Найти в Дзене
Ms.Чистота

Нужно ли добавлять сахар в кофе

Многие из нас начинают свое утро с чашечки ароматного и бодрящего кофе. Кто-то пьет натуральный напиток, приготовленный из обжаренных и молотых зерен, а кто-то довольствуется растворимым кофе. Но почти все мы добавляем в него сахарный песок. А нужно ли это делать? А если нужно, то, как правильно добавлять сахар в кофе?

Как правильно пить кофе: с сахаром или без него?
Как правильно пить кофе: с сахаром или без него?

Стоит ли подслащивать кофе сахаром?

Если вы привыкли пить этот популярный бодрящий напиток, особенно заварной, добавляя в него много сахара, настоящим кофеманом вас не назовешь. Дело в том, что эта сладкая добавка меняет вкус кофе на молекулярном уровне. С ней вы не ощутите в полной мере богатства его вкусовой палитры.

Если вы используете турку для приготовления напитка из зерен, вкус его и без сахара должен быть отменным
Если вы используете турку для приготовления напитка из зерен, вкус его и без сахара должен быть отменным

Сахарный песок маскирует горечь, но при этом и лишает кофе его уникального вкуса, меняет его структуру.

Считается, что без добавления этого подсластителя молекулы воды и кофеина перемешиваются в чашке более равномерно.
У заварного кофе, если его готовить правильно, вкусовая палитра весьма богата и интересна
У заварного кофе, если его готовить правильно, вкусовая палитра весьма богата и интересна

Меняет уникальный вкус напитка не только сахарный песок, но и сам процесс его добавления. Помешивая кофе чайной ложкой до полного растворения сахарных крупинок в нем, мы нарушаем его структуру, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах напитка.

Кроме того, процесс размешивания провоцирует и расслоение молочной пенки (если вы готовите для себя кофе с молоком или со сливками).

Такой кофе старайтесь поменьше мешать ложкой
Такой кофе старайтесь поменьше мешать ложкой

Так что, если вы хотите насладиться настоящим кофейным вкусом, попробуйте пить кофе без сахара. Это касается, в первую очередь, заварного напитка, приготовленного из натуральных и качественных кофейных зерен по всем правилам. А вот недорогой растворимый кофе без сахара вряд ли удивит вас своим непревзойденным вкусом.

Если же пить горький кофе, полностью отказавшись от добавления в него подсластителя, вы не можете, не стоит полностью отказываться от сахара.

Просто запомните несколько правил, благодаря которым вы сможете максимально сохранить уникальный вкус напитка:

  • не добавляйте много сахарного песка в кофе, чтобы он не перебил его вкус и аромат;
Добавляйте 1-2 ч. л. сахара, но ни в коем случае не больше!
Добавляйте 1-2 ч. л. сахара, но ни в коем случае не больше!
  • соблюдайте идеальное соотношение - на 100 мл кофе берите 2 ч. л. сахара (без горки);
  • не усердствуйте, перемешивая напиток ложкой (по возможности откажитесь от этого действия).

Кстати, если при посещении кофейни вам сразу же предложат добавить в кофе сахар, знайте, что такой напиток, скорее всего, либо сделан из некачественного сырья, либо с нарушением технологии его приготовления. Правильно сваренный натуральный кофе вкусен и без сахара!

Пейте кофе так, как вам нравится! Но с сахаром все же лучше не перебарщивать
Пейте кофе так, как вам нравится! Но с сахаром все же лучше не перебарщивать

А вот ученые не советуют нам увлекаться кофе, в который мы не добавляем сахарный песок. Дело в том, что этот напиток снабжает наш организм таким веществом, как кофеин. Оно способствует повышению мозговой активности. А когда наш мозг активно работает, его клетки как никогда нуждаются в подпитке энергией. Последнюю им дают углеводы, к которым относится и сахар.

Это означает, что если мы будем пить кофе совсем без сахара, наш мозг быстро устанет, эффективность его работы окажется невысокой. Так что не отказывайте себе в удовольствии во время работы пить кофе с добавлением небольшого количества сахара.

Теперь вы знаете, как сахарный песок влияет на вкус кофе. Подслащивать им напиток или нет, решайте сами. Какой бы вариант вы не выбрали, в нем найдутся плюсы для вас.

Если статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и делайте ее репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать кулинарные секреты продвинутых хозяек.

Кофе
124,2 тыс интересуются