Любовь не дает право ограничивать свободу другого.
3 месяца назад рассталась с парнем, с которым прожили 5 лет вместе. Тяжёлое расставание.
Все наши проблемы начались сначала из-за потери работы и её поиска.
Сильно любили друг друга. Делал предложение руки и сердца. Не расписались из-за финансовых проблем.
Устройство на другую работу. Потихоньку начало всё налаживаться, строили планы на жильё и детей.
Сфера деятельности, в которую он ушел, - фитнес. Ему начали писать клиентки и клиенты. Жутко начала ревновать и устраивать скандалы. Стал чаще пропадать на тренировках. Меня как будто не существовало.
Потом наврал о корпоративе с ночёвкой, а сам был (позже выяснилось) в клубе с друзьями. Скандал. Я полгорода поставила на уши, искав его. Думала, что-то случилось.
Потом он захотел расстаться и сказал, что больше не любит меня и не хочет быть со мной. Я начала унижаться, просить прощения, шансы и т. д.
Мы поддерживали общение, когда он съехал от меня. Говорил, что у нас всё наладится и это кризис в отношениях.
Потом я узнаю от него, что он начал жить с другой женщиной. Она старше него на 8 лет, 2 детей. У нас детей нет. Рухнуло всё....
И потом 2 месяца встреч с признанием в сильной любви. Но жил с ней. Говорил, чтобы я не сдавалась и у них скоро всё закончится.
Потом очередная встреча. Начал говорить, что расскажет ей о нас и поедет за вещами. Так и не вернулся.
Я в чёрном списке везде... А они постят в соцсетях любовные видео о том, как им прекрасно вместе.
Я не знаю, как пережить эту боль и жить дальше. Он для меня - родной человек. И чувства мои никуда не ушли. Жизнь разделилась на до и после. Люблю до сих пор не смотря ни на что. Наверное, нужно забыть его навсегда. А смогу ли?
Довольно типичная история расставания из-за неправильного поведения. Девушка ревновала, пыталась управлять отношениями, учила парня, как с ней следует себя вести, нарушала его личные границы, предъявляла претензии. В итоге все закончилось разрывом и любовной зависимостью.
3 месяца назад рассталась с парнем,
Именно сейчас девушка остро чувствует боль и тоску. Отсутствие молодого человека ощущается на физическом уровне. Состояние нестабильное. Нет внутренней опоры. Концентрация внимания снижена. Мысли постоянно о нем. Есть желание восстановить отношения. Девушка мониторит парня в соцсетях. Скорее всего, пытается каким-то образом попасться ему на глаза, чтобы напомнить о себе.
с которым прожили 5 лет вместе. Тяжёлое расставание.
Расставание действительно тяжелое, учитывая срок совместного проживания.
Для молодого человека расставание тоже не прошло гладко. Решение о разрыве далось ему с трудом.
Все наши проблемы начались сначала из-за потери работы и её поиска.
Скорее всего, проблемы в паре начались раньше, но обострились именно в кризисной ситуации. Трудности - это проверка на прочность отношений.
Сильно любили друг друга.
Говорить уверенно можно лишь о своих чувствах. Даже если это так, любовь не статична и претерпевает трансформацию со временем.
Девушка мыслит и чувствует за двоих - это т. н. слияние. Она потеряла индивидуальность, что всегда ведет к снижению интереса со стороны партнера. Слияние опасно необоснованными претензиями и завышенными ожиданиями в адрес второго.
Делал предложение руки и сердца. Не расписались из-за финансовых проблем.
Финансовые проблемы - это отговорка. Скорее всего, что-то в поведении девушки заставило парня притормозить. Это могла быть ее реакция на какую-то ситуацию или ее отношение к какому-то важному аспекту в жизни молодого человека. Девушка могла не обратить на это внимание, действуя спонтанно, так как расслабилась и предалась фантазиям о счастливом совместном будущем. Парень, в свою очередь, не спешил "застолбить права" на нее, так как был полностью уверен в том, что она никуда не денется.
Устройство на другую работу. Потихоньку начало всё налаживаться, строили планы на жильё и детей.
Кризис прошли. Отношения наладились. Вполне вероятно, что парень действительно в этот период был нацелен на жилье и детей. По крайней мере, был не против.
Сфера деятельности, в которую он ушел, - фитнес.
Опережу комментаторов: не стоит навешивать ярлыки. Данная сфера деятельности - не синоним ветренности и неверности. Все зависит от личностных качеств конкретного человека.
Ему начали писать клиентки и клиенты.
Ничего предосудительного. Это его работа.
