Найти тему
Star Media

Древние обряды в фильме “Сердце пармы”

Сорни-Най (Золотая баба)
Сорни-Най (Золотая баба)

“Сердце пармы” - это масштабное и красивое кино: потрясающие локации, невероятные костюмы, эпичные битвы, а также воплощенные на экране обряды народов, населявших парму. Про обычаи и ритуалы, которые есть в картине, мы поговорили с заведующей отделом музейных проектов Бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры “Музей Природы и Человека” и консультантом фильма “Сердце пармы” по обрядам - Ларисой Поршуновой. Именно в этом музее хранится Золотая баба в одном из своих воплощений, а также многие из экспонатов, которые использовались командой проекта как основа при создании реквизита фильма - костюмов, бытовой и хозяйственной утвари.

Лариса Поршунова
Лариса Поршунова

Какую роль играют обряды в фильме “Сердце пармы”?

Наш музей хранит многие уникальные вещи, например, связанные с духовной культурой. Магия кино позволяет оживить их и показать истинное предназначение, использование в культовых практиках. Как именно проводились обряды раньше, мы можем узнать из исторических источников путешественников и исследователей, а сегодня непосредственно от носителей культуры ханты и манси. Традиции бережно передаются из поколения в поколение и несут в себе информацию не зафиксированную письменными источниками, ведь письменность у обских угров появилась в начале ХХ века. Опираясь на музейные коллекции, создателям фильма “Сердце пармы” с помощью обрядов удалось показать глубину культуры, сделать повествование увлекательным и захватывающим, разжечь интерес и вдохновить новых исследователей вечных тем. Стоит отметить, что многие обряды в фильме показаны в сокращенном варианте, и их полную версию мы увидим в сериале.

Расскажите про коллекцию музея, связанную именно с обрядами. Какие в ней есть интересные предметы? Как они попали в музей?

Музей Природы и Человека - старейший музей региона, в этом году ему исполнилось 90 лет. Коллекция этнографии обских угров насчитывает больше 5000 единиц хранения, особое место в ней занимают предметы, используемые при проведении обрядов и культовых практик. Предметы попадали в фонды музея разными путями: сборами из экспедиций, добровольным пожертвованием, в виде закупок и передачи от других организаций.

Музей Природы и Человека в Ханты-Мансийске
Музей Природы и Человека в Ханты-Мансийске

Базовая часть культовой коллекции сложилась в 30-е годы ХХ века из предметов, переданных в музей от НКВД. Вероятно, это вещи раскулаченных шаманов. Это жертвенные покрывала, бубны, шаманская атрибутика, утварь. Документы, комментирующие поступление их в НКВД, до сих пор находятся под грифом “секретно”. Мы знаем, что для родственников владельцев чудо спасения и сохранение артефактов в музее, нахождение их в постоянной экспозиции и возможность показа на передвижных выставках очень важны. Приходя в музей к этим экспонатам, они могут провести семейный обряд в память о своих предках. Поэтому обряды для нас, работников музея, это не что-то такое абстрактное, это живая культура. Ханты и манси составляют всего 1,5% населения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, но, являясь титульной нацией региона, достойно представляют мудрость, культуру и самобытность этой земли.

Фильм начинается с очень жестокого обряда - жертвоприношения. Это художественный вымысел или исторический факт?

Мы обсуждали это с местными жителями. Конечно, всем сцена кажется слишком жестокой. Но мир в древние времена был иным, жизнь была насыщена непривычными нашему сознанию деяниями. Я бы относилась к сцене жертвоприношения, как к взгляду автора книги, его впечатлению от традиционной культуры, и, конечно, не без оснований. В наши дни на территории Югры можно встретить сопровождающие крупные праздники жертвоприношения, проводимые хантами и манси с использованием оленей, телят, куриц, что, конечно, тоже многих шокирует. Стоит отметить, что такие обряды проводятся с уважением к живым существам и включают серию обязательных действий. Многие переходят на бескровные жертвоприношения, что не меняет уровня уважения к божествам.

Расскажите подробнее про свадебный обряд Тиче и Асыки.

Сразу обращаешь внимание на костюмы, которые приготовлены специально и отражают торжественность момента. Костюмы Тиче и Асыки сложные, состоят из множества элементов, включая подарки божествам. Обские угры дарили своим божествам все самое лучшее и дорогое, что имели: украшения из бисера, белые металлы, расшитую ткань, сукно.

Мы видим, что Тиче появляется из расщелины в камнях на руках, несущих ее в лодке. Это традиционная лодка-долбленка, выполненная из целого куска дерева. Лодка - это символ, такое транспортное средство между мирами. Вот и Тиче движется в новый мир - замужней женщины. У Тиче с собой маленькая сумочка - тутчан. Девушке, чтобы выйти замуж нужна всего лишь такая маленькая сумочка с самым необходимым - предметами для рукоделия. С ними она может с нуля устроить жизнь, обшить семью на новом месте. Тутчан шьется из оленьей шкуры, сукна, имеет мешочек для наперстка, игольницу, крепление для сухожильных нитей, которыми шили. На протяжении жизни женщина дополняла сумочку различными деталями. Тутчан становился тяжелым, увешанным большим количеством дорогих и красивых украшений, напоминающих хозяйке о событиях, с ними связанными. С ним, как правило, женщину хоронили, потому что после смерти полагалось забрать с собой самое дорогое и важное.

Тутчан, экспонат Музея Природы и Человека в Ханты-Мансийске
Тутчан, экспонат Музея Природы и Человека в Ханты-Мансийске

Расскажите про животных: какие тотемные животные есть в фильме? Почему Тиче превращается именно в рысь?

Тотемные животные - это большой пласт культуры. У разных народов свои животные, которым они поклоняются. Это зависит от природных условий, какие животные рядом проживают, либо какая информация доходит из глубины веков от предков, которые возможно жили в других местах и поклонялись определенному кругу живых существ. Многие божества обских угров - хантов и манси - имеют образы животных, птиц, насекомых, в которых они могли превращаться. Одно верховное божество могло принимать несколько обличий и превращаться не только во что-то живое, но даже в звук музыкального инструмента. Почему Тиче превращается именно в рысь? Видимо, потому что эта грациозная кошка максимально созвучна характеру Тиче, да и передвигаться по снежной парме удобнее в таком обличии. Мудрость и практичность божеств ведь тоже никто не отменял. В местах действия фильма рысь встречается чаще, чем на территории нынешней Югры. Для наших же локаций однозначным лидером в духовной культуре является медведь, с ним связано множество традиций, в том числе проводящийся и сегодня уникальный Медвежий праздник, являющийся мировым культурным достоянием.

Кадр из фильма "Сердце пармы"
Кадр из фильма "Сердце пармы"

Один из обликов Золотой бабы, статуи языческой богини Сорни-Най, хранится в Музее Природы и Человека в Ханты-Мансийске, и многие ханты считают, что это подлинник. Другие верят, что Сорни-Най надежно скрыта от чужих глаз в тайге, и шаманы перевозят ее с места на место. Что в этом правда, а что нет?

Оба мнения имеют под собой основания. Есть ли Золотая баба? Где она находится? Как выглядит? Эти вопросы возникали всегда. И с выходом фильма пошла новая волна. Мне нравится мнение некоторых ученых, которые так и говорят: оставьте Золотую бабу коренным народам. И правда, это легенда, очень красивая и таинственная. У Сорни-Най множество образов. Золотая баба, которую мы видим в “Сердце пармы”, по виду и воинственному характеру перекликается с нашей Касым най, как ее еще называют Казымская, Серебряная женщина. Наш экспонат - это остов из ивовых прутьев, покрытый платками с подвязанными соболиными шкурками и украшенный серебряными пластинами разных времен, принесенными в дар божеству. Подарки сформировали образ, похожий или на кольчугу, или на головной убор, или в этом можно рассмотреть голову богини. Коренные жители, чтущие традиции, считают его наполненным, общаются с ним. Точную копию этого образа вы можете увидеть в нашей экспозиции, подлинник находится в спецхране, и мы достаем его по особым случаям. Например, на презентации книги о святых местах хантов она присутствовала на том этаже музея, где сама захотела. Эту информацию мы получили от знающего человека, поговорившего с ней, спросившего разрешения. Показ уникального экспоната в рамках музейного мероприятия таким образом стал и современным обрядом, богине был передан прекрасный шелковый платок (впоследствии принятый в фонды музея), а после для всех гостей проведено традиционное чаепитие. Совершенно точно у богини есть и другие скрываемые от широкой общественности образы, путешествующие по нашей бескрайней тайге. Мне отрадно, что легенда продолжает жить, притягивать в себе хранителей древней культуры, а также вдохновлять исследователей, творческих людей.

Казымская (Серебряная) женщина, экспонат Музея Природы и Человека в Ханты-Мансийске
Казымская (Серебряная) женщина, экспонат Музея Природы и Человека в Ханты-Мансийске

Какие обряды дошли до наших дней?

Как ханты и манси, так и другое уважающее культуру коренных жителей Югры население чтут традиции. Современных обрядов много, вот некоторые:

  • Ставят топор на хорошую погоду - бросают или ставят лезвием в сторону тучи, и дождь уходит.
  • Сейчас, когда в городе родственники живут в отдельных квартирах, поход в музей, где хранятся родовые вещи их семей, тоже становится обрядом, женщины покрывают голову платком, после все представители рода как положено могут выпить чай и за трапезой проговорить добрые пожелания, поддержать друг друга.
  • Кормят домашний огонь - хоть в печке, или прямо на газовой конфорке в современной кухне - с пожеланиями мира и благополучия в семье.
  • Обязательно заходят в гости на чай, если проезжают по реке или дороге мимо стойбища, иначе духи места могут не пустить дальше и может что-то сломаться или случиться. Проезжая святое место, в воду опускают белые монетки (серебро считалось чистым, священным).
  • Вдоль зимников - временных намороженных дорог, соединяющих населенные пункты зимой - можно встретить открытые места с подарками хозяевам территорий. К весне таких подношений из всего, что только мог выделить из своего багажа путешественник, накапливается целый придорожный куст, он увешан тряпочками и бытовой мелочью.
  • Посещают с угощениями особые места, как правило, в укромных уголках на природе, но они могут располагаться и в черте города, просто несведующим людям они не видны. О том, что здесь проходил обряд можно догадаться по куску ткани с монетой, подвязанному ближе к стволу молодого дерева, и остаткам небольшого костерка.

Фильм “Сердце пармы” еще можно посмотреть во всех кинотеатрах. Насладитесь прекрасным и вдохновляющим кино, в котором бережно воссозданы старинные ритуалы и обряды.

“Сердце пармы” снят компаниями Star Media, “ПРОФИТ” и ВГТРК при поддержке Фонда Кино . Дистрибьютор - “Централ Партнершип”.