Когда человек приходит к своему лечащему врачу или гастроэнтерологу и жалуется на боли или дискомфорт в левом подреберье, то обычно слышит в ответ стандартную фразу: «хронический панкреатит сейчас у каждого четвертого, поэтому вот вам ферменты и пожизненная диета. Больше ничем помочь не могу».
Вот так и получается что больным этим недугом приходится самостоятельно искать информацию на различных форумах в интернете. А там могут написать всякого. Недавно мне попался блог, где одна женщина с хроническим панкреатитом рассказывает о пользе уринотерапии для снятия боли и воспаления в поджелудочной. Страшно и представить что будет, если все её читатели ринуться исполнять эту рекомендацию. На самом деле важно просто знать простые физиологические процессы в работе желудочно-кишечного тракта, чтобы никогда не обострить свой панкреатит.
В этой статье я расскажу о двух опасных моментах, которые могут вызвать боли и дискомфорт в поджелудочной железе.
Какие перерывы в приеме пищи вредят поджелудочной?
Итак, первой проблемой при хроническом панкреатите является прием пищи в неправильное время. Если для человека со здоровой поджелудочной железой дожидаться чувства голода вполне нормально, то при воспалительном процессе в этом органе все может закончится достаточно плачевно.
- При длительных перерывах между приемом пищи в желудке накапливается соляная кислота, в желчном пузыре желчь, а в поджелудочной железе ферменты. И вот когда вы реально хотите есть и садитесь за стол, уже просто овсянки на воде не захочется. А чего-то жирного и белково-углеводного, которое сразу дает чувство сытости.
- Конечно, на это дело сокращается желчный пузырь и поджелудочная железа должна выдать порцию панкреатического сока, причем в адекватном объёме, чтобы с лихвой хватило для расщепления съеденной вами пищи. Однако, при хроническом панкреатите мембраны органа слабые и при нагрузке легко приводят к обострению с болями в левом подреберье. Не один раз такие ситуации случались и у меня, когда я болел «вялотекущим» панкреатитом на протяжении нескольких лет.
Кстати о причинах свой болезни я писал в данной статье.
Потом, анализируя свое состояние и допущенные ошибки, я всегда при длительных перерывах в еде и ощутимом чувстве голода начинал с обволакивающей овсяной каши или овсяного киселя. Иногда вместо овсянки готовил жидкую протертую кашу из зеленой гречки. Нужна именно зеленая гречка, так как в ней содержится огромное количество слизи, которая мягко обволакивает слизистые желудка и кишечника, тем самым снижая выработку желудочного сока и ферментов поджелудочной железы.
Через час уже можно было употреблять что-то потяжелее, например творог, отварное мясо или бутерброд с сливочным маслом. Однако все-равно, я старался не переедать, а заканчивать трапезу с чувством небольшого голода.
Таких подходов за день может быть и пять и даже восемь. Главное добиться, чтобы того небольшого количества ферментов, которое вырабатывает поджелудочная железа хватало на полноценное расщепление пищи. Стоит переесть, и гарантирован дисбактериоз. Хотя, конечно, можно пожизненно сидеть на ферментах и, извините за выражение «жрать что попало».
В каком состоянии нужно садиться за стол?
Вторым важным моментом является, как ни странно, психологическое состояние. Я заметил, что при эмоциональном напряжении после еды у меня постоянно возникал дискомфорт в левом подреберье. Даже если целый день придерживался правильного диетического питания. А причина - в спазмировании всех протоков и сфинктера Одди. Не работает отток желчи, а следовательно, и ферментов, так как они функционируют одновременно. Странно, что врачи почти никогда не концентрируют внимание больных панкреатитом на этом моменте.
Очень важно садится за стол в спокойном, даже умиротворенном настроении. Если хотите, прочтите молитву, поблагодарите Бога за еду или помедитируйте и мысленно дайте себе установку, что она принесет вам пользу. Лично мне это действительно помогало расслабится и отпустить какие-то обиды или переживания. В таком состоянии переваривание пищи идет максимально эффективно, уходят внутренние мышечные зажимы.
Сейчас панкреатит уже в прошлом, благо он протекал в достаточно легкой форме и не привел к каким-то необратимым последствиям. Два вышеупомянутых правила сыграли большую роль в улучшении моего состояния, но это не панацея. В некоторых случаях требуются годы и годы диеты для устойчивой ремиссии.
Если данная информация была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравится.
Всем желаю здоровья и благополучия!
Важно помнить, что бездумное следование любым советам из интернета без консультации со специалистом, может навредить вашему здоровью.