Жутко начала ревновать
Ревность говорит о недоверии и желании контролировать жизнь другого. Как только у одного партнера зарождается подозрение, второй это моментально чувствует и отдаляется. Недоверие - заразительное чувство, которое передается "капельным путем" друг от друга.
и устраивать скандалы.
Девушка "присвоила" себе молодого человека, думая, что, раз они пара, она имеет право ограничивать его свободу и учить парня, как правильно с ней себя вести.
Стал чаще пропадать на тренировках.
Его поведение предсказуемо и оправдано. Парню стало неприятно возвращаться домой, где его ждала вечно недовольная подруга, устраивающая скандалы на ровном месте.
Девушке нужно было отследить эту перемену и скорректировать свое поведение - ослабить хватку и притихнуть, сфокусировавшись на том, как сделать так, чтобы он с радостью спешил домой. Она же, видимо, наоборот, стала еще больше предъявлять претензий, обижаясь на него.
Меня как будто не существовало.
От постоянного недовольства девушки парень закрылся. У него было два выхода: либо ответная ругань, либо отстранение. Он выбрал второе, чтобы сберечь нервы и сохранить остатки отношений.
Потом наврал о корпоративе с ночёвкой, а сам был (позже выяснилось) в клубе с друзьями. Скандал. Я полгорода поставила на уши, искав его. Думала, что-то случилось.
Парень знал, что девушка в любом случае будет опять недовольна. Он выбрал меньшее из зол - соврать. Вранье - также показатель неуважения и низкой значимости девушки.
На этом этапе парень уже мог с кем-то встречаться или морально был готов к этому. У него было внутреннее оправдание своему поведению - невозможность продолжать некомфортные для него отношения. Девушка душила его своими претензиями. Инстинктивная реакция на это - побег: сначала эмоциональный (отстранение), потом - физический (уход).
Потом он захотел расстаться и сказал, что больше не любит меня и не хочет быть со мной.
Конфликты и упреки девушки сделали свое дело - парень остыл. Парень не врал, когда говорил, что больше не любит и не хочет быть с ней. Он так чувствовал в моменте.
Я начала унижаться, просить прощения, шансы и т. д.
Это ошибочное поведение. Нужно было дать парню уйти, сдержав свои порывы. Можно было спокойно сказать о том, что она сожалеет и ей это не нравится, но она уважает его волю. Своим унижением она навязала ему чувство вины и обрубила шанс на его осознанный возврат по собственному желанию.
Мы поддерживали общение, когда он съехал от меня. Говорил, что у нас всё наладится и это кризис в отношениях.
Чувство вины мешало ему спокойно спать, поэтому он из жалости поддерживал с ней общение. Зная ее бурные реакции, он мог переживать, чтобы она ничего с собой не сделала.
Давать напрасную надежду - это жестоко, но, возможно, парень не понимал этого или действительно допускал возврат.
Потом я узнаю от него, что он начал жить с другой женщиной. Она старше него на 8 лет, 2 детей. У нас детей нет. Рухнуло всё....
Дети тут абсолютно ни при чем.
Парень мог встречаться с этой женщиной задолго до этого, а рассказать о ней лишь тогда, когда убедился, что девушка пришла в себя и готова узнать правду.
И потом 2 месяца встреч с признанием в сильной любви. Но жил с ней. Говорил, чтобы я не сдавалась и у них скоро всё закончится.
Парня эмоционально качало от одной женщины к другой. В тот момент ни одна из них не отвечала всем его требованиям. Он решил поддерживать отношения с обеими, чтобы определиться.
Потом очередная встреча. Начал говорить, что расскажет ей о нас и поедет за вещами. Так и не вернулся.
На этой встрече девушка оказала на него какое-то давление. Возможно, она завела разговор о совместном будущем и спросила его о планах. Парень был еще не готов принимать какое-либо решение. Он мог пообещать, чтобы она отцепилась.
Тот партнер, которому больше нужны отношения (в данном случае - девушке), ни в коем случае не должен давить и что-то предлагать ("Когда мы будем вместе? "Ну когда ты уйдешь от нее?" и прочее). Предлагать должен тот, чья позиция в паре сильнее, тот, от которого зависит будущее отношений (в данном случае - это парень).
Парень сбежал, потому что его "приперли к стенке".
Я в чёрном списке везде...
Это ответ парня на сильное давление девушки. Ее ожидания возврата вызвали в нем чувство вины. Самый простой способ избавиться от дискомфорта - заблокировать того, кто его вызвал.
А они постят в соцсетях любовные видео о том, как им прекрасно вместе.
