариата. Созыв нового Учредительного собрания был провозглашен конечной целью Белого движения, возглавляемого бывшими царскими офицерами и генералами, такими как Алексеев и Колчак, Корнилов и Юденич, Деникин и Врангель, Краснов и Каледин.
Север и Северо-Запад страны, Украина, Дон и Кубань, Кавказ, Поволжье, Урал, Сибирь, Туркестан и Дальний Восток были охвачены отчаянным сопротивлением Советской власти. На первых порах в противоборстве участвовали, с одной стороны — союзники России в Первой мировой войне, с другой — ее противники, прежде всего Германия и Австро-Венгрия. На пике военных успехов Белого движения, иностранных интервентов и Чехословацкого корпуса, который после удачного восстания в Челябинске контролировал Транссиб от Пензы до Владивостока, красные удерживали лишь относительно небольшую территорию, включая обе столицы, Центральную Россию, Поволжье и Кавказ.
Но противники в Первой мировой проиграли, и с заключением в июне 1919 года Версальского мирного договора интерес союзников, британцев и французов, к Белому движению иссяк.
«Поначалу помощь белым со стороны иностранных государств мотивировалась стремлением удержать Россию в мировой войне, восстановить восточный фронт. Помощь была свернута главным образом потому, что интервенты разочаровались в белых, их правительства поняли безнадежность Белого дела. У Англии и Франции после окончания Первой мировой войны были свои проблемы, непростая экономическая и политическая ситуация, в парламентах и политических дискуссиях присутствовала точка зрения, что Гражданская война в России — внутреннее дело самих русских, а левые силы протестовали против вмешательства под лозунгом “Руки прочь от советской России!”», — комментирует Ольга Поршнева.
К весне 1920 года красные контролировали все основные территории страны, за исключением окраин. К этому времени Красная армия под руководством других бывших царских офицеров и генералов, так называемых военспецов, и красных полководцев-самородков типа Буденного или Чапаева из полупартизанской превратилась в регулярную, массовую, закаленную в боях. К концу 1920 года Красная армия насчитывала 5 млн человек, тогда как Белая — только 700 тыс. Единственной катастрофической неудачей красных был поход на Варшаву в 1920 году: в результате провалившегося наступления погибли 25 тыс. красноармейцев, десятки тысяч попали в плен, многие там и сгинули.
Террор — решение всех проблем
Одолели большевики и внутренних врагов. В июле 1918 года в Екатеринбурге и том же Алапаевске была уничтожена царская семья, ее родственники и помощники. Через полтора месяца ответом на ранение Ленина и убийство председателя петроградского ВЧК Урицкого стал «красный террор». Дворянство, буржуазия и землевладельцы, чиновники и военные из «бывших», интеллигенция и духовенство не только были поражены в правах и изгонялись за границу, но и массово истреблялись.
«Террор использовался всеми противоборствующими сторонами в Гражданской войне, но большевистский террор был более упорядоченным, систематизированным и идеологически обоснованным. Репрессии рассматривались в том числе как элемент большевистского проекта по созданию нового человека, “переделке человеческого материала”», — подчеркивает Ольга Поршнева.
Зажиточные крестьяне — «кулаки», а также «середняки» не дождались, да и не имели шансов дождаться от радикального социалиста Ленина свободы в распоряжении землей и свободной торговли. При сохранении хлебной госмонополии большевики скупали зерно по низким государственным ценам, а у несогласных просто конфисковывали, в том числе руками рабочих и сельской бедноты. Столкнувшись с крестьянскими войнами, нехваткой хлеба, голодом и бунтами в городах, большевики не раздумывая усмирили деревню регулярными частями Красной армии, военной техникой и отравляющими газами.
Весной 1921 года в поддержку крестьян и против большевиков выступили пролетарии Петрограда и матросы Кронштадта, которым ленинцы были обязаны успехом Октябрьского переворота. Выступивших ожидал решительный отпор. Итог штурма Кронштадта с применением артиллерии — тысячи убитых, раненых, взятых в плен и затем расстрелянных и посаженных.
Если говорить об общих потерях обеих армий — Белой и Красной, — то они составили около 2 млн. А общее число жертв Гражданской войны оценивается в 10–17 млн человек. При этом 2 млн человек эмигрировали.
Насильно мил не будешь
Обжегшись на крестьянских войнах и Кронштадтском восстании, Ленин провозгласил новую экономическую политику — НЭП, — с элементами рыночной экономики и, в частности, свободной торговли. Этот «эксперимент» длился до конца десятилетия, когда свободная торговля была полностью упразднена, а по зажиточному крестьянству, которое презиралось как «мелкобуржуазный элемент», снова прошел ураган репрессий, на этот раз в виде «раскулачивания» и «коллективизации».
Почему же основные крестьянские массы на этапе Гражданской войны поддержали большевиков? Ведь именно эта поддержка позволила ленинцам удержаться у власти. А спустя пять лет после Октябрьской революции выйти на создание единого социалистического государства — Советского Союза, который почти повторил контуры Российской империи (независимость получили Финляндия, Польша, прибалтийские республики).
«В ментальности большинства населения превалировали традиционные ценности и лозунги, такие как “земля и воля”, к которым в период войны добавился лозунг мира. Те политические партии, которые безоговорочно поддерживали эти лозунги, получили массовую поддержку рабочих, крестьян и солдат. Лозунг “земля и воля”, отражая чаяния крестьян, был эсеровским, но Ленин убедил большевиков взять его на вооружение накануне Октября. Большевики привлекали обещаниями социальной справедливости, ценность которой в менталитете русского народа очень высока, “светлого будущего”, идеал которого воодушевлял многих, резонировал с утопическими элементами массового сознания, воспринимался как царство справедливости и свободного труда», — рассуждает Ольга Поршнева.
Решающую роль сыграл страх масс перед «белой альтернативой», ассоциировавшейся в их сознании с ненавистным миром господ-помещиков, которые могут отобрать землю, данную большевиками, полагает историк. По ее мнению, крестьяне сделали выбор в пользу «меньшего из двух зол», силы, гарантирующей от возврата земли помещикам. Большое значение имела культурная отчужденность белых от народа. В то же время Советская власть была близка массам как форма демократии наподобие общинной, выражала ценности политической культуры народа. Кроме того, большевики выступили как решительные борцы с иностранной интервенцией, которая связывалась в народном сознании с образами иноземных захватчиков. Одним словом, крестьяне и рабочие считали советскую власть «своей», что во многом определяло их отношение к советскому государству.
Население поначалу встречало антибольшевистские силы (которые включали не только собственно белых, но и чехословаков, формирования Комуча — всероссийского правительства, действовавшего в Поволжье и на Урале от имени Учредительного собрания, и т. д.) как избавителей от большевистского гнета, но потом приходило разочарование. Ведь все режимы периода Гражданской войны использовали в условиях разрушения государственности и разгула анархии практически одни и те же методы принуждения и насилия.
Провалу Белого движения также способствовала географическая и идеологическая разобщенность, непримиримость внутренних противоречий, отсутствие общего центра принятия решений, единых идей, целей и лозунгов, мобилизующих массы, неспособность решить вопрос о земле, политическая и дипломатическая неопытность. Лозунг белых о «единой и неделимой» России настраивал против них вооруженные отряды сепаратистов.
«Как писал лидер уральских кадетов Лев Кроль, “приходилось признать, что народ не сознает, что мы ему нужны, а навязываться ему безнадежно”», — цитирует Ольга Поршнева.
Октябрь, ужасный и великий
Итак, с одной стороны, Октябрьская революция и Гражданская война принесли России неисчислимые страдания и жертвы. Добавим, что страшный голод 1921-22 годов, вследствие засухи, «раскулачивания» крестьян и общей разрухи разразившийся на Украине, в Крыму, Поволожье, на Урале, в Казахстане и Сибири, унес жизни 6 млн человек, к окончанию Гражданской войны в стране насчитывалось до 7 млн беспризорников. С другой стороны, советская власть даровала народам России право на свободное самоопределение, отменило сословные, национальные и религиозные привилегии и ограничения, ввела 8-часовой рабочий день, бесплатное образование и медицинское обслуживание, женщины получили равные права с мужчинами, церковь была отделена от государства и от школы.
Поэтому для одних Октябрьская революция и наступившая после нее репрессивная советская диктатура — национальная катастрофа и извращение, прервавшее нормальное, поступательное развитие страны. Для других — прорыв к всечеловеческой мечте о справедливости, попытка прогрессивного устройства общества, залог невиданных темпов ускоренной модернизации при определяющей роли государства, индустриального, научно-технического, социального развития, вырвавшего Россию из вековой отсталости от Запада и послужившего «маяком» для многих народов и государств.
«Здесь не может быть ответа «или-или», — считает Ольга Поршнева. — События 1917-22 годов — одни из решающих в национальной и мировой истории XX века. Великая российская революция, вкупе с порожденным ею советским экспериментом, по силе многогранного воздействия на мир сравнима с Великой французской революцией. Революция и образование Советского Союза стали поворотным пунктом, который привел в движение цепь событий и последствий, трансформировавших большую часть всего мира. Произошли тектонические сдвиги в системе международных отношений, сформировались новые основы, принципы и векторы мирового политического процесса».
Реализация советской модели развития позволила в 1930-е годы в кратчайшие сроки создать военно-промышленный комплекс, обеспечивший победу СССР в Великой Отечественной войне, а в послевоенный период — первыми выйти в космос, добавляет историк. И только в 1970-80-е годы, при переходе передовых стран к новому этапу научно-технической революции, выявились вызовы и проблемы, требовавшие изменений механизмов развития нашей страны.
«Большевизм воплощал стратегию модернизации с опорой на собственные силы, в национальных интересах, как их понимала политическая элита, с акцентом на идеал социальной справедливости, запрос на которую сегодня и в России, и в мире как никогда велик. Поэтому, несмотря на то, что большевизм был со временем нами “переварен”, Великая российская революция, обещавшая миру покончить с несправедливостью, не теряет своего непреходящего значения», — заключает Ольга Поршнева.
УрФУ — один из ведущих вузов России со столетней историей, один из лидеров программы «Приоритет–2030», № 1 в стране по объемам приема. Расположен в Екатеринбурге — столице Всемирных летних студенческих игр 2023 года, городе-победителе отбора Правительства России на создание университетских кампусов. Вуз выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ).
УрФУ оперативный — в телеграм.