Многие из нас начинают свое утро с чашечки ароматного и бодрящего кофе. Кто-то пьет натуральный напиток, приготовленный из обжаренных и молотых зерен, а кто-то довольствуется растворимым кофе. Но почти все мы добавляем в него сахарный песок. А нужно ли это делать? А если нужно, то, как правильно добавлять сахар в кофе?
Стоит ли подслащивать кофе сахаром?
Если вы привыкли пить этот популярный бодрящий напиток, особенно заварной, добавляя в него много сахара, настоящим кофеманом вас не назовешь. Дело в том, что эта сладкая добавка меняет вкус кофе на молекулярном уровне. С ней вы не ощутите в полной мере богатства его вкусовой палитры.
Сахарный песок маскирует горечь, но при этом и лишает кофе его уникального вкуса, меняет его структуру.
Считается, что без добавления этого подсластителя молекулы воды и кофеина перемешиваются в чашке более равномерно.
Меняет уникальный вкус напитка не только сахарный песок, но и сам процесс его добавления. Помешивая кофе чайной ложкой до полного растворения сахарных крупинок в нем, мы нарушаем его структуру, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах напитка.
Кроме того, процесс размешивания провоцирует и расслоение молочной пенки (если вы готовите для себя кофе с молоком или со сливками).
Так что, если вы хотите насладиться настоящим кофейным вкусом, попробуйте пить кофе без сахара. Это касается, в первую очередь, заварного напитка, приготовленного из натуральных и качественных кофейных зерен по всем правилам. А вот недорогой растворимый кофе без сахара вряд ли удивит вас своим непревзойденным вкусом.
Если же пить горький кофе, полностью отказавшись от добавления в него подсластителя, вы не можете, не стоит полностью отказываться от сахара.
Просто запомните несколько правил, благодаря которым вы сможете максимально сохранить уникальный вкус напитка:
- не добавляйте много сахарного песка в кофе, чтобы он не перебил его вкус и аромат;
- соблюдайте идеальное соотношение - на 100 мл кофе берите 2 ч. л. сахара (без горки);
- не усердствуйте, перемешивая напиток ложкой (по возможности откажитесь от этого действия).
Кстати, если при посещении кофейни вам сразу же предложат добавить в кофе сахар, знайте, что такой напиток, скорее всего, либо сделан из некачественного сырья, либо с нарушением технологии его приготовления. Правильно сваренный натуральный кофе вкусен и без сахара!
А вот ученые не советуют нам увлекаться кофе, в который мы не добавляем сахарный песок. Дело в том, что этот напиток снабжает наш организм таким веществом, как кофеин. Оно способствует повышению мозговой активности. А когда наш мозг активно работает, его клетки как никогда нуждаются в подпитке энергией. Последнюю им дают углеводы, к которым относится и сахар.
Это означает, что если мы будем пить кофе совсем без сахара, наш мозг быстро устанет, эффективность его работы окажется невысокой. Так что не отказывайте себе в удовольствии во время работы пить кофе с добавлением небольшого количества сахара.
Теперь вы знаете, как сахарный песок влияет на вкус кофе. Подслащивать им напиток или нет, решайте сами. Какой бы вариант вы не выбрали, в нем найдутся плюсы для вас.
Если статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и делайте ее репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать кулинарные секреты продвинутых хозяек.