Глупо мониторить того, кто вычеркнул второго из жизни. Это не принесет ничего, кроме боли.
Соцсети - на то и соцсети, чтобы размещать в них радостные моменты. Что там на самом деле - знают только двое.
Я не знаю, как пережить эту боль и жить дальше.
Можно пережить все, что угодно. Любовная зависимость лечится перефокусировкой с обожаемого "кумира" на собственную жизнь.
Важно осознать, что никто не вернется к тому, кто потерял себя. Люди стремятся быть рядом с теми, кто "пахнет" перспективой и делится своими ресурсами. Девушке сейчас нечего дать парню. Она абсолютно не в ресурсном состоянии. Поэтому вопрос "Как пережить?" не актуален. Другого выхода нет - надо пережить и восстановить ресурсы, чтобы в принципе иметь шансы на брачном рынке.
Он для меня - родной человек.
Это не дает право девушке требовать от парня того же самого. Стоит отлепить себя от парня и осознать, что "мы" - больше нет, есть "я" и "он". Выбор молодого человека, каким бы горьким он ни был, нужно уважать.
И чувства мои никуда не ушли.
Любить - это личная ответственность девушки. Парень не обязан оправдывать ее ожидания и чувствовать вину за это. Любовь невозможно навязать. На любовь можно лишь вдохновить. А для вдохновения нужна энергия, которой у девушки сейчас нет.
Чувства никуда не ушли, потому что есть надежда на его возврат. Чтобы избавиться от этой надежды, стоит осознать, что парень не любит. Любить - это беречь чувства второго человека. Страдания - это показатель того, что ответной любви нет. Холодный душ правды лучше теплого бассейна иллюзий.
Жизнь разделилась на до и после. Люблю до сих пор не смотря ни на что.
Позиция жертвы очень опасна. Во-первых, такую жертву парень не оценит. Никто не любит тех, кто за ними бегает и потерял внутренний стержень. Липкое существо в слезах вызывает отторжение. Во-вторых, привычка к страданиям - это своего рода нapкотик - т. н. бета-дофаминовая зависимость. Стоит понять, что страдания - это ненормально. Любовь - это приятные эмоции при взаимном интересе.
Наверное, нужно забыть его навсегда. А смогу ли?
А есть выбор?
Цель на ближайшие полгода - "собрать себя по кусочкам". Для этого полезно вспомнить самый лучший период жизни, когда фортуна преследовала вас по пятам, дела решались быстро и не было ни тени сомнения в собственной офигенности. Как вы себя чувствовали? Как и что вы говорили? Как относились к окружающему миру? Как на вас реагировали люди? Чем вы интересовались? Какие планы строили? Вот к этому самоощущению и нужно стремиться. Мегацель - стать еще лучше, чем в прошлом.
Молодого человека нужно отзеркалить - то есть заблокировать везде и всюду. Стоит совсем исчезнуть с его "радаров", чтобы он не смог вас найти. Только в таком случае через некоторое время у него появится слабое любопытство: "А куда она подевалась?". Но надежду на его возврат нужно расстрелять. Только такая мысль позволит опереться на себя, не оглядываясь назад, и через боль возродиться.
Важно найти другие источники удовольствия. Что вас включает, помимо молодого человека? Кино? Музыка? Путешествия? Проведите анализ источников радости и устройте себе дофаминовую диету из этих "ингредиентов".
Пережить боль помогает спорт. Чем сильнее боль, тем интенсивнее должны быть тренировки. Первое время желательно "падать" от усталости после спортзала, чтобы перестроить гормональный фон, привыкший к страданиям.
Нужно запретить родным и близким упоминать молодого человека в вашем присутствии. До вас не должна доходить о нем никакая информация.
Полезно заняться своим внешним видом. Цель - увидев себя в зеркале, обалдеть от собственной неотразимости. Косметолог и стилист вам в помощь.
На собственное возрождение необходимы деньги, поэтому стоит с головой окунуться в работу. Минимальная цель - зарабатывать больше, чем в лучший период совместного проживания с парнем.
В новые серьезные отношения сейчас лучше не бросаться. Но от ухаживаний отказываться не стоит. Легкий флирт поднимает самооценку.
Важно копить приятные эмоции и хвалить себя за малейшие успехи на пути восстановления. Сравнивать себя с кем-либо нельзя, только себя со вчерашней собой.
***
Если вы хотите получить разбор и советы по вашей ситуации, пишите мне на почту: psypiluli@yandex.ru
Телеграм-канал, чтобы получить ответ на ваш вопрос и следить за выходом новых статей: https://t.me/psypiluli