Подъезжая к одному из памятников инженерной мысли ученых СССР понимаешь, что этот объект не мог родиться в технологически нищей стране, но ее история навсегда останется в прошлом. После развала Союза станция перешла Узбекистану и он использует ее и не запустил, не разворовал и не разрушил.
Таких гелиостанций, использующих Солнце для создания высочайших температур, способных плавить материалы, которые в обычных условиях расплавить было бы технически сложно или невозможно, и потребовало бы больших финансовых и энергетических затрат, всего две в мире!
Комплекс проводит различные испытания, помогающие разрабатывать материалы для самого разного применения, начиная космическими кораблями и заканчивая бытовым применением.
На макете гелиокомплекса можно понять, как это все выглядит в общем. Множество автоматически настраиваемых зеркал собирают солнечный свет и направляют его в зеркало-концентратор, откуда луч попадает в специальное помещение, создавая в нем крутой солярий.
В реальности зеркала выглядят так. В центре у них расположен датчик, передающий данные на сервоприводы, управляющие зеркалами, чтобы максимально эффективно собирать солнечный свет.
Вот так зеркала выглядят с высоты крыши концентратора, куда самые стойкие из нас поднялись по лестнице, а слабаки поехали на лифте. Кстати, Узбекистан и это место выбрали в СССР не случайно - здесь 330 дней в году светит солнце, а значит можно работать.
Выглядит это место довольно странно. Какая-то декорация к фантастике или постапокалипсису. В этой комнатке можно ликвидировать все вещдоки без следов, температуры по 3000 градусов испепелят все. Вот пытать никого не получится, не успеет ничего рассказать... 😂
Архитектура довольно графичная. Я люблю снимать такие здания. Простые, но имеющие динамику и закономерности. Внутри концентратора, кстати, просто большой пространственный каркас и никаких помещений.
Сами исследовательские и научные помещения находятся чуть в стороне от концентратора. В СССР в этом здании были специальные ртутные стекла, которые защищали от прослушки. Как понимаете, секретность объекта была высочайшая.
Какие стекла стоят сейчас нам не рассказали, но думаю, что нужды в ртутных стеклах сейчас нет, т.к. разведка работает другими методами и никто точно не будет сидеть на крыше и пытаться прослушать кабинеты.
Снимал я это все вот отсюда. Это крыша концентратора, на которой находятся специальные датчики, по которым калибруются зеркала, чтобы правильно направлять солнечный свет.
А теперь переходим к практике и опытам! Помните, как в фильме 3+2 герои пытались вскипятить чайник над зеркалами? В Узбекистане это делают с легкостью...
Нам дали несколько деревянных кухонных приспособлений, чтобы напомнить любимое занятие в детстве, когда удавалось добыть линзу. Здесь же линзы нет, но есть зеркало, концентрирующее солнечный свет наподобие большого концентратора.
Буквально через несколько секунд кухонная лопатка превращается в обугленный кусок дерева. Это было классное развлечение, а если не пропустите, то опубликую еще и видео, как это происходило в реале.
Теперь вы можете сказать, что видели то, что не видело 99% туристов, побывавших в Узбекистане. Оказаться на этой гелиостанции настоящее приключение и удовольствие. Чем я с вами и поделился...
Лайк уже поставили? 🤭