— Сын, как ты думаешь, где центр России?
— В Москве, она же столица страны.
— А на карту если посмотреть, разве Москва в центре?
— Выходит, что нет…
— Смотри, вот тут настоящий центр находится — на севере Красноярского края.
Причем это официальная отметка — юго-восточный берег озера Виви на плато Путорана. Географический центр страны рассчитал сначала доктор технических наук Петр Бакут, а потом подтвердила Федеральная служба геодезии и картографии. Там теперь и знак подтверждающий стоит — с точными координатами.
Так что место действительно уникальное. Кроме того, поверхность плато покрыта базальтовыми лавовыми потоками, которые называют траппами. От шведского слова «trappa» — «лестница», так как отложения напоминают по форме ступени. Подобные есть по всему Среднесибирскому плоскогорью, но только на Путорана находится участок, полностью сложенный из базальтов. И размер ого-го какой — по величине это второе в мире трапповое плато. Больше только Декан в Индии.
Еще одна особенность рельефа — столовые горы. То есть напоминающие стол — без острых пиков, с плоским верхом. По одной из версий, название плато так и переводится с юкагирского языка — «горы без вершин». На их территории соседствуют тайга, лесотундра и арктическая пустыня — редкое сочетание. Поэтому для охраны экосистемы организовали заповедник. А тот, в свою очередь, вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Кроме того, плато Путорана лидирует в России по количеству водопадов. Их тут реально сотни. И все очень красивые. Причем именно здесь находится и самый большой отечественный. И это не Тальниковый, как пишут многие источники в интернете.
— Вот что такое водопад?
— Падающая вода.
— Так, но она должна быть постоянно падающей. Только тогда это водопад.
— А если непостоянно, то что это?
— Временный водоток — каскад, который образуется в сезон большой воды, по весне.
Тальниковый как раз временно действующий, объяснил мне на туристической выставке владелец одной из баз отдыха плато Путорана. Но высота реально впечатляет. По разным данным, от 400 до 600 метров. Водопад Кандинский в несколько раз меньше — 108 метров. Зато он классический — работает на постоянной основе. Поэтому и носит звание самого высокого в стране.
Еще больше интересных историй и фактов о России в книге Нины Баклановой «Россия, познакомимся поближе».
Нина Бакланова — журналист, автор фильмов на канале «Моя планета», шеф-редактор программ о путешествиях, блогер и путешественница.
Вы узнаете о необыкновенных местах, от которых захватывает дух. Увидите Россию, знакомую не всем, — душевную, загадочную, разнообразную. Заглянете во множество потрясающих уголков, о которых даже не подозревали.
• Ощутить мурашки от величия гор, понежиться в лазурном море, покорить таинственные пещеры, каньоны и ущелья, полюбоваться аккуратными разноцветными домиками.
• Почувствовать атмосферу неповторимых мест, пообщаться с их жителями, окунуться в традиции коренных народов.
• Узнать, почему в Ингушетии теще нельзя видеться с зятем? Что такое священные марийские рощи? Неужели в -40 в Якутии местные едят мороженое?!
• Заглянуть в самые отдаленные уголки страны, раскрыть древние тайны.
Купить книгу «Россия, познакомимся поближе» (12+) можно здесь: https://go.ast.ru/a003ny2
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)
Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